Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 17:50:28
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Почему Солженицын плохой писатель»  (Прочитано 7001 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #75 : 08 Февраль 2024, 23:15:38 »

       «Так вот, я струсил защищать власовца перед особистом, я ничего не сказал и не сделал, я прошел мимо, как бы не слыша – чтоб эта признанная всеми чума не перекинулась на меня (а вдруг этот власовец какой-нибудь сверхзлодей?.. а вдруг особист обо мне подумает..? а вдруг..?) Да проще того, кто знает обстановку тогда в армии – стал ли бы еще этот особист слушать армейского капитана?
       И со зверским лицом особист продолжал стегать и гнать беззащитного человека как скотину.
       Эта картина навсегда перед мною осталась. Это ведь – почти символ Архипелага, его на обложку книги можно помещать».
      «Слово «власовец» у нас звучит подобно слову «нечистоты», кажется мы оскверняем рот одним только этим звучанием и поэтому никто не дерзнет вымолвить двух трех фраз с подлежащим «власовец".
      Но так не пишется история. Сейчас четверть века спустя, когда большинство их погибло в лагерях, а уцелевшие доживают на крайнем севере, я хотел страницами этими напомнить, что для мировой истории это явление довольно небывалое: чтобы несколько сот тысяч молодых людей в возрасте от двадцати до тридцати подняли оружие на свое Отечество в союзе со злейшим его врагом. Что, может, задуматься надо: кто ж больше виноват – эта молодежь или седое Отечество? Что биологическим предательством этого не объяснить, а должны быть причины общественные.
     Потому что, как старая пословица говорит: от корма кони не рыщут.
     Вот так представить: поле – и рыщут в нём неухоженные оголодалые обезумевшие кони».
    (А. И. Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»)

    Солженицын был власовцем. Неонацистом. Фашистом. За что и получил Нобелевку.

   Эту цитату я уже приводил в примечании к соавторской с Яной КАндовой статье https://newlit.ru/~kandova/7413.html
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2024, 23:27:17 от Лачин » Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #76 : 09 Февраль 2024, 07:03:57 »

Лачин, тебе б в замполиты пойти. Тут о литературе и мастерстве слова, а ты снова о политике и врагах. Не обвиняю, лишь призываю к логике. Литература у нас, а не час политинформации. Порой тебя уносит - это понятно. Надо бы просить кого-нибудь чуть возвращать тебя к литературе. А у тебя все ж больше политики. Один автор, которого опубликовали в НЛ, написал позже в соцсетях. Журнал литературный. Правда, там много политики и кажется, он (журнал) левый. Лачин, на правах замглавреда скажи - НЛ литературный журнал или левый?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #77 : 09 Февраль 2024, 07:36:55 »

             Юра, С. такой писатель, что говоря о нём, нельзя без политики. Он, кстати, куда более политизированный писатель, чем, скажем, мы с Володей.

             Литературный журнал или левый? Ну, понимаешь, это всё равно как спросить - ты рыжий или толстяк? Литжурнал может быть и левым, и правым. НЛ в целом не левый. А сравнительно с другими литжурналами РФ - пожалуй, самый левый. Относительно. 
             А большинство - откровенно правые. Но их ведь в этом никто не обвиняет.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2024, 07:42:42 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #78 : 09 Февраль 2024, 07:51:59 »

         И тут дело даже не в левых и правых. Мы здесь изобличаем С. как не просто правого, а власовца, неонациста. По законам РФ это преступная идеология, тут даже необязательно быть левым, чтобы это признавать.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2024, 07:59:07 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #79 : 09 Февраль 2024, 08:27:36 »

     Мы здесь изобличаем

Лачин, Вы слишком заигрались в обличителя. И эта игра сказывается и на качестве Ваших произведений.
Ну ладно, "Желание быть репрессированным", Вы сказали, просто фрагмент будущего произведения,
но опусы о букве ё и "Плавание и бег" написаны откровенно плохо и слабо.

И хотелось бы, чтобы Игорь Якушко дал оценку высказываниям своего заместителя. Как эти поверхностные ура-патриотические высказывания влияют на репутацию издания, а? Кого привлекают, а кого отталкивают?
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #80 : 09 Февраль 2024, 08:38:29 »


Аллилуйя! А неологизмы Солженицына высосаны из пальца и их не используют.

Слово "неологизмы" здесь не в кассу. 
"В словаре собраны редкие и малоупотребительные слова (значительная их часть взята автором из Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля), которые, по мнению Солженицына, незаслуженно забыты и могут вернуться в активный словарный запас сегодняшних носителей языка."  (Википедия)

А так, впервые этот словарь был опубликован в журнале "Русская речь", начиная с 3-его номера 1990 года.
Этот номер есть в сети в pdf-формате. Перед публикацией непосредственно словаря опубликовано "Объяснение" Солженицына, как и зачем составлен этот словарь. (см. стр.  42 по ссылке).
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #81 : 09 Февраль 2024, 08:50:07 »

     Глафире.

     Ну, "Желание..." можно рассматривать и как самост. вещь. Сапир, например, считает, что нужно именно так оставить. Начинаю склоняться к его мнению. Но вы можете сказать, что там не так, будет интересно. (Только не у Воложина, пожалуйста!)

    "опусы о букве ё и "Плавание и бег" написаны откровенно плохо и слабо."
    Зайдите в их обсуждение и выскажитесь по существу, будет интересно.

     Я не могу заиграться в обличителя, поскольку вообще ни в кого не играю.
     И - а что, "обличитель" - это однозначно плохо, и снижает уровень произведений? Как это понять?
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #82 : 09 Февраль 2024, 08:51:11 »

         И тут дело даже не в левых и правых. Мы здесь изобличаем С. как не просто правого, а власовца, неонациста. По законам РФ это преступная идеология, тут даже необязательно быть левым, чтобы это признавать.
Заметка, под которой мы тут "трещим", называется ПОЧЕМУ СОЛЖЕНИЦЫН ПЛОХОЙ ПИСАТЕЛЬ? И далее в тексте что-то не совсем ясное насчет одного слова в тексте. Если бы заметка называлась ОБ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБЛУЖДЕНИЯХ нашего брата--писателя С. или (врага - как Вам угодно! Веселый) - тут понятно, и спроса нет. Однако там, где всплываются тексты С. - совершенно нейтральные, скажем, описание природы...ты ж не будешь утверждать, что описание природы С. абсолютно вражьи и власовские описания. Ветер у него шумит по-вражьи..и сочиво сочится из древа тоже не так? Я утрирую, конечно, не обижайся. Но на поверку выходит так. Каждый волен выражать свою идеологическую гражданскую, наконец, религиозную позицию. Но там, где это уместно. Мне показалось или нет, что заметка с претенциозным название ПОЧЕМУ.....- так себе заметка? Иль даже совсем не заметка, а комментарий с провокацией в стиле бот-фермы? И комментировать эту...заметку нужно с литературной точки зрения? Или по твоему всякое слово С. вражье? Так как он по твоему враг? Хорошо. Пойдем по твоей логике. И дойдем до абсурда тут же. Оскар Уайд кто? Педераст. Это значит? Каждое его слово педерастическое? Или Бунин, который тоже получил Нобелевку и не принял революцию? Кто он? Враг. Значит? Значит, всякое его слово в литературе вражье? И далее можно продолжать до бесконечности. ....А как ты относишься к слову Генриха Белля, который воевал на стороне Германии во 2--ю мировую? Который написал блестящую повесть "Поезд приходит вовремя"? Белль еще и был председателем международного Пен--Клуба и первым встречал высланного из СССР Солженицына. Сволочь он этот Белль? Ремарк кто? По твоей же страстной логике и Федора Михайловича за его православие и "бесов"-революционеров нужно определить в разряд врагов? В общем, Лачин я просто о логике. Твое право - делить на левых-правых, врагов-друзей, виртуально расстреливать и вешать, миловать и воскрешать. Ты Творец. Ты можешь окунать свой ум в самые кровяные дела, ты можешь куролесить по виртуальному земному шарику, - одна просьба - не забывай, ты ЗАМГЛАВРЕДА -- ты КОРМЧИЙ корабля под названием НЛ, ты помощник капитана. Ты ж не замполит? Ты кэп, Лачин. Значит, чуть взвешеннее, чуть мудрее, чуть литературнее. Чуть снисходительнее. Без ярлыков лихих и оскорблений. Надеюсь, что я нием не задел тебя? Знаю, что человек ты бывалый, тертый, как мнгие левые, прошел огонь и воду и...трубы тоже были. Короче, я тут редкий пока гость. Потому заканчиваю. Ждет подработка. Слишком ОКОЛОлитературная. Даже слишком. Я бы укоротил.  Веселый
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #83 : 09 Февраль 2024, 08:55:45 »

      Юра, в списке моих любимых писателей (на моей стр.) полно людей, которых я бы расстрелял или посадил. Но тем не менее они там. Так что я тебя понимаю, ты прав. Просто в обсуждении мы тут невольно съехали на политику. Ну и пришлось сказать кое-что по фактам.
      Кроме того, лично я С. как художника слова никак за мастера не считаю.
       А данная заметка - тоже не шедевр, это да.-)
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1695


Просмотр профиля Email
« Ответ #84 : 09 Февраль 2024, 10:20:22 »

Глафира, я же сказал - на вкус и цвет. Наряду с исковерканными, с усеченными и придуманными значениями слов из словаря Даля, Солж, в свою поделку, сунул лагерный жаргон, и составные неологизмы собственного изобретения. Слова целыми пластами выходят из языкового обихода, и насильно их возвращать в язык - нелепо. Но тут, Солж, подозреваю, шёл на поводу у своего тщеславия, переписывая Даля, и в очередной раз облажался. Нравится такое, кушайте не обляпайтесь.

https://www.youtube.com/watch?v=vXD9xcirXLA&ab_channel=BucherwurmZ
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #85 : 09 Февраль 2024, 10:32:46 »

И хотелось бы, чтобы Игорь Якушко дал оценку высказываниям своего заместителя. Как эти поверхностные ура-патриотические высказывания влияют на репутацию издания, а? Кого привлекают, а кого отталкивают?

Наше издание состоит из нескольких больших блоков:

1. Журнал "Новая Литература", в количестве 107 номеров на сегодняшний день: https://newlit.ru/sale.html

2. Сайт журнала: https://newlit.ru/

3. Блог журнала: https://novlit.ru/

4. Содружество литературных блогов под эгидой журнала: https://novlit.ru/blogi/

5. Форум журнала: https://newlit.ru/forum/

Форум - это один из элементов нашего издания. Он предназначен для свободного обмена мнениями между зарегистрированными на форуме участниками по вопросам, связанным с изданием, в рамках, декларированных в Правилах общения. Если вы считаете, что высказывания участников форума нарушают эти правила, то вы можете сообщить мне об этом по электронной почте: newlit@newlit.ru, и я приму меры, если оценю их как нарушение. Во всём остальном участники форума свободны в своих высказываниях. Как и свободны не соглашаться друг с другом и выдвигать аргументы в защиту своей позиции. Я считаю, что такая свобода на нашем форуме положительно влияет на репутацию всего издания в целом.  Таким образом, если вам есть что возразить участнику форума, возражайте ему. Обращаться для оценки высказываний ко мне, если они не нарушают правил, нет необходимости.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #86 : 09 Февраль 2024, 10:38:51 »

      "поверхностные ура-патриотические высказывания"
      Глафира, объясните, что "поверхностного" в моих высказываниях?
      И ещё я не понял - изобличение власовцев и бандеровцев для вас является "ура-патриотизмом"? Так, что ли?
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2024, 10:42:41 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #87 : 09 Февраль 2024, 10:43:07 »

     https://proza.ru/2014/12/16/533 О фашисте Солженицыне.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1695


Просмотр профиля Email
« Ответ #88 : 09 Февраль 2024, 10:49:05 »

о словаре: https://dzen.ru/a/ZXaz4bUrMW9Cfp05
о Солже и Шаламове: https://dzen.ru/a/Y_OUHEgC7HAD_KDl
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #89 : 09 Февраль 2024, 10:56:53 »

        Глафире.
        Ура-патриотизм - это "Показная, шумно афишируемая любовь к своей стране, своему народу." https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/151318/%D1%83%D1%80%D0%B0

         Каким боком это ко мне относится? Тем, что я против пронациста-алкоголика-психопата-садиста-русофоба Петера и власовца-бандеровца Солженицына?
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!