Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 14:16:26
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Почему Солженицын плохой писатель»  (Прочитано 6933 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #90 : 09 Февраль 2024, 11:02:48 »


Наше издание состоит из нескольких больших блоков:



Значит, главред считает, что всё хорошо, всё на пользу журналу.
Ладно. Видимо, это просто мои субъективные ощущения.
И всё ведь просто решается, элементарно.
Как там писал Жванецкий.
"Жизнь коротка. И надо уметь.
Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу.
...
Закон один: уходить. Бросать. Бежать. Захлопывать или не открывать!
Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого."


Так что возьму-ка я хотя бы паузу.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #91 : 09 Февраль 2024, 11:03:53 »

        Второе значение ура-патриотизма - бездумное восхваление всего "нашего". Рабовладельцев, соц. расистов Петера, Екатерины 2, Потёмкина, Суворова, Кутузова и пр. То есть это про вас с Тараном. Так что не надо с больной головы на здоровую.
       Вы вообще в курсе, что я не рад поражению Наполеона в т. н. "отечественной" войне"? https://newlit.ru/~lachin/6435.html Рады вы с Тараном, ура-патриоты, представители квасного, официозного, имперского патриотизма, ничего общего с интересами русского народа не имеющего.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2024, 11:18:54 от Лачин » Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #92 : 09 Февраль 2024, 11:42:43 »

" ничего общего с интересами русского народа не имеющего."
Лачин, при всем к вам уважении и даже внутренней симпатии, тем не менее.
Поставив такой вопрос, вы влАзите ( именно так, по-солженицевски) в такие дебри, из которых вылАзить очень трудно. Что есть народ и что есть русский народ? Как соотносятся нация и народ? Как соотносятся культура и народ? Как соотносятся язык общения и народ? Народ, гражданство, нация и национальность? Госуд границы и народопроживание? И далее, разобравшись во всей этой мешанине,  уже можно говорить об "интересах" того определенного населения, которое попадает под рубрику "русский народ".  Лично я не взялся бы ответить и на малую толику этих вопросов.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #93 : 09 Февраль 2024, 11:49:11 »

        Под русским народом я имею в виду подавляющее большинство людей, думающих по-русски, русской культуры, имеющих русское нац. самосознание, и не относящихся к подавляющему меньшинству (дворяне, священники), живущему за счёт народа.
        Говоря о государстве (Русском царстве, Рос. империи), под словом "народ" можно понимать и нац. и рел. меньшинства, проживающие в данной стране (кроме тех, что почти поголовно враждебны большинству населения).
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2024, 12:07:44 от Лачин » Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #94 : 09 Февраль 2024, 13:59:15 »

так что же, дворянам по происхождению вы отказываете в праве принадлежать русскому народу? А носители русской культуры, да и ее создатели, кто были, разве не дворяне в большинстве своем? А современный русский язык разве не в дворянской среде возник? А священники, разве не через них, через приходские училища, не шло просвещение народных низов? А революционеры, радетели народа, они кто были? Как видите, такое, сословное отделение "русского народа" от иных сословий совершенно не терпит критики. А русский зарубежом? По языку и культуре - русский. А по ментальности? Чьими интересами ему жить, России или страны проживания? Если России, то ему вправе сказать - скатертью дорожка. Если страны проживания, то изволь изучить язык и проносить пользу стране проживания. Как видите, куда ни ткни, одни вопросы.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #95 : 09 Февраль 2024, 14:10:53 »

Вы "не рады поражению Наполеона". А разве не русский народ победил Наполеона? Куда в большей степени, чем Барклай или Кутузов. Свое дворянство было именно "своим", русским. И хоть трижды Наполеон объяви об отмене крепостного права, крестьянин не пошел бы за ним. Между прочим, Наполеон, видимо, это понимал и таких заявлений, об отмене крепостничества не делал. Он воевал "по правилам", дворяне воюют с дворянами. Россию спасло, что в эту войну по правилам вмешался народ. Кстати, то же самое было и в Испании с теми же проблемами для Наполеона.
Так что получается, что вы "не рады" победе русского народа над иноземцем.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #96 : 09 Февраль 2024, 14:19:48 »

         Народ не вмешался в войну самостоятельно. О знаменитой "народной дубине" известно только от дворян, Толстой на них и основывался. Не было партизанской войны. Тот же Кутузов по ходу войны занимался подавлением крестьянских восстаний (из классовой солидарности, ибо и сам был рабовладельцем). А белорусские крестьяне резали без разбору и французов и помещиков, то есть и там война была не партизанская, а классовая.
        Наполеон сделал роковую ошибку, медля с отменой рабства. Подробнее я писал здесь https://newlit.ru/~lachin/6435.html На эту тему есть подробные исследования советских историков, но их зажимали. У меня там в статье имена есть, кажется.

         Испанцы - да, дрались почти поголовно, выказывая чудеса героизма.

         Дворяне бывали такие, что народом становились. Белые вороны, отщепенцы своего класса. Радищев, Лермонтов, Блок, А. Коллонтай.

        "А русский зарубежом? По языку и культуре - русский. А по ментальности? Чьими интересами ему жить, России или страны проживания? Если России, то ему вправе сказать - скатертью дорожка. Если страны проживания, то изволь изучить язык и проносить пользу стране проживания."
        Ну да.
       
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2024, 14:42:43 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #97 : 09 Февраль 2024, 14:49:23 »

             Кстати, народ не поджигал Москву, дабы не сдать французам. Это тоже дворянская ложь, перекочевавшая в советские учебники. Пожар устроили сами французы, не знавшие устройства русских печей.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #98 : 11 Февраль 2024, 10:43:13 »

плейлист:

https://youtu.be/UrHzaSGIVeA?list=PLHfd11lpeE2jyP10VyfUBFrQCYo72AfUM
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2024, 12:13:46 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #99 : 11 Февраль 2024, 10:49:01 »

                 Познавательный, однако, материал.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #100 : 11 Февраль 2024, 10:56:07 »

Думаю, только для нас с тобой познавательный. Потому что наша интеллигенция склонна отделять мух от котлет и говорить о качестве живописи художника Адольфа Гитлера, а не о каких-то там войнах и лагерях смерти. Понимать надо. И разделять.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #101 : 11 Февраль 2024, 11:38:16 »

Написала коммент, перечитала и стёрла. Ну нафиг.
Лучше не реагировать, смысла в этом особого нет.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #102 : 11 Февраль 2024, 11:47:26 »

             К тому же и уровень мастерства Гитлера и С. тоже не ахти. Как, кстати, и Бродского, тоже нобелевского лауреата.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #103 : 11 Февраль 2024, 11:49:31 »

 
             К тому же и уровень мастерства Гитлера и С. тоже не ахти. Как, кстати, и Бродского, тоже нобелевского лауреата.
Улыбающийся И кто ж тут интеллигент?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #104 : 11 Февраль 2024, 12:02:26 »

          Ой... В каком смысле?-)
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!