Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 00:45:02
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Чернота»  (Прочитано 3126 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 13 Февраль 2024, 07:27:32 »

         Интересно, а как Володя эту надпись понимает?
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 13 Февраль 2024, 07:38:07 »

Она многозначна, чем и хороша. Буквально недавно узнал, что вроде как это было сказано Буковски, когда к нему приставал какой-то юный пишущий поклонник, де, как мне писать так же круто, я и так пытаюсь, и так, на что Буковски сказал: не пытайся, делай.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 13 Февраль 2024, 07:41:21 »

      "...не пытайся, делай."? Так это же другой смысл получается! Даже противоположный.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 13 Февраль 2024, 07:47:41 »

Не другой, а ещё один. Общепринятый смысл, так же имелся в виду, учитывая контекст её расположения. И заметь: "не пытайся, делай". Чего, казалось бы, проще, да? Ни тут-то было. Весь ГР в этой фразе. Просто о сложном.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 13 Февраль 2024, 08:03:52 »

Проще говоря: "don't try" - это вызов. Боксёр, под эпитафией, недвусмысленно подчёркивает. ГР - это вызов.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 13 Февраль 2024, 08:18:33 »

А мне больше на душу легло вытекающее из его фразы...«Я не верю, что можно изменить мир к лучшему. Я верю, что можно постараться не сделать его хуже». Не пытаться насиловать жизнь и социум всякими надуманными внешними подвигами, а пытаться изменить себя и хотя бы не сделать мир хуже, на мой взгляд несет глубокий смысл. "Не пытайтесь".
У меня несколько лет назад до всей этой ....с одним писателем-пропагандистом был заочный спор - он утверждал, что нужно сначала делать (в его лексиконе было "зачищать"), а потом устраивать т.н. ... мир. На что я отвечал, не в первую ли очередь мир нужно обрести внутри себя и "зачищать" в первую очередь себя изнутри, чтобы потом может быть...может быть...лезть к другим со своими прожектами очищения. Он остался при своем, я при своем. Нисколько не жалею. Так вот я эту фразу Буковски прочитал сквозь призму своих размышлений. Не пытайся перевоспитать мир. Начни с себя. Тогда и миру будет немного легче.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 13 Февраль 2024, 08:19:44 »

Одним из развлечений Буковски на поэтических чтениях, были пикировки с публикой: доиграешься, я прямо сейчас спущусь, и надеру тебе задницу. Тот же вызов. У него и в прозе этого много. Есть рассказ, где он идёт в бар с репутацией мафиозного, там его чуть не убивают в подвальном туалете, но он поднимается в зал и досиживает до закрытия. Бандюки зовут его к себе в шайку, за такую лихость, но он отказывается. Просто хотел себе доказать, а доказав, потерял интерес.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 13 Февраль 2024, 08:21:22 »

Проще говоря: "don't try" - это вызов. Боксёр, под эпитафией, недвусмысленно подчёркивает. ГР - это вызов.
"Бой с самим собой есть самый трудный бой. Победа из побед - победа над собой". Не это ли символизирует фигура боксера. Кстати, фигура одна - значит, соперника нет. Значит, бой с тенью. То бишь с самим собой?
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 13 Февраль 2024, 08:26:25 »

Да, Юра, Буковски не верил, что можно сделать человечество лучше. Поэтому держался подальше от политики, хотя и сочувствовал левым радикалам. Просто был уверен, что всё кончится очередной кровью и пошлостью. Верил он в себя, и в долг каждого человека себя отстаивать. А вообще, был очень сентиментальный, особенно в лирике это у него явно.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 13 Февраль 2024, 08:26:43 »

Немного напомнило сценку из рассказа Шаламова. Один "ссученный" зэка подговаривает к побегу. Шаламов включается в игру, соглашается, просит жратву, берет у ссученного две банки сгущенки, уметает их на глазах у обрадованного агента, потом отшвыривает банки и говорит - неааа, я кажется передумал бежать.  Веселый
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 13 Февраль 2024, 08:30:23 »

Да, Юра, Буковски не верил, что можно сделать человечество лучше. Поэтому держался подальше от политики, хотя и сочувствовал левым радикалам. Просто был уверен, что всё кончится очередной кровью и пошлостью. Верил он в себя, и в долг каждого человека себя отстаивать. А вообще, был очень сентиментальный, особенно в лирике это у него явно.
Ну, да, можно так сказать. У каждого пишущего свой Буковски и свой Федор Михайлович. Мы смотрим на мир сквозь собственное мировоззрение. И иногда глядим на одно, а видим разное. Это надо принять как реальность.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 13 Февраль 2024, 08:45:38 »

Спасибо, что напомнил фразу "...постараться не сделать хуже". Всякий раз она меня тормозит, вышибая из реальности и собственной спеси.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 13 Февраль 2024, 09:55:40 »

Отвлекаясь от литературы, советую тебе, Юра, как не равнодушному к боксу, посмотреть док. фильм про Галвестонского гиганта Джека Джонсона, первого чёрного супертяжа - чемпиона мира. Канал на ютубе "Легендарные бои". Захватывающая дух история.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 13 Февраль 2024, 10:37:01 »

Да я периодически включаю и смотрю бои. Для меня это интереснее какой-нибудь дурацкой шоу-программы о политике.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 13 Февраль 2024, 10:39:50 »

Да. Заглянул. Фильм сразу входит. Начинается с комментария Тайсона. надо будет посмотреть.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!