Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 12:32:02
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Златая цепь на дубе том»  (Прочитано 734 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« : 26 Октябрь 2023, 17:24:36 »

Парнев Виктор. Рассказ «Златая цепь на дубе том».

...Длинные, ниже плеч, густые волосы пшеничного натурального цвета, точь-в-точь как у молодой Катрин Денёв в «Шербурских зонтиках», были далеко не единственным достоинством Вероники, просто они первыми бросались в глаза постороннему, особенно если этим посторонним был мужчина. Вероника сетовала на то, что за такими волосами хлопотно ухаживать, и добивалась от Лобачёва согласия на короткую стрижку. Лобачёв согласия упорно не давал, объясняя, что в эти её длинные роскошные волосы ему иногда приятно, как он выражался, «зарыться носом в эстетическом порыве», а она со смехом поправляла его: «В экстатическом, ты хочешь сказать, да?..»

Тем не менее, для женщины такое объяснение выглядело убедительным, и волосы пока оставались требуемой длины. Кроме этого и подобных ему достоинств, у неё было ещё высшее гуманитарное образование по специальности «психология», о чём она, впрочем, говорить не любила, так как работала сейчас совсем-совсем в другой области, о которой говорить любила ещё меньше...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2023, 17:25:52 »


Аннотация к этому рассказу:

Откуда берётся непонимание между мужчиной и женщиной, как только оказывается, что дело движется к женитьбе? Ведь любые разногласия до этого мига были легковесными. Что же произошло с ними теперь?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2023, 16:15:09 »

Как говорит интернет, береги свою женщину, следующая может быть ещё хуже...
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2023, 06:19:39 »

Вот странно. Изложение ведётся от автора, действующих лиц всего двое.
Но автор явно на стороне героя, это нехило так чувствуется.

А герой...Хм...В общем, я бы дала рассказу название "Избавление от мудака".  Строит глазки
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 30 Октябрь 2023, 21:49:30 »

    Я тоже считаю, что Глафире... ой, извиняюсь, Веронике в этом деле крупно повезло. Сделай она над собою усилие, свяжи свою жизнь с этим занудным человеком - что бы её ожидало? Вместо пляжей, загораний, туров по Антальям и Халкидикам, а то и Мальдивам, вместо этого скудные дачки у озера или какой-нибудь мелководной речушки, гуляние по окрестностям да выслушивание рассуждений о красотах природы, о Пушкине с Жуковским или о превратностях человеческой жизни. Скукота! Мужественный волевой шаг девушки, переломившей об колено подаренную ей этим типом трость всё поставил на свои места. Пусть теперь он гуляет один, в наказание всем подобным муда... то есть, я хотел сказать, мужчинам. Вероника... ой, извиняюсь, Глафира, как всегда, смотрит в корень.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2023, 06:50:08 »

    Я тоже считаю, что Глафире... ой, извиняюсь, Веронике в этом деле крупно повезло. Сделай она над собою усилие, свяжи свою жизнь с этим занудным человеком - что бы её ожидало? Вместо пляжей, загораний, туров по Антальям и Халкидикам, а то и Мальдивам, вместо этого скудные дачки у озера или какой-нибудь мелководной речушки, гуляние по окрестностям да выслушивание рассуждений о красотах природы, о Пушкине с Жуковским или о превратностях человеческой жизни. Скукота! Мужественный волевой шаг девушки, переломившей об колено подаренную ей этим типом трость всё поставил на свои места. Пусть теперь он гуляет один, в наказание всем подобным муда... то есть, я хотел сказать, мужчинам. Вероника... ой, извиняюсь, Глафира, как всегда, смотрит в корень.

Дело, Виктор Александрович, не в дачках или Мальдивах и не в рассуждениях.
Дело в том, что герой Ваш ответственности боится, не готов взять её на себя. У таких всегда другие виноваты и плохи, а они в белом пальто.  Ну, ведь детский сад же — то, как герой Ваш внезапно сообщает о "срочной работе".
А так-то — да, обычно такие и умны, и много знают, и о Пушкине с Жуковским рассуждают.
Но сами с гнильцой, увы...И нафиг-нафиг таких. Ненадёжные товарищи. Чуть что, предадут. Положиться на таких нельзя.
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2023, 10:04:03 »

    М-м...  Не понял, какой ответственности боится взять на себя наш герой. О своей беременности девушка ему вроде бы не сообщала, никаких других особых обстоятельств, накладывающих на него особую ответственность, тоже не просматривается. Оба свободны в своём свободном полёте. Девушка, по-моему, даже свободнее его. Отправлять её назад, откуда приехала, не дав обещанного (купания и загорания), это, конечно, не комильфо, но и только. Но ответственность...  не знаю, не знаю. Но, конечно, Глафире, как всегда, виднее.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1692


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2023, 10:24:46 »

Да проблема в том, Виктор, что всё это до рвоты претенциозно. Затаскал бедную бабу по буеракам, обломал под дубом - не уестествив, и ещё и пинком под филей, из-за того, что вся она де такая пошлая и не прониклась пейзажами. Баба та может и пошлая, но главгер - говно.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2023, 10:29:18 »

    М-м...  Не понял, какой ответственности боится взять на себя наш герой. О своей беременности девушка ему вроде бы не сообщала, никаких других особых обстоятельств, накладывающих на него особую ответственность, тоже не просматривается.

Ой, как примитивно...

Герой Ваш даже за свои слова не может взять ответственность. О чём тут ещё говорить...

Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2023, 10:42:20 »

Я тоже увидел в тексте признаки того, что симпатия автора - на стороне Лобачёва. А вот то, что некоторым читателям этот персонаж  показался антигероем, предлагаю считать художественным достоинством текста. Т.е. если автор не намеренно вызвал в читателях сочувствие к Веронике, а вопреки своим планам, значит, он затронул своим произведением самую сердцевину описываемой ситуации. Что и требуется от художественного исследования мира.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Октябрь 2023, 10:49:59 »

Я тоже увидел в тексте признаки того, что симпатия автора - на стороне Лобачёва. А вот то, что некоторым читателям этот персонаж  показался антигероем, предлагаю считать художественным достоинством текста. Т.е. если автор не намеренно вызвал в читателях сочувствие к Веронике, а вопреки своим планам, значит, он затронул своим произведением самую сердцевину описываемой ситуации. Что и требуется от художественного исследования мира.

Сочувствия к Веронике текст не вызвал. Обычная девушка. Несколько приземлённая. Ну и что. И далеко не каждый готов в любую минуту забыть обо всём и предаваться думам-разговорам о возвышенном. Например, Виктор Александрович, вот такой пример...Скажем, захотите Вы по нужде...А кто-то будет в этот момент Вам втирать о достоинствах стихов Пушкина. Думаю, Вы тоже не готовы будете тогда выслушивать откровения собеседника, другое у Вас на уме будет. Улыбающийся

А главный герой вызвал отвращение. И да, наверно, это можно считать художественным достоинством. Улыбающийся  Но сдаётся мне, у автора к своему герою совершенно другое отношение.  Строит глазки
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 31 Октябрь 2023, 11:16:41 »

  Вот, далось же милой Глафире отношение автора к его герою. Ну, какое это может иметь значение для рассказа?  Тут я отдаю должное комментатору под ником Игорь Якушко. Он всё точно определил: что бы там ни планировал и ни задумывал автор, а главное - что получилось в итоге. А получилось, то что получилось. У кого-то отвращение, у кого-то снисходительное одобрение. Хоть к герою, хоть к героине, хоть к самому злополучному автору. Принимается любое отношение. Гораздо хуже, когда нет его никакого.  А потому - спасибо за внимание. Особенно Глафире. Она бьёт прямо под дых. Несчастному Лобачёву, должно быть, икается где-то там,  на бережку его захудалого озерка. Я бы на месте некоторых дам ему даже посочувствовал бы постскриптум.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2023, 10:50:02 от Виктор Парнев » Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 12 Ноябрь 2023, 22:50:36 »

Герой рассказа трус и дебил. Пригласил женщину, чтоб показать ей дуб. И только? А показать ей к обоюдной радости то, что сокрыто штанами не захотел. Экскурсовод хренов! Нет логики в его поступках. Да и авторская логика, простите Виктор Александрович, весьма невнятна.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Ноябрь 2023, 07:22:01 »

А показать ей к обоюдной радости то, что сокрыто штанами не захотел.

Ха...))  Владимир Константинович зажигает!
А так персонаж, хоть он мне и неприятен, здесь, скорее, прав. Но вообще эпизод, ИМХО, дурацкий.
Но Ваша фраза, и вообще Ваш коммент сделали моё утро. Супер!  Смеющийся
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!