Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 10:12:16
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Сны слепых»  (Прочитано 5982 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Ладога
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« : 08 Февраль 2024, 15:52:20 »

Ладога Андрей. Рассказ «Сны слепых».

...Он подолгу слушал беспризорные гудки в трубке телефона, потом с тихим задавленным отчаянием давал отбой. Почти каждый вечер он открывал в компьютере фотографии раздетой Анны и, разворачиваясь пока ещё зрячим краем левого глаза, рассматривал снимки, стараясь запомнить их навсегда.

Чем всё закончится? Чем всё станет, когда всё исчезнет? И где и кем мы встретимся вновь? И встретимся ли? Что без нас будут делать Кассиопея и Бетельгейзе, и для кого будет бушевать ураган на Юпитере? О чем будут ненаписанные книги? Какими будут наши мысли без нас? Кто, сохраняя драгоценные манускрипты, убьёт поджигателей Александрийской библиотеки? Кто подарит Христу молодого осла? И кто станет мной?

Прошло ещё несколько дней, и, однажды проснувшись, он увидел перед собой плотную серую пелену. В центре пелена была тёмной, по краям серовато-белёсой с пока ещё обнадёживающими проблесками. «Держи удар, это твоё, это для тебя! Была жизнь, стала смерть, и ты не заметил перехода». Он почти успокоился. На этом этапе всё было кончено. В первый день эры слепоты оказалось, что страшна не сама слепота, а неспешный неумолимый процесс угасания Солнца перед твоими глазами, и твоё бессилие перед этим...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 08 Февраль 2024, 15:53:44 »

Аннотация к этому произведению:

Всё, к чему мы стремимся в жизни, обязательно сбудется. Только не так, как мы этого ожидаем. Не лучше ли заранее спросить себя: кем я сам окажусь перед фактом свершившегося успеха? Приму ли его? А дальше?..
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Андрей Ладога
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 08 Февраль 2024, 16:40:56 »

Спасибо редакции за возможность публикаций неоднозначных текстов в вашем замечательном издании! Спасибо!
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1695


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Февраль 2024, 16:56:57 »

Ваш текст, однозначно - талантлив. А другие неоднозначности, которые обсуждались в ходе рассмотрения, мы решили доверить суду читателей и их вкуса.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 08 Февраль 2024, 17:05:14 »

       Я тоже голосовал За, насколько помню. Уж точно не против.
Записан
Андрей Ладога
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 08 Февраль 2024, 17:27:15 »

В прошлом году выслал эту историю в одно, вроде бы солидное издание, мне отказали в публикации. Объяснили так, порнографию мы не печатаем. Ну, я юноша доверчивый, раз знающие люди говорят, то и делать нечего. Но после Н.Г. вспомнил о Новой Литературе, и решил рискнуть, выслал текст. Очень рад!   
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Февраль 2024, 14:52:03 »

Мне понравилось спокойное, вдумчиво-чувственное, очень какое-то взрослое повествование, в том числе и при изображении интимных моментов. Без опрокидывания в пошлость технических подробностей, без бравирования непристойностями, но при этом и без глуповатого флера надуманной загадочности, которым порой пытаются прикрыть очень понятные физические приятности плотской любви мужчины и женщины. А концовка и вовсе славная, полагаю всё расставляющая по своим местам. И вообще всё правильно – «Жест, взгляд, звук, слово… многое. Что до вас, живите как все люди. Живите, пока дают». Пока живем, не умираем) Рассказ хороший, спасибо, Андрей.
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 09 Февраль 2024, 14:56:33 »

А вот ещё цитата из этого рассказа:

«Ужас не в болезнях и не в смерти, а в том, что жизнь всегда неприлично несправедлива. Надо жить бесстрашно, иного выхода нет. В противном случае будет страшить всё: безвестность, болезни, нищета, одиночество, инвалидность, бездомность, тюрьма, смерть».
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Февраль 2024, 15:19:44 »

В моем понимании, изображая Анну, писатель скорее говорит о жизни как таковой - пикантной в своей некрасивости, но бесконечно желанной, пусть и обламывающей в итоге, но в процессе дарящей нам те мимолетные радости и наслаждения, которые наполняют  отдельные мгновения теплым человеческим счастьем. "Он с удовольствием подумал о том, что жизнь пока ещё отвлекает от смерти своими важными мелочами: кофе по утрам, осенние листья, книги, театр, музыка, мысли о прозрачных ненаписанных рассказах, голая Анна в полночь, в кухне…". Да, право же, рассказ меня тронул, как ни крути.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 666


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Февраль 2024, 16:11:31 »

Рассказ в своей весовой категории весьма недурён, хотя и слегка затянут благодаря милым сердцу автора деталям, до которых циничному читателю нет дела... Однако поведение героини не соответствует заявленному типажу дурнушки. Они же все, да ещё в критическом возрасте, жутко закомплексованы, а она ведёт словно матёрая элитарная проститутка - принимает подарки как должное, упивается своим превосходством, предаёт в итоге. Огорчу автора: такой случай может быть один на сто тыщ, значит и понятными публике обобщениями не пахнет. Словом, методологические противоречия привели меня к тому, что последнюю треть текста я читал через силу, совершенно не желая знать, чем это дело кончится. И даже финал, трагический и надуманный, меня не тронул. Это ж литература, пустые словеса, а у каждого из нас болит много сильнее, чем у истекающего кровью далёкого ближнего... Так думаем мы и тонем в личных фатальных ошибках.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 09 Февраль 2024, 18:10:34 »

Читая рассказ, понял, как крепко я загрубел.
Записан
Андрей Ладога
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 09 Февраль 2024, 18:32:45 »

В моем понимании, изображая Анну, писатель скорее говорит о жизни как таковой - пикантной в своей некрасивости, но бесконечно желанной, пусть и обламывающей в итоге, но в процессе дарящей нам те мимолетные радости и наслаждения, которые наполняют  отдельные мгновения теплым человеческим счастьем.

Да, все так. Дина, спасибо Вам за отзыв. Вы поняли всё верно. Я совсем не умею еще что-то пояснять после публикаций текста, все, что я интуитивно хотел написать именно про эту историю, я написал. Но я не уверен, в том, что Анна в итоге "обламывает" героя. Там в финале возможны варианты. Днями, в кафе, я дал прочитать эту историю одной знакомой девушке, отвлекся, и вдруг вздрогнул, когда она закричала на всё кафе: "Я! Я!.. Это я!" Это был ее финал. Я горжусь этими ее выкриками.   
Записан
Андрей Ладога
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 09 Февраль 2024, 18:37:49 »

Рассказ в своей весовой категории весьма недурён, хотя и слегка затянут благодаря милым сердцу автора деталям, до которых циничному читателю нет дела...

Дорогой Рыбакрыбака, спасибо Вам за отзыв, почти рецензию! Знаете, я никогда не мог постоять за свои рассказы. И всегда верил (и доверял!) всем отзывам, тем более, тех, кто так или иначе связан со словом, простите за пафос. Так что, Вы, вероятно, правы во всем. Но всё же некоторые Ваши мысли вызвали мое, ну, скажем так, недоумение. Вот, например, "…милым сердцу автора деталям". Т.е. Вы лучше автора знаете про те "детали", что ему "милы". Это, право, смешно! "Поведение героини не соответствует…" так героиня особенная "дурнушка", она же еще и стихи пишет, и как она себя будет вести, это, знаете "одному богу известно". В моей истории она повела себя совсем неоднозначно. Про "матерых элитных проституток" (каково сочетание матёрости и элитарности!) ничего не могу сказать, тут я всецело полагаюсь на Ваш опыт, предполагаю, весьма богатый, сам-то я в этом деле профан. Сочувствую Вам, Вы с трудом дочитали "затянутый" рассказ. А зачем? Я вот никогда скушный текст не читаю. Надуманный финал? Так вся история надумана. Стоило ли тратить время на "пустые словеса"? Но, повторюсь, спасибо за Ваше терпение и за отзыв!
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Февраль 2024, 23:31:01 »

Открытый финал, мне кажется, это удача данного рассказа. В моем восприятии главная суть не в том, кто именно пришёл, но в обретении духовного состояния бесстрашной всеготовности к приходу кого и чего угодно.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Февраль 2024, 03:56:07 »

Задумалась о комментарии Бороды. Признаться честно, меня особо не смущает факт мгновенного перерождения старой девы в распущенную Клеопатру. Сдержанные люди способны на мгновенные метаморфозы, вспомните это цветаевское: «Сдержанная, значит, есть что сдерживать». Женщина, почувствовав безусловно-безоценочную любовь мужчины вполне может распуститься внезапно и безоговорочно. Особенно в совокупности с пониманием, как много времени утекло безвозвратно, и как мало его осталось впереди.

Но вот ежели бы я думала об этой истории как просто об истории мужчины и женщины, не распространяя её на высшие смыслы, меня бы однозначно озадачило внезапное исчезновение женщины, когда она узнала о болезни любимого. У меня это не вяжется с опытом реальных наблюдений. Жалость – страсть посильнее всех прочих, на её фоне любовь может разгореться и повязать людей так, что не разлепишь потом ни топором, ни хирургическим скальпелем. Поэтому меня заинтересовало, Андрей, какие соображения выдвинула та девушка, которой вы прочитали этот рассказ и которая в ответ восторженно воскликнула: «Это я!». Мне сложно вообразить, что у неё копошилось в голове, ибо у меня копошится недоумение.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!