Форум журнала "Новая Литература"

30 Апрель 2024, 05:37:38
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Буква «ё» и «йо» в русском языке»  (Прочитано 2093 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 30 Октябрь 2023, 15:34:59 »

      Админу.
      "(в худшем случае даже «Гойя» – вот уж шедевр глупости (у А. Вознесенского, например)". Тут в скобках открываются вторые скобки, потом закрываются), а первые закрыть позабылись.
      То есть надо:
      "(в худшем случае даже «Гойя» – вот уж шедевр глупости (у А. Вознесенского, например))"

     Гореликовой.

     Я о том, что не проставляя точки над Ё, люди думают, что это Е, и начинают произносить неправильно, и вдобавок менять ударение. (Подозреваю, что именно это Сталин и приметил к 1940-му, потому и вмешался в дело и прервал сей процесс.) К тому же при капитализме люди сильно отупели, и и многие не могут понять, где Е следует читать как Ё.

     Я не призываю всё писать как произносится, а напоминаю, что буква Ё введена в русский язык Дашковой для экономии букв, как обозначение "йо". Писать "йо" неправильно, так же как писать ЙА и ЙУ вместо Я и Ю. "Йогурт" - это как Йарослав или Йуность.

     Я вообще всегда ставил точки, а потом заметил всеобщую деградацию и понял, что это вообще очень важно, и должно быть законом.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2023, 15:44:57 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Октябрь 2023, 16:07:58 »

     
      "(в худшем случае даже «Гойя» – вот уж шедевр глупости (у А. Вознесенского, например))"


При чём тут глупость и Вознесенский? Гореликова верно сказала об унификации. Так вот, есть общепринятая транскрипция имён известных иностранцев на русский, и принято ей пользоваться. Чтобы  всем было понятно, о ком именно идёт речь.


     Я о том, что не проставляя точки над Ё, люди думают, что это Е, и начинают произносить неправильно, и вдобавок менять ударение.


А здесь о чём идёт речь? Кто не проставляет точки над "ё"?  Те же самые люди, которые думают, что это Е, и которые начинают произносить неправильно и вдобавок менять ударение?

Сдаётся мне, что Вы употребили конструкцию,  над которой иронизировал ещё Антон Палыч.
"Подъезжая к станции, у меня упала шляпа"

В общем, что я хочу сказать. Не очень глубокая мысль, но озвучу.
Писать заметки о языке — дело хорошее и нужное. Но язык требует уважительного обращения и от тех, кто о нём пишет. Иными словами, "прежде чем читать проповеди, научитесь соблюдать заповеди".
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #17 : 30 Октябрь 2023, 16:43:03 »

      То есть надо:
      "(в худшем случае даже «Гойя» – вот уж шедевр глупости (у А. Вознесенского, например))"

Нет, так не надо. При редактировании в НЛ мы боремся с двойными закрывающими скобками, поскольку их постановка говорит о переизбытке вводных конструкций в предложении. Переформулируйте свою мысль так, чтобы скобок в ней не было. Хотя бы двойных. Тогда внесём исправление.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Октябрь 2023, 17:03:01 »

А ещё вспомнились слова
йод, йота, йог

И возглас йо-йо, ИМХО, не тождествен возгласу ё-ёПодмигивающий
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 30 Октябрь 2023, 18:51:37 »

     Глафире.

    "При чём тут глупость и Вознесенский?"
    Глупость Вознесенского сотоварищи в том, что писать "йя" - это идиотизм. Поскольку "я" означает "йа". Разве что они хотят сказать "Гоййа", с двумя Й. Но в последнем случае они опять таки болваны, ибо говорить надо Гоя (Гойа), а не Гоййа.
    Вознесенский тут при том, что он самый известный мне невежда среди прочих по данному вопросу, потому я его и вспомнил.

    "Гореликова верно сказала об унификации. Так вот, есть общепринятая транскрипция имён известных иностранцев на русский, и принято ей пользоваться. Чтобы  всем было понятно, о ком именно идёт речь."
    Глафира Константиновна, я со школьных лет тоже держусь того же мнения. Кроме того, я держусь мнения, что не надо искажать иностр. имена БЕЗ надобности, или вводить людей в заблуждение, пиша Е вместо Ё.

    "Кто не проставляет точки над "ё"?  Те же самые люди, которые думают, что это Е, и которые начинают произносить неправильно и вдобавок менять ударение?"
    В числе прочих - и они тоже. Кроме того, это делают - с них и началось -  глупые люди вроде Хрущёва, которые не подумали о последствиях своих кукурузно-языковых реформ.

    "Йо-йо" - ну да, ё-ё. Так же произносится.-)

     Ёд, ёга - эти слова я привёл в статье, в правильном написании. А "йота" - особый случай, тут речь идёт именно о значке над буквой в греческом языке, потому, говоря "ни на йоту", надо писать именно через "йо". К сожалению, забыл упомянуть это в статье.

« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2023, 16:14:47 от Лачин » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 30 Октябрь 2023, 19:09:39 »

А также папайя, секвойя, джамбалайя, аллилуйя и паранойя.
Еще у Эдгара По была Лигейя (переводчика Гурова казнить).

Кстати, напомните мне, как звали помощника Эркюля Пуаро и домохозяйку Шерлока Холмса?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 30 Октябрь 2023, 19:13:24 »

     Админу.
    Только прошу вас сказать как-нибудь главредактору, чтобы в худ. соч. моих двойные скобки не убирались. Там это элемент стиля, эмоц. атмосферы. Там у меня даже тройные скобки бывают. (Впрочем - это между нами - он вроде и сам это понимает, судя по публикации моей повести "Демон IV...", с тройными скобками. (Так что это я так, на всякий случай)).
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2023, 22:59:03 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 30 Октябрь 2023, 19:19:20 »

     Гореликовой.

     Я понимаю, что вы иронизируете, но - я серьёзно - искренно рад приведённым вами словам. Жаль, не вставил их в статью в правильном написании - папая, секвоя, джамбалая, аллилуя, параноя. С другой стороны, это ведь и необязательно, я просто привёл примеры - не один и не два - для ясности.

    Домохозяйка Холмса - Хадсон, а вот имени не помню.
    К стыду своему, имя Гастингса тоже не помню...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1695


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 30 Октябрь 2023, 19:28:02 »

Чего-то я про своего любимого поэта вообще не понял. К нему-то какие претензии? Он что ли изобрел написание "Гойя"? Ситихотворение отличное. Даже мне, не читающему поэзию - зашло.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1695


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 30 Октябрь 2023, 19:46:03 »

Ну и про профессиональные искажения языка, так, справедливости ради, люди ставящие не там ударения в проф. терминах, прекрасно осознают, что они нарушают языковую норму, но это уже скорее сфера жаргона. И всякий приходящий в рабочий коллектив, хочет он того, или не хочет, очень скоро начинает говорить так, как говорят в коллективе, иначе не бывает, к тому же это определенная сигнальная система - свой чужой.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1695


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 30 Октябрь 2023, 19:48:13 »

Ну, а "Ё" - это конечно святыня. Согласен, что надо отстаивать эту букву и её написание. Всеми руками за.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 30 Октябрь 2023, 22:08:01 »

    Володя, да, он не изобрёл написание "Гойя", просто я к тому, что не надо сего написания придерживаться. Гойа - даже это было бы логичнее. Вознесенского я вспомнил как самого известного из употребивших написание "Гойя".
   Насчёт Вознесенского вообще, в целом - ох... Ты про него как человека или поэта?
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2023, 23:00:11 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 31 Октябрь 2023, 13:47:15 »

      А, ну да, как поэта. Точнее, именно как автора Гои. Да, это стих. у него из лучших...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 31 Октябрь 2023, 13:53:16 »

     Админу.
    Я там написал выше, как можно фразу подправить. Без двойных скобок, как требует наш главред.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #29 : 31 Октябрь 2023, 14:31:00 »

     Админу.
    Я там написал выше, как можно фразу подправить. Без двойных скобок, как требует наш главред.

Поправили.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!