Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 12:17:39
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Крыса»  (Прочитано 2255 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« : 09 Февраль 2024, 12:00:42 »

Измайлова Дина. Рассказ «Крыса».

...Их были полчища, легион, отовсюду они сбегались в затхлое сыро-вонючее пространство блиндажей и окопов, земля была покрыта серым пищащим вибрирующим покрывалом, движущимся навстречу человеческому теплу. Каждый шаг – прямиком в кровоточащую жижу извивающейся плоти, они вскидывались ввысь, облепляли берцы, грызли жёсткую кожу, карабкались по штанинам. Обезумевшие от голода, от ненасытного стремления сожрать всё живое, они безостановочно сновали туда-сюда, обречённые на вечный непокой неутолённого желания. Иногда он в бешенстве начинал палить в них, окрашивая их непобедимую серость в брызги кроваво-красного буйства, но красный цвет вмиг стирался с поверхности новыми серыми тушками, резво семенящими по трупам товарищей куда-то ввысь, куда-то в бок, куда-то вниз, куда-то...

Андрюха от скуки казнил их по вечерам, устраивая потешное представление перед бойцами, разыгрывая сценки суда, палачества и помилования, перемежая действо дурашливыми мальчишескими ужимками и глупыми жаргонными прибаутками. Андрюха был самый молодой среди них, двадцать один год. Жора оказался самый старый. Их прибила друг к другу тоска Жоры по детям, его неумная жажда заботы о ком-то другом, оправдывавшая его перед самим собой. «Уймись, в конце концов, не мельтеши. Надо быть хоть немного осмотрительнее», – бубнил Жора привычным речитативом, опрокидываясь памятью в утешительный уют покинутого дома. Он снова видел насмешливо-нежное лицо сына, порочно взбухшие сочные губы, нагловато-равнодушные глаза под дерзко подкрашенными чернотой ресницами, внезапный детский всхлип, исказивший всегдашнюю нарочитую невозмутимость его физиономии, когда Жора сказал ему об уходе на войну: «Зачем, папа, зачем?». Беспомощное ребячливое «папа», прорвавшееся сквозь всегдашнее сухое «отец». Жора помнил, как виновато пожал плечами: «Не знаю. Извини, так надо»...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 09 Февраль 2024, 12:02:17 »

Аннотация к этому рассказу:

Иногда самые важные решения в жизни люди принимают под влиянием совершенно посторонних событий. Срабатывает триггер – и внезапно меняется всё.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Февраль 2024, 12:57:36 »

https://ren.tv/video/embed/1174889
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Февраль 2024, 13:19:07 »

О, Игорь, как интересно получилось. Именно эту картинку я хотела прикрепить, отправляя вам вчера последнюю редакцию рассказа. Но в последний момент открепила, подумав, что не хочу этой мерзкой фигуры, и решилась положиться на ваш выбор. И вот, вы выбираете то самое.  Значит, тому и быть) Сейчас у меня в жизни совпадения даже в такой малости  Подмигивающий И аннотация ваша порадовала, упоминание о триггерах более чем уместно) Благодарю, что выполнили мою просьбу и опубликовали - вы знаете, что для меня важно было, чтоб этот рассказ был размещён именно в НЛ.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 666


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Февраль 2024, 16:47:55 »

Эврика! Нашёл! Вот он, тот самый, грязный реализм и есть... Жизнь без прикрас, без пошлой писательской художественности. Выдвигаем Дину Измайлову на бац! первое место. Она премии заслуживает, а мы несправедливо - но заслуживаем! - её читать, ей внимать...
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 09 Февраль 2024, 17:53:09 »

Да. Рассказ вполне в духе ГР. Крыса в даном случае не просто триггер. Крыса  символ. И кстати, не впервые используемый, чтобы внятнее донести сущность человеческой бойни. Если мне не изменяет память, то "Чума" Камю с обилием этих мерзких тварей символизировало трагедию войны. И чума как пандемия зла, переносимая крысами, тоже об этом. Тут у Дины частный случай, но он отражает существо трагедии. В этом мастерство писателя -- через частное рассказать об общем. Рассказ хороший. Сильный. И как это у Дины бывает, как будто концентрат для чего-то большего.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Февраль 2024, 19:15:01 »

Признаться честно, довольно странно уже в 3 раз услышать про ГР, касаемо этой вещи.
 Первым был Игорь, которому в ответ на предложение отнести этот рассказ к теме ГР, я сообщила, что категорически не приемлю принципы ГР, и выступать в данном констексте не желаю. Грязный реализм это не просто изображение неприятных моментов человеческого бытия. В моем понимании прежде всего это прием цинизма и обесценивания при изображении изнаночных картинок. Это не просто констатация факта существования грязного белья, это признание того, что грязное белье это достойный, приемлемый и не страшный формат жизни. Это то чего мне хочется избежать и в жизни, и в литературе.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 09 Февраль 2024, 23:38:18 »

Боже, крысиная война. Каково ребятам, погибают и становятся пищей для грызунов.
Интересно, хоть прививки то делают? Ведь крысы и мыши - разносчики всяких заболеваний. Очень сильный рассказ.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Февраль 2024, 00:51:15 »

Спасибо, Сапир, за оценку. Боюсь обсуждение всех аспектов военного процесса может быть неправильно расценено другими людьми и привести к определенным неприятностям. У на своеобразное время и в публичном пространстве нужно быть сдержанными)

Что касаемо данной публикации, в соседней ветке возник вопрос о правомерности размещения её на главной, а мой ответ, к сожалению, был стёрт некоей бесстрашной рукой. Поэтому поясняю здесь - рассказ опубликован в рамках "партнерского материала" по решению главреда, посему глубокоуважаемая редакция, включая особо глубокоуважаемого замглавреда, была лишена счастья проголосовать "против" 🤣. Дабы не провоцировать подозрения Якушко в меркантильности, сразу сообщаю, что благодвря мне Игорь не обогатился ни на сколечко)
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 10 Февраль 2024, 15:59:55 »

Алексиевич отдыхает и нервничает
Записан
Тимофей Большаков
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 10 Февраль 2024, 16:19:00 »

Если дама изволит, чтобы я не вмешивался, то кто я такой, чтобы влезать? Хотя я озадачен: появился на форуме, наверное, полчаса назад, пробежал взглядом по последним темам, а тут скандал на скандале: все со всеми ругаются, хороший писатель Лачин делает какие-то недостойные намеки в адрес хорошей писательницы Измайловой, хороший писатель Синичкин почему-то потребовал удалить свои тексты, а я теперь не могу дочитать роман, в соседней теме ругаются некие Таран и Сибирский. Шум, гам, беспокойство.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Февраль 2024, 16:34:18 »

Не обижайтесь, Тимофей, если хотите, вмешивайтесь) А НЛ - в своём репертуаре, я тоже здесь давненько не была. Появилась, и прям взбодрилась. В очередной раз доказано - искренний, масштабный и безопасно виртуальный срач обновляет мозг и обнуляет душу Подмигивающий

Полагаю, вы можете написать главному редактору Игорю Якушко newlit@newlit.ru, и попросить электронку Синичкина, и обратиться к тому напрямую за книжкой. 
Записан
Тимофей Большаков
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 10 Февраль 2024, 16:40:21 »

Дина, у меня была такая мысль - написать Игорю Якушко по указанному вами адресу. Однако в момент подтверждения регистрации на форуме стало очевидным, что мои письма на этот адрес не доставляются: вылезают какие-то ошибки.
Записан
Тимофей Большаков
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 10 Февраль 2024, 16:53:48 »

Дина, а мне в ваших словах почему-то слышится грусть, и мучительная, а не смех и веселье. Возможно, старость близится, и мой слух уже не тот, что раньше.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Февраль 2024, 17:22:40 »

Дина, а мне в ваших словах почему-то слышится грусть, и мучительная, а не смех и веселье. Возможно, старость близится, и мой слух уже не тот, что раньше.

Одно другому не мешает, напротив. Вообще сами понимаете, что плач и смех, как правило, идут в одной связке, и смеяться, кстати, говорят, гораздо естественнее, нежели плакать, где-то я читала, что смех гораздо древнее плача. И вроде как Пропп говорил о смехе и плаче, как о магических действиях воскрешения умершего. Смех и плач как метафоры смерти, плач в период умирания, смех - воскрешения. Но это дебри - зачем они. Жизнь - штука не очень весёлая, но часто очень смешная, это факт)
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!