Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 13:15:53
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Поперечный»  (Прочитано 842 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Меркеев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« : 28 Октябрь 2023, 17:52:02 »

Меркеев Юрий. Рассказ «Поперечный».

...Я грибник необычный. Не всегда мои утренние прогулки в лес – это охотничьи вылазки за добычей. Скорее, я грибник настроения. Сейчас поясню. Мне не столь важно, в каком количестве я принесу плоды природы. Гораздо значительнее – настроение, которое сформируется во время движения в лес и обратно. Настроение на весь день. Это важно. Не бросаться впопыхах в начало суток, отдавая таинство духа на откуп страстей. Когда утро начинается с чувства нервной торопливости, ничего доброго днём не жди. Любой сосед в публичном пространстве может вывести из себя. Мышь покажется слоном. А настоящего слона не приметишь. Публичное пространство – это множество нервных клеточек. Задень одну из них, получишь стократную отдачу. Нужно либо не задевать, либо настроить себя на стойкую радость.

Что это такое? Это нечто похожее на психический бронежилет. Создаёт ощущение комфорта и защищает от проникновения вирусов раздражительности. И заземляет ток отрицательной энергии соседних клеток. К сожалению, купить его в аптеке или магазине невозможно. Люди, плотно сидящие на плацебо, иногда обманываются и принимают за бронежилет горсть успокоительных таблеток или полулитровый пузырёк жидкости. Но это не так...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 28 Октябрь 2023, 17:53:27 »


Аннотация к этому рассказу:

Как настроить себя с утра на радость дня и выстроить вектор на вечность? Рассказ о грибнике настроения и сочные описания леса, грибов, сельского пространства помогут отвлечься от разъедающей душу суеты и агрессивного инфополя.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2023, 16:14:23 »

Крепко и хорошо написанная проза. Здорово пойдёт тому, кто с лесом знаком. Например, мне. Но выделяю рассказ не по причине родства души лирическому герою. Если брать по гамбургскому счёту, то каждая буква в этой миниатюре стоит ровно, на своём месте. Не толкается, не выделяется, говорит о своём и по-своему. И мысли в меру, и чувства, и живописи. У нас на югах по лесу так то не походишь... - километры полосы препятствий, завалы, подлесок стеной, колючки, вверх-вниз шлынаешь что краповый берет... Не до неги, не до размышлений: выжить бы, не дай бох грибы найдёшь - ещё и это!.. режь под пеньком опят до крови на большом пальце. Завидую россиянам! Отвлёкся... Итак, литературные и прочие душевные достоинства... Высший класс, мощу на скрижаль...

Юрий Меркеев «Поперечный»
Юрий Меркеев «Порванный «Регтайм»
Евгений Топчиев «Отчаянный сичень, кровавый лютень»
Владимир Захаров «Белый карнавал»
Дмитрий Аверенков «Не надо думать про пароход»
Дина Измайлова «А плюс Ю»
Сергей Литяжинский «Созвездие Близнецов»
Эд Попов «Огромный прекрасный мир»
Владимир Захаров «Дураки»
Дина Измайлова «Туки-тук»

Наверху моего «списка особенного» два Меркеева оказалось. Это не ошибка, это смена лидера. Когда-то в нём Золотарь боговал, по три на всех, потом Захаров, Измайлова и проч. Пришли иные времена, взошли иные имена... Ничего поделать с этим не могу.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2023, 16:29:01 »

Юра хорош, и опять прониклась к вам, Борода, всегдашним своим уважением. Все влекомы внешними симпатиями, отвлекаемы поверхностными антипатиями, а вы прочно стоите на своём субъективно- объективном ощущении. Бесконечно уважаю в вас это)

Ну, и заодно, говорю Юре, что он очень настоящий, таких мало, особенно среди нас - типа, литераторов)
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 30 Октябрь 2023, 17:27:37 »

Юра хорош, и опять прониклась к вам, Борода, всегдашним своим уважением. Все влекомы внешними симпатиями, отвлекаемы поверхностными антипатиями, а вы прочно стоите на своём субъективно- объективном ощущении. Бесконечно уважаю в вас это)

Ну, и заодно, говорю Юре, что он очень настоящий, таких мало, особенно среди нас - типа, литераторов)
Спасибо, Дина, думал, что достиг уже "хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай..." ПодмигивающийОказывается, нет. Приятно. Не равнодушен я. Святой Герасим из пустыни был великим подвижником, и хвалу и клевету принимал одинаково. Дружил со львом. Я подвижник крохотный, поэтому держу дома кота. Иногда ему достается от меня и хвалы и клеветы, и трепки.
Бороде спасибо. Вот ей-богу, не знаю, кто скрывается под столь значимым псевдонимом, но говорю -  рад. Спасибо за оценку.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2023, 18:58:15 »

Да, Юра, ты полон иллюзий на свой счет. Но не равнодушен
ты, как ни старайся, и хвала этому, а также коту, льву и святому Герасиму на всякий случай😉. Так что принимай хвалу и не оспаривай)
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 30 Октябрь 2023, 20:05:10 »

Да, Юра, ты полон иллюзий на свой счет. Но не равнодушен
ты, как ни старайся, и хвала этому, а также коту, льву и святому Герасиму на всякий случай😉. Так что принимай хвалу и не оспаривай)
Улыбающийся Подмигивающиймоего льва ты видела....Хочется, повторить за Бродским: "Се не кот, се лев" Подмигивающий
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 30 Октябрь 2023, 20:22:11 »

Если тут можно дать ссылку на минутное видео, то сей кот в разных ипостасях кочевал у меня из повести в повесть, из романа в роман, из рассказы в рассказ.
https://dzen.ru/video/watch/62ab5cf92bc2d8475503b407
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Октябрь 2023, 21:40:49 »

У меня Марфа была такая - один в один, с неё я писала "Ты можешь стать толстой")  Умерла в 2007 году, моя последняя кошачья любовь, потом жили её дети - Анфиска, умерла 3 года назад, Левка живёт ещё, но той любви нет. После смерти Марфы словно сердце захлопнулось, к последующим  - нежно, с заботой, но спокойно. С мужем сегодня вспоминали Марфу, он тоже признает, что это была фантастическая кошка, сказал, что за её смерть готов каяться перед богом вечно, он не досмотрел за ней, когда я была в отъезде. Глупость, конечно, кошка, но, когда умерла Марфа, словно кусок души отпал, и разлад у нас в семье пошёл. Странная ситуация с этими кошаками)
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2023, 05:54:53 »

Бердяев в письмах из эмиграции признавался, что не может представить рая или вообще посмертия без своего любимого кота. Ну да, эти мягко--сильные твари умудрились завоевать и область посмертия у богословов.  Улыбающийся
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 15 Ноябрь 2023, 16:56:21 »

Не понял я идею рассказа. Есть любовь к лесу, к животным. Есть неглупые размышления не всегда по поводу. Но нет той боли, что в "Генерале" (боль в пояснице не в счёт). А там, где есть боль, там истинная художественность.
Есть у меня такая молитва в связи с названием рассказа:
Господи, сыне Божий,
жил я душу корёжа.
Помилуй меня грешного,
грешного, поперечного.
Дарю, и вдохновения тебе Юрий!
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2023, 16:58:24 от Владимир Зюськин » Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 15 Ноябрь 2023, 19:13:22 »

Бог спасет, Владимир. Веселый
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!