Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 10:30:41
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цитаты из произведения «Кант. Критика чистого разума»  (Прочитано 764 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Цитаты и классики
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 31 Октябрь 2023, 15:41:29 »

Цитаты и классики. Цитаты из произведения «Кант. Критика чистого разума».

...Реальность – это время, которое наполнено чем-то.

 

Разум есть способность придавать нашим знаниям логическую форму, а именно: подчинять низшие правила высшим (условия которых охватывают условия первых).

 

Устанавливая законы того, что до́лжно делать, было бы в высшей степени предосудительно заимствовать из того, что де́лается.

 

Человек не совпадает с идеей человечества, хотя носит её в душе как прообраз своих поступков.

 

Скептицизм – принцип искусного и учёного невежества, подрывающий основы всякого знания, чтобы нигде не оставить ничего достоверного и надёжного в нём.

 

Сколько бы ни было естественных мотивов, побуждающих меня к хотению... они не могут породить долженствование.

 

Особенность идеи в том и состоит, что никакой опыт никогда не может быть адекватным ей.

 

Если наша воля несвободна... то моральные идеи так же теряют всякую значимость.

 

Обычный рассудок считает понятным всё, что ему известно благодаря частому применению.

 

Человеческий разум... допускает только такие принципы, которые не мешают быть в одной системе с уже имеющимися у него знаниями.

 

Явления сами по себе вне наших представлений есть ничто...

Составитель – Владимир Соколов. Комментарии составителя даны курсивом
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 31 Октябрь 2023, 15:51:04 »


Примечание редактора к этой публикации:

«Критика чистого разума» – одно из трёх основных сочинений Иммануила Канта критического периода его творчества, написанное в период с 1769 по 1787 гг. Представляет собой трансцендентальное учение о началах (эстетика и логика) и о методе. Посвящено исследованию возможности и границ человеческого познания. Предлагаемые выдержки позволяют составить первоначальное впечатление об этом произведении. Для широкого круга читателей, впервые соприкасающихся с творчеством этого мыслителя.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Октябрь 2023, 16:21:52 »


Примечание редактора к этой публикации:

Предлагаемые выдержки позволяют составить первоначальное впечатление об этом произведении. Для широкого круга читателей, впервые соприкасающихся с творчеством этого мыслителя.


Не, для первоначального впечатления лучше хотя бы в Википедию заглянуть.
А так этот набор цитат сам по себе ничего не говорит.
К тому же, я довольно скептически отношусь к переводам господина Соколова.
Да и вообще, есть общепринятые переводы. Вот, на сайте Института философии РАН, в частности, размещён.  https://iphras.ru/elib/Kant_Chist_raz.html
И лучше уж туда заглянуть. Увидеть структуру и т.п.

А здесь опять какие-то Знайки появляются...
Не, ИМХО, эта публикация...ну, такая...Только для ради заполнения места.

А так...Почему бы Соколову не перевести что-то, до сих пор не переведённое на русский, чтоб познакомить читателя с творчеством автора?
А Канта и так знают. А кто не знает, уж всяко начнёт знакомство не с какой-то сомнительной публикации в НЛ.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 31 Октябрь 2023, 17:25:13 »

А Канта и так знают. А кто не знает, уж всяко начнёт знакомство не с какой-то сомнительной публикации в НЛ.

Ярлыки развешивать Вы мастер. Вот уже и перевод Соколову приписали, и публикацию объявили какой-то "сомнительной". Осталось повторить это определение ещё разок с десяток, и уже никаких доказательств не надо. А уж втянуть админа в повторение этого слова, ну так вообще сказка.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2023, 17:32:06 »


Ярлыки развешивать Вы мастер. Вот уже и перевод Соколову приписали, и публикацию объявили какой-то "сомнительной". Осталось повторить это определение ещё разок с десяток, и уже никаких доказательств не надо. А уж втянуть админа в повторение этого слова, ну так вообще сказка.

О, так цитаты Соколовым просто надёрганы?
Ну, тогда это ещё более сомнительная публикация.  Смеющийся
ИМХО, конечно.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2023, 18:49:16 »

      Почему же?
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2023, 18:58:38 »

Не, ИМХО, эта публикация...ну, такая...Только для ради заполнения места.

Вы теперь свои ярлыки будете аккуратно помечать "ИМХО"? Что ж, это уже прогресс, и на том спасибо.

Очередной ярлык от Глафира Карркодиловой, который она уже несколько раз повторила, это её сугубо личное и ничем не доказанное мнение о том, что НЛ публикует материалы для того, чтобы "заполнить место" и чтобы номер "не был пустым". Я не знаю, откуда это взяла Глафира и зачем она постоянно повторяет это.  Дело в том, что НЛ не публикует материалов из выдуманных ею соображений. Я не вижу ничего плохого в том, если в номере будет 150 страниц вместо 500. Мы публикуем только то, что считаем достойным внимания наших читателей. Глафира , пожалуйста, перестаньте выдавать свои домыслы за якобы доказанные, якобы всем хорошо известные якобы факты.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2023, 19:00:50 »

      Почему же?

Это кому вопрос? Если мне, то что тут непонятного.
Взял книгу, надёргал цитат.  Где-то вставил свою странную трактовку (про Знайку, например).
И в чём ценность?


И по поводу реплики Админа


Осталось повторить это определение ещё разок с десяток, и уже никаких доказательств не надо. А уж втянуть админа в повторение этого слова, ну так вообще сказка.

Я теперь понимаю, в частности, почему Админ много-много лет публиковал глупые опусы Просветителя. Оказывается, он руководствуется тем, кто и что сказал. Числом повторений, а не здравым смыслом. Воложин в каждом опусе не забывал повторять, сколь ценны и уникальны его писания. Вот админ и уверовал в это...
Печально...
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2023, 19:35:43 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2023, 19:08:52 »


Вы теперь свои ярлыки будете аккуратно помечать "ИМХО"? Что ж, это уже прогресс, и на том спасибо.

Очередной ярлык от Глафира Карркодиловой, который она уже несколько раз повторила, это её сугубо личное и ничем не доказанное мнение о том, что НЛ публикует материалы для того, чтобы "заполнить место" и чтобы номер "не был пустым".
....
 Глафира , пожалуйста, перестаньте выдавать свои домыслы за якобы доказанные, якобы всем хорошо известные якобы факты.

Ну, это Вы так воспринимаете, что я выдаю всё, что пишу, за доказанные факты.
У Вас вообще странное восприятие. Так-то Вы тоже выдаёте свои домыслы на мой счёт за доказанный факт...
А мои домыслы не исчерпываются "заполнением места".  К этому надо добавить упоминание имён классиков и т.п. В данном случае Канта.
Ну, упомянули, привели всякие цитаты. И что? Ценность, ИМХО, сомнительна.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2023, 19:11:16 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2023, 19:19:06 »

Так-то Вы тоже выдаёте свои домыслы на мой счёт за доказанный факт...

Очередные домыслы Глафиры Карркодиловой: "админ выдаёт свои домыслы на её счёт за доказанный факт".
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 31 Октябрь 2023, 19:22:58 »


Очередные домыслы Глафиры Карркодиловой: "админ выдаёт свои домыслы на её счёт за доказанный факт".

Вы только это заметили? Ну, а слона-то, слона-то?
И это не просто домыслы, а логический вывод из Ваших высказываний.
Повторить его?  Подмигивающий
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 31 Октябрь 2023, 19:33:40 »

Я не могу и не люблю спорить. Но защищать публикации НЛ от обесценивающих их выпадов вы меня вынуждаете.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 31 Октябрь 2023, 19:37:41 »

Я не могу и не люблю спорить. Но защищать публикации НЛ от обесценивающих их выпадов вы меня вынуждаете.

Хорошие публикации в защите не нуждаются.
Вроде бы, об этом уже говорилось. Вспомните пример с Пушкиным...

А защищая мусор типа писаний Воложина, Вы невольно наводите на нелицеприятные для себя мысли...
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2023, 19:42:03 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!