Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 13:00:50
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Четыре варианта литературы»  (Прочитано 3448 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« : 19 Март 2024, 18:30:10 »

Лачин. Статья «Четыре варианта литературы».

Примечание.
На этой странице ведётся обсуждение второй редакции статьи. Обсуждение её первой редакции можно увидеть здесь:

https://newlit.ru/forum/index.php?topic=4758.0


...В различных странах различных времён литература уподоблялась (и уподобляется) религии, творчеству, проституции и производству. Все варианты, кроме религии, светского характера. Опишем их и дадим сравнительный анализ.

*   *   *

Религиозный вариант порождён иудаизмом и православием, воспринят исламом, частично викторианской Англией, царил в СССР с тридцатых годов, с примесью производственного варианта. В смягчённом виде представлен Древней Грецией. В последние годы древнегреческий вариант я называю не религиозным, а религиозно-творческим. Религиозная литературная система окончательно сложилась у греков-христиан.

Существует бог литературы, например, в России – Пушкин (в этой роли выступают и Гомер, Низами, Шекспир). Бог идеален. Его нельзя критиковать. Вы обязаны его любить, иначе вы подлец или сумасшедший. Вопрос, любите ли вы его, оскорбителен, допуская подлость или сумасшествие вопрошаемого. Его сочинения – священное писание, вроде Библии и Корана в религии. Цитаты из него являются доказательством. Превзойти его невозможно. Сравняться с ним также невозможно, ибо, согласно христианству и исламу, бог един.

Считается, что бога будут помнить вечно. Слово «вечность» употребляется с нажимом. Здравый смысл подсказывает, что через миллионы, даже десятки тысяч лет этого бога не вспомнят (если человечество вообще ещё будет существовать), ибо за это время произойдёт столько нового, важного, интересного, в том числе в литературной жизни, что вряд ли имя нынешнего бога будет на устах – но с религиознолитературной точки зрения это греховная мысль.

Ангелы, святые и «отцы церкви» в литературе идентичны – это «классики, гении, великие». Им также надо поклоняться. Не уважать кого-то из них очень нехорошо, не уважающие большинство или всех – подлецы или сумасшедшие. Включают в их число, канонизируют – как правило, посмертно – только литбогословы и власти (иногда представленные одной группой людей). Равняться со святыми-классиками – большой грех, лишающий надежды на канонизацию....
« Последнее редактирование: 20 Март 2024, 07:35:44 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 19 Март 2024, 18:46:04 »

                Спасибо главреду, что в виде исключения дал возможность внести в номера журнала вторую редакцию. Тут в НЛ стаю сколотили, из тупого бабья. Во главе с лит. попом. Так что в самый раз.
                Я не из тщеславия хотел вхождения 2 редакции в номер журнала. Я этого добивался в интересах борьбы представителей творческой литературы с лит. попами и лит. прихожанами. Стада, Стаи, травящей инакомыслящих.
             
« Последнее редактирование: 19 Март 2024, 21:17:39 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 19 Март 2024, 19:08:52 »

                   Админу.
                  Прошу прощения, нельзя ли перенаправить ссылку с первой редакции на эту публикацию? Так же, как вы сделали с РАФ, в своё время.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 19 Март 2024, 19:21:21 »

                   Админу.
                  Прошу прощения, нельзя ли перенаправить ссылку с первой редакции на эту публикацию? Так же, как вы сделали с РАФ, в своё время.

Сделали. Проверьте, как работает.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 19 Март 2024, 19:32:53 »

                          Спасибо (ДО того, как я проверил).
                          Да, и ещё...
                          Тут моего бана требуют. Админ, я не понимаю - мы что, мазохисты? Нам наваляли по полной в лице человека, ненавидящего наш журнал. Главредактора называли бесчестным жуликом, его зама - "крысой", Чмо, Свидригайловым, психом, и пр. Обливали меня грязью в связи с нашим автором, она же моя возлюбленная и гражд. супруга, Яной КАндовой. Члена редакции, Захарова - не лучшими словами. На нашем же форуме, преспокойно. Мы всё терпели. Теперь на меня ТРЕБУЮТ наложить бан.
                           Доколе?
« Последнее редактирование: 19 Март 2024, 19:42:12 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 19 Март 2024, 20:02:54 »

                А теперь вспомним историю. Кто вёл разнузданную компанию против античной интеллигенции, сжигая книги, запрещая неугодных авторов? В 4-5 вв.? Вульгарные хабалки, женский пол, под руководством мужчин-священников, что глаголили о "духовном". Всё тоже самое. История повторяется, как говорили Гегель и Маркс.
                Я уже писал, в том числе и в НЛ, что средневековье возвращается. Как заметил Умберто Эко, "средние века уже начались". И происходящее на форуме НЛ, в последний месяц, служит тому наглядным примером.
« Последнее редактирование: 19 Март 2024, 20:19:18 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 19 Март 2024, 21:50:42 »

            Отвечаю здесь.
            Касаемо слова "г.ний". Я НИ РАЗУ  в жизни сам так себя не называл. Кто в первым - первым в НЛ на форуме - меня так назвал, говорить не буду, иначе её схватит инфаркт. Мне жаль её. Имя не назову. 
            Второе. Кого из членов редакции отправлять в бан, решает сама редакция во главе со своим главой (простите за тавтологию). Расслабьтесь и не мешайте редакционному процессу. Мы и так довольно терпели хамство в адрес редакторов. Получая вместо благодарности только дополнительные плевки.
« Последнее редактирование: 19 Март 2024, 21:53:35 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 19 Март 2024, 22:05:19 »

                 Баба кое-что не поняла.-) Я не отвечаю ей. На всех баб меня не хватит. Я пишу для читателей, чтобы дать понять, что происходит.
               
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 19 Март 2024, 22:52:22 »

                     Поп лжёт, в беседке своей последовательницы. Я люблю русскую литературу (кстати, я её составная часть). Кто её лучше знает, я или поп, толоконный лоб - не нам решать.
                    Касаемо школьных представлений о литературе - так всё наоборот.-) Именно поп куда ближе к школьным учебникам - советским и постсоветским - чем я. Достаточно сравнить его лит. иерархию и мою. Не надо с больной головы на здоровую.
                     Попы могут отвечать мне и здесь, если что. Их посты убирать не буду. А в беседку к прихожанкам-бабусям не захаживаю, извините, потому и отвечаю здесь.
« Последнее редактирование: 19 Март 2024, 22:55:03 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1692


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 19 Март 2024, 23:26:47 »

Товарищи большевики, футуристы и панки, анархисты, грязные реалисты и постмодернисты всех мастей, я рекомендую вам эту статью к прочтению, как направление, как разъяснение, с чем мы будем иметь дело, и чему нам предстоит противостоять.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 19 Март 2024, 23:49:25 »

        "Я высказал мнение о том, что эта статья может произвести впечатление только на людей, не знающих и не любящих русскую литературу, а не об авторе статьи."
       Да нет...-) Дядька выступил с позиций русского патриотизма, пытаясь выставить оппонентов русофобами. Вот я и ответил, что русскую литературу мы знаем не хуже, радеем о ней не менее, и даже сами на ниве её подвизаемся.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 19 Март 2024, 23:54:20 »

                  Как говорил Уайльд, Калибан ненавидит зеркало за своё отражение. Вот и дядька, узрев в статье себя, попёр на зеркало тараном-калибаном. Его раздражение вполне объяснимо.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1692


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 20 Март 2024, 00:40:33 »

Всё спокойно брат, пускай хамы и проповедники спят спокойно, наш удел будить мысль словами, и тихо уходить. А хулы будет много. Но не столько, сколько мы не вынесем. Сохраняй спокойное состояние духа и подвижность точки сборки.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 20 Март 2024, 17:56:37 »

Триста девяносто. Зашкаливает. Грибы начнут расти как в Чернобыле. Братия пи...щая, а не пробовали сбить градус пафоса? Уверяю, друг друга не узнаем.  Веселый Смеяться будем как в аттракционе "Кривое зеркало". Так, к слову, Лачин, расскажу историю. По теме твоей статьи. Почти каждое утро рано-рано выхожу на прогулку. Есть у нас парк на откосе в сосновом бору Горький-Шаляпин. Две бронзовые фигурки друзей созерцают Нижний Новгород с левого берега. Как-то иду впотьмах, рано совсем, передо мной фигура мужчины, направляется с оглядкой к Горькому, никого вокруг. И этот загадочный тип вдруг склоняется перед Горьким, крестится и лобызает ему правую длань. Не вру, ей--богу. Я потом у себя в дзене рассказывал. Рядом дом престарелых и ПНИ. Возможно, оттуда гость. Но точно как к святому к Максиму Горькому. Благоговение, которому любой церковный человек позавидует. Вот тебе и литпаства и литпопы. Кстати, попы тоже люди, и многим из них присуща самоиония. У меня есть знакомый священник, который часто на экранах мелькает. Так вот он себя называет поп--звезда. И ничего. Как видишь, ирония присуща и тем, кто носит длинные платья.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 20 Март 2024, 17:59:38 »

Попробую фото скинуть...
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!