Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 00:52:08
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Желание быть репрессированным»  (Прочитано 1509 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« : 29 Январь 2024, 14:24:25 »

Лачин. Рассказ «Желание быть репрессированным».

...Я уловил закономерность. Каждый неначатый допрос, точнее, каждая очередная к нему прелюдия прерывалась, ибо допросчик узнавал нечто новое, или ему просто указывали передать меня более высоким эшелонам власти, с каждым разом я подымался на новую ступень, и меня везли дальше; казалось, будто я овеян неким дыханием, дуновением высших сфер, окружившем меня непробиваемой стеной – шлёпнувшись об неё, меня отсылали дальше, наверх. Описывать же окружавший меня мир надобности нет, ибо он описывается и экранизируется ежесекундно, во-вторых, под конвоем я не особо мог осмотреться, несясь по стране к финалу, мыслимому мной как лагерь, а в-третьих, я и сейчас несусь к развязке, в финал рассказа, к стыду, ожидавшему меня заместо лагеря – быстрей бы донестись до него, описать, частично от него освободиться. Скажу лишь об одном эпизоде, особо запомнившемся, а позднее – наведшим на размышления...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 29 Январь 2024, 14:25:26 »

Аннотация к этому рассказу:

Представление о сталинских репрессиях у наших современников складывается в основном по свидетельствам репрессируемых, а не тех, кто репрессировал. Объективно ли оно в итоге?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Январь 2024, 18:17:43 »

Наконец смотреть на горюющих членов семей, оплакивающих моих друзей, действительно было невесело.
Здесь после "наконец" нужна запятая.

Не то, что посадят – я знал, чем рискую, и вся наша кампания тоже.
здесь надо писать кОмпания

Но вышло иначе: допрашивать не торопились, и уже тогда, нагим на стульчике, мне начинало казаться, что это хуже.
Если МНЕ начинало казаться, тогда надо сказать "нагОМУ на стульчике".  А если "нагИМ на стульчике", тогда "Я думал" или как-то так, но Я.

ей хотелось понять, чем этот не примечательный незнакомец мог вызвать к себе такое внимание кучи вышестоящих лиц.
Здесь надо слитно — "непримечательный"

будто я овеян неким дыханием, дуновением высших сфер, окружившем меня непробиваемой стеной
окружившИм, здесь творительный падеж.

шлёпнувшись об неё, меня отсылали дальше, наверх
БЛИН, это чеховская шляпа, подъезжающая к станции Улыбающийся
если шлёпнувшись, то далее должно быть Я .  Деепричастие возвратное, с суффиксом -сь
А если "меня". тогда "шлёпнув". То есть здесь воздействие внешних сил

Скажу лишь об одном эпизоде, особо запомнившемся, а позднее – наведшим на размышления
а вот здесь надо "наведшЕм", так как предложный падеж

Редактору надо повторить склонение причастий и правописание падежных окончаний!
Вообще, именно за это "наведшИм" зацепился глаз в анонсе на главной, поэтому я и стала читать весь текст.
Вы хотя бы проверяйте то, что выносите в анонс!

А слыхал ты про одного из этих то… пришельцев…
Перед частицей "то" нужен дефис

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 30 Январь 2024, 08:09:00 »

      Почти всё сказано правильно. Это мои механические опечатки-недоглядки.

     Кроме одного.
     " "шлёпнувшись об неё, меня отсылали дальше, наверх". БЛИН, это чеховская шляпа, подъезжающая к станции Улыбающийся если шлёпнувшись, то далее должно быть Я .  Деепричастие возвратное, с суффиксом -сь. А если "меня". тогда "шлёпнув". То есть здесь воздействие внешних сил" (Глафира).
     Они, шлёпнувшись, отсылали меня дальше. Что тут непонятного? Всё правильно. Шлёпнулись об неё. И отослали меня дальше.

      Насчёт остального - спасибо, удивляюсь, как я столько раз опечатался... Смущён.-)

     Буду рад, если исправят в тексте.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2024, 08:30:35 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Январь 2024, 08:43:26 »

     
     Кроме одного.
     " "шлёпнувшись об неё, меня отсылали дальше, наверх".


Уточняющий вопрос. Кто именно шлёпнулся: рассказчик или те, кто его отправлял дальше?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 30 Январь 2024, 08:56:08 »

      Они. Это следует из контекста.
      Я мог бы написать "шлёпнувшись об неё, они отсылали меня дальше, наверх". Но я убрал слово "они", поскольку пишу по такому принципу, чтоб лишних слов не было вообше, от слова "совсем".
      По содержанию всё ясно. Меня собираются допрашивать, и тут выясняется, что меня нужно посылать в более высокие инстанции.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Январь 2024, 09:31:54 »

      Они. Это следует из контекста.
      Я мог бы написать "шлёпнувшись об неё, они отсылали меня дальше, наверх". Но я убрал слово "они", поскольку пишу по такому принципу, чтоб лишних слов не было вообше, от слова "совсем".
      По содержанию всё ясно. Меня собираются допрашивать, и тут выясняется, что меня нужно посылать в более высокие инстанции.

Если они, то да, "шлёпнувшись".
Но, ИМХО, зря убрали местоимение "они". С ним понятнее.  Это Вам всё ясно. А читателю (мне, в частности) — нет. Предложение длинное и витиеватое,  сложновато проследить, что там к чему относится.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 30 Январь 2024, 11:18:28 »

      Ну, у меня ведь рассчитано на медленное вдумчивое чтение. Оттого что с краткостью.
      Мне одна сценаристка сказала как-то: "ты не удивляйся, что я медленно так тебя читаю, я вообще то читаю быстро. Просто читая тебя с обычной скоростью, человек ничего не поймёт". Я передал её слова Яне, и она мне сказала: "ну, если она так сказала, это продвинутый читатель...".

       То есть вас понять тоже можно, просто такая у меня сволочная лит. установка.

       Админ, прошу учесть все остальные замечания Глафиры. Если можно, конечно.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Январь 2024, 11:51:41 »

      Ну, у меня ведь рассчитано на медленное вдумчивое чтение. Оттого что с краткостью.

Хм...Что ж, выскажу честно своё мнение об этом рассказе. ИМХО, он сыроват.  И особой вдумчивости здесь, на мой взгляд,  не требуется. Речь в рассказе о том, что наши представления о том, что было в прошлом (да и не только в прошлом), основанные на свидетельствах очевидцев, порой отличаются от реалий, действительно имевших место. Да даже и не порой, а всегда отличаются. Очевидец не может рассказать всё-всё-всё, до мелких деталей, это просто невозможно. И мы, читая или слушая, невольно достраиваем-домысливаем, основываясь на каких-то своих сложившихся к этому моменту представлениях...И это всегда так.
Вы выбрали сталинскую эпоху, попробовали показать отличие реалий от каких-то общепринятых штампов.
Но показ этот какой-то...не очень убедительный.
И витиеватость изложения, на мой взгляд, не способствует достижению цели. Наоборот.

Но ещё раз подчеркну, что всё это лишь моё субъективное мнение.     

       Админ, прошу учесть все остальные замечания Глафиры. Если можно, конечно.

А замечание учесть не просто можно, а нужно. Необходимо. И чем скорее, тем лучше.
Ну, если редакция дорожит репутацией (в чём я порой сомневаюсь).
А если редакции пофиг такие мелочи как ошибки и качество текстов, то и так сойдёт. Угу.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 30 Январь 2024, 12:26:24 »

    "И особой вдумчивости здесь, на мой взгляд,  не требуется."
    Я имел в виду пропуск мною слова "они".

    Рассказ принципиально незавершён. Идеология тогда у меня несколько изменилась, точнее, была как-раз в процессе изменения. А так - главная часть содержания там впереди была... Кто хочет, может использовать для продолжения. Тут по-разному можно ведь.
    У меня там девушка, что якобы покончила с собой, в начале, любимая главгероя - она оказывается, уже там, на рубеже 40-50-х, и он с ней там встречается.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 30 Январь 2024, 12:46:14 »

      Я оттого и поставил там в конце строку-многоточие. То есть рассказ незакончен. Утешаю себя тем, что у Кафки половина рассказов таковы.-)
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 30 Январь 2024, 12:51:09 »

      Между прочим, Сталин, будучи не перед объективом и не на публике, действительно курил сигареты не меньше трубки. Просто людям хотел запомниться именно с трубкой, что ему и удалось.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2024, 13:01:04 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 30 Январь 2024, 13:12:09 »

Насколько я знаю, Сталин набивал папиросный табак в трубку. Ну, а в рассказе, я ни черта не понял, дружище. Ни то, о чём он, ни то, что ты хотел сказать. Для иллюстрации разницы в представлениях об исторической эпохе и тем как было в реальности, как по мне, мало того, что НКВД не заглядывает в жопу. Ну, не заглядывало, и что? В чём принципиальное развенчание мифов? По-моему, рассказ, не то, что концептуально не завершён, а он и не начинался. Вот такие впечатления.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 30 Январь 2024, 13:31:02 »

     Да, набивал в трубку. Просто когда был не на публике, то с одинаковой охотой курил и просто сигареты.

     Так я же говорю, что он не завершён!-) Я же об этом подробно и написал выше. Потому я долго думал, стоит ли его опубликовать. Потом решился - завязка всё-таки есть, может, кому и понадобится.
     Я не изложил сюжет, который был готов. Идеология несколько перестроилась в то время. Потому я и отложил, и так и не завершил, хотя легко мог бы. там ещё втрое больше текста намечалось, и с большим монологом Сталина.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2024, 13:54:46 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 30 Январь 2024, 14:14:53 »

      Кроме того, понимаешь, там добрую треть текста занял бы монолог Сталина. Что-то вроде великого инквизитора Достоевского. Но это не в моём духе - такая композиция, с таким удельным весом диалогов или монологов. Это тоже меня застопорило.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!