...По поводу главных героев: конечно, это – произведение искусства. И это не метафора. Кино, если говорить об определении, – это аудиовизуальный продукт. Это звук и это картинка.
По поводу звука: у нас невероятный подбор песен, мы очень серьёзно поработали с музыкой, у нас лучшая музыка. Это Александр Лаэртский. Круче невозможно представить себе. Если говорить о русском роке, русском панке, русской альтернативе, андеграунде – это номер один. Группа «Дочь Монро и Кеннеди» – Света Чапурина на своей домре и её ребята на барабанах и басе. Дальше – группа «ДК». Сергей Жариков – основоположник альтернативного рока в России. «Чёрный Лукич» – ребята, которые работали с Летовым и «Гражданской обороной» – это самые крутые тексты и песни сибирского рока, они у нас есть. И так далее… Это невероятный музыкальный ряд. Любой человек, у которого есть элементарный музыкальный вкус, увидев нашу картину, говорит: «Ну, всё, ну, капец – по максимуму».
А второе – это картинка. У нас использованы произведения искусства таких авторов, как Ринат Волигамси, башкирский художник, который живёт в Уфе – это человек, которого можно назвать современным Айвазовским или современным Репиным. Уникальный человек в плане живописи. И так далее…
Те, кто видели фильм, говорят одно: «Твой фильм – музей». И это так, потому что каждый кадр завален экспонатами. Каждый кадр – это витрина музея. В кадре нет случайного объекта, случайной позы героя. Всё выставлено как инсталляция. Каждая сцена выстроена по свету, по художественному решению.
Фильм снят на сложнейшую цифровую технику с анаморфотными объективами. Мы ещё снимали на лично мной изобретённую физическую линзу, где всё такая сокуровщина. Много вставок снимали на 8-миллимитровую камеру. У меня есть советская камера «Кварц». Я выгреб всю плёнку, которая была в России. В итоге в Китай слетал, там купили плёнку, из Америки прислали… У нас много архивных съёмок. Стыкуем архивные кадры с восьмимиллиметровыми, и колорист сводит это всё под наши анаморфотные линзы. То есть это сложнейшие техники.
Мы делаем оммажи на всех выдающихся художников России. То есть если это декорация – это оммаж на Кабакова. Если это натурные съёмки – то это оммаж на Тарковского. И так далее… Это безупречная визуальная работа...