Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 06:18:56
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мулька»  (Прочитано 427 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Меркеев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« : 11 Март 2024, 11:43:03 »

Меркеев Юрий. Рассказ «Мулька».

Ольга похудела заметно, но оставалась привлекательной. Худоба болезненная, нервическая, высекающая блеск глаз – не от счастья.


Я встретил её случайно на пятачке у кинотеатра «Мир». Она шла с каким-то толстым бородатым инвалидом, который опирался на её руку. Бородач рыхлый, с сединой, одет богато, но неряшливо, под мышкой зажата трость, к которой он, очевидно, не привык. Выглядел старше спутницы лет на двадцать. Я не особенно удивился, потому что раньше Ольга работала реанимационной медсестрой в госпитале на Герцена. Возможно, решила подработать частным образом. Всё оказалось не так, как я думал.


Заметив меня, она оставила своего инвалида и подошла поздороваться, потом шепнула умоляюще: «Выручай, Лёша. Больше не могу. Приезжай за мной на машине сегодня вечером».


– Куда приезжать? – удивился я.


– К Туче. Позвони в дверь дважды, а потом три раза постучи, я открою. Запомнил? Два звонка, три стука.


– Это и есть Туча? – спросил я, кивая в сторону толстяка.


– Да. Я решилась давно. Случая не было, – сбивчиво объяснила. – Ты же знаешь, что там. От Луки ушла. Что будет, не знаю. Хочу бросить. Мерзко там всё. Приезжай, Лёша. Иначе сойду с ума.


– Вечером буду...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 11 Март 2024, 11:44:22 »

Аннотация к этому рассказу:

Бандитский Калининград 90-х. Милицейские «крыши». Социальная кутерьма. Бандитская среда. Наркотики и невозможность выйти без потерь. Трагическая история Ольги – типичная быль того времени.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Март 2024, 16:52:07 »

Когда вижу публикацию Юры, сразу становится как-то спокойно, попускает нервы, мысли прекращают галопировать. Наверно, из-за того, что ощущаю товарищеское плечо, и становится не так тоскливо от литературного одиночества. Планку, Меркеев, задаёт высокую. Это я киваю в сторону конкурсантов. Высокая планка, чуваки, к которой надо стремиться. За стилем видны десятилетия творческой работы. Надеюсь, что и сам когда-то смогу так же уверенно вести строку, и сократятся сроки чисто ремесленной работы.

Рассказ получился очень кинематографичным. Несмотря на описываемые грязные обстоятельства, он очень эстетичен. Видишь Ольгу, Тучу, Лёшу. Все выпуклые и живые. Краткостью грязного реализма, достигается глубина подтекста. А эту строку, я бы взял, как один из эпиграфов к конкурсу ГР: «Руки без перчаток были покрыты специфическими язвами от мясных токсинов». Очень сильно. Финал сжимает сердце, так как всё до боли знакомо. И опять мощнота: «Она сидела на лавочке в норковом полушубке, пила из банки сгущённое молоко и выглядела сонной и спокойной…» Спасибо, Юра. Благодаря многим людям (сестра, лови воздушный), благодаря тебе, я верю, что начатое ‒ небезнадёжно.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 666


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Март 2024, 17:04:30 »

Цитата аннотации: «Бандитский Калининград 90-х. Милицейские «крыши». Социальная кутерьма. Бандитская среда. Наркотики и невозможность выйти без потерь. Трагическая история Ольги – типичная быль того времени».

Какого «того времени»? По-моему ничего не изменилось на сегодняшний день. Шприцы в палисаднике у дома как валялись, так и валяются. В сумерках тени мертвецов у дома шныряют... Не жалко их, себя жалко, что в болоте родились и живём. Причина появления болота - пустота в головах и руках. Голова спасает, руки спасают, дельного дела просят. А рассказ, по своему разряду, весьма приличен. Спасибо автору за то, что не бросает своих мертвецов. Может надеется на воскресение? Ну тогда мне в другую сторону, не взыщите...
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 11 Март 2024, 18:03:19 »

Спасибо всем. Мертвецов не бросаю - да. Они для меня живые. Когда воскрешаю их в памяти, сам наполняюсь жизнью. Сегодня тоже мрак, только иной. Я больше знаю о том... Когда в нем находился, он не казался мне мраком. Обычная жизнь. Она насыщала мою кровь. Возможно, потому что я тогда был в силах.
Володя, у меня зеркальное отношение к твоим рассказам. Наверное, у нас много мировоззренческих и идеологических расхождений, но в литературе много общего - я это тоже чувствую. И, да, повторю, что заметив однажды "Кражу", стал наведываться в НЛ, когда видел твой свежий рассказ. Для меня есть чему поучиться у тебя. Когда пишет мастер, это заметно с первых же строк. Либо цепляет и несет в текст, либо что-то сразу настораживает. Фальшь-то сразу заметна. И очень понравились очерки "Дураки". Сам собирался сделать цикл. Потом застопорился. Несколько раз читал твои очерки. Есть, есть, чему поучиться.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 25 Март 2024, 11:06:30 »

Прочитал рубрику Интагрико - о творчестве незрячих. Вспомнил, что несколько лет назад Тверская библиотека для слепых озвучила два моих рассказа. (Это было еще в ковидные годы) http://tosbs.tverlib.ru/budem-znakomy-biblioteka-vsegda-ryadom-s-vami
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 25 Март 2024, 11:15:01 »

Прошу прощения ИНТАРГИКО https://newlit.ru/~intargiko/7487.html - на главной НЛ. Есть перекличка.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!