Форум журнала "Новая Литература"

13 Июль 2024, 14:22:55
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Мы не успели оглянуться…»  (Прочитано 460 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Мирошниченко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 10 Март 2024, 21:44:52 »

Мирошниченко Виктор. Повесть «Мы не успели оглянуться…».

...Когда мне прежде приходила охота понять кого-нибудь или себя, то я принимал во внимание не поступки, в которых всё условно, а желания. Скажи мне, чего ты хочешь, и я скажу, кто ты.


И теперь я экзаменую себя: чего я хочу?


Я хочу, чтобы наши жёны, дети, друзья, ученики любили в нас не имя, не бренд, не мысли, а обыкновенных людей. Ещё что? Я хотел бы иметь помощников и наследников. Ещё что? Хотел бы проснуться лет через сто и хоть одним глазом взглянуть, что будет с наукой. Хотел бы ещё пожить лет десять... Дальше что?


А дальше ничего. Я думаю, долго думаю и ничего не могу ещё придумать. И сколько бы я ни думал и куда бы ни разбрасывались мои мысли, для меня ясно, что в моих желаниях нет чего-то главного, чего-то очень важного.


В моём пристрастии к науке, в моём желании жить, в этом сидении на чужой кровати и в стремлении познать самого себя, во всех мыслях, чувствах и понятиях, какие я составляю обо всём, нет чего-то общего, что связывало бы всё это в одно целое. Каждое чувство и каждая мысль живут во мне особняком, и во всех моих суждениях о науке, искусстве, литературе, учениках и во всех картинках, которые рисует моё воображение, даже самый искусный аналитик не найдёт того, что называется общей связующей идеей, или богом живого человека. А только ли у меня одного так? В нашей стране тоже нет общей связующей идеи, поэтому у нас раскол в семьях, среди коллег в университете, в одноклассниках, одногруппниках, однокурсниках, во всех социальных средах и группах.


А ведь без этой идеи и не будет ничего путного. Чем грозит отсутствие такой идеи?


При такой духовной нищете, наступающей в отсутствие общей связующей идеи у отдельного человека, достаточно любого несерьёзного недуга, страха смерти, влияния обстоятельств и людей, чтобы всё то, что он прежде считал своим мировоззрением и в чём видел смысл и радость своей жизни, перевернулось вверх дном и разлетелось в клочья. То же самое касается и общества в целом: отсутствие такой идеи грозит развалом сначала семей и групп, а потом и государства.


Для меня нет ничего удивительного и печального в том, что последние месяцы своей жизни я омрачил мыслями и чувствами, достойными раба, что теперь я равнодушен и не замечаю рассвета. Когда в человеке нет того, что выше и сильнее всех внешних влияний, то, право, достаточно для него хорошего насморка, чтобы потерять равновесие и начать видеть в каждой птице сову, в каждом звуке слышать собачий вой. А вот то, что я не трачу последние дни жизни, чтобы помочь своей стране найти эту общую связующую идею – это крайне печально для меня как для учёного. Нет, я должен успеть её найти, пока живу!..

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3253


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 10 Март 2024, 21:46:27 »

Аннотация к этому произведению:

Герой повести, профессор философии МГУ, ищет «основную связующую идею» для современного российского общества, остро чувствуя поляризацию мнений в разных социальных группах и семьях, что, по его мнению, губительно для страны.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 672


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Март 2024, 16:18:26 »

Познавательный материал. Подан без особых узоров, но ладно и бойко. Переходы от темы к теме, хотя и противоречивы, - объяснимы, не вызывают неприятия. Будто так и надо. Ближе к концу - сильные мировоззренческие выпады, железом по стеклу о судьбах мира. В целом годно, однако есть ощущение поспешности публикации. Можно было ещё текст помурыжить для придания ему большей логики, а хотелось блинов с пылу с жару...
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 291


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Апрель 2024, 19:29:55 »

Сильный текст, требует вдумчивого, "интеллигентного" прочтения. Профессор-философ, из среды воинов-афганцев, не может сформулировать для себя, что он оставляет своим близким, человечеству в целом. Страна в раздрае, нет "связующей идеи". Сын на передовой, дочь выходит за "мажора". Приемный сын мечется, не смог найти себя. Трудное, интересное чтение.   
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 291


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 10 Апрель 2024, 20:14:37 »

Анжелика Алексеевна:
 "Вот уж именно: «Печально я гляжу на наше поколенье». Вот, и
сын мой, учится в Суворовском училище, ничего ещё толком в жизни
не видел. Считает меня «оппозиционеркой», почитательницей
«гейропы», «либерастической» проповедницей. Говорит, что Россию
защищать надо, поскольку кругом враги, которые только и хотят, что
захватить наши ресурсы и насладиться нашими богатствами. А такие,
как я, «любители западных ценностей», только и ждут, чтобы все эти
богатства им отдать. Спорить и убеждать его в чём-либо бесполезно.
Что за ненависть такая?"
Поколение назад отцы воевали вместе в Афгане. Теперь Сын одного - комбат в Авдеевке, другого - не может найти себе место в России и профессор советует ему уезжать вместе с Анжеликой. Не все могут принять суровую реальность и те, кто не в силах это сделать, должны покинуть страну. Таково веление времени. Ровесть о трудности выбора для всех и каждого.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!