Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 10:50:56
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 14   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Литературные бои: верующие в Бога против верующих в его отсутствие  (Прочитано 9070 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 24 Март 2024, 11:45:51 »

               Понятия "дух", "духовная жизнь" не ограничиваются религиозным значением. Также как и слова "священный" и "кощунство", например. Да и "душа". (Кстати, Психология в переводе на русский будет Душеведение. Псюхе - душа по гречески.)
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 24 Март 2024, 12:46:10 »

Если дух - это свойство или эпифеномен материи, то его нет как самостоятельной реальности. Если дух человека (то, что делает личность личностью и сохраняет её и во время сна без сновидений, и во время потери сознания, и в переходе через физическое рождение и физическую смерть телесной оболочки) рождается и умирает вместе с физическим телом, то это свойство тела, а не дух!

В вашем понимании духовная жизнь - это интеллектуальная, информационная или волевая часть существования живого материального тела. То же касается и души (психеи).

Именно дух придаёт всему смысл и качество. Это и есть сущности духовной реальности, а не материальной. Реальности, а не свойства материального объекта. Именно дух творит душу (психею), а не физическое тело. И дух познаётся целостно, но через чувства больше, чем через разум. Средоточие духа - сердце, а не мозг. Но это уже для вас, думаю, совсем непонятно будет, потому что чувства в вашей картине мира синоним эмоций, а дух - интеллекта.

Главная претензия к атеистической (материалистической) картине мира и её первичным догмам в том, что эта картина обладает волей "всё не-я должно стать мною" и называет другие картины мира (религиозные) - фантомами, порождением социального рабства и т.п. Эта же воля красной нитью идёт и через все ваши статьи и посты на форуме.

Это и есть воинствующее безбожие - утверждение обезбоженного мира и обезбоженного человека как единственной реальности, а все остальные картины мира и человека объявляющее фантомами.

Этому тоталитаризму обезбоженности человеческий дух сопротивляется и будет сопротивляться, пока человек остаётся человеком. Именно таким духовным сопротивлением и является моя вылазка в НЛ. КПД её мизерный. Но тем не менее... у каждого своя кочка приложения сил и свои вылазки...

(Ф2, Гореликова. И не забудьте в очередной раз указать мне на дверь - во имя искусства, свободы духа и свободы слова, разумеется.)
« Последнее редактирование: 24 Март 2024, 13:03:22 от Ярослав Таран » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 24 Март 2024, 13:04:31 »

                  Гореликова в данном случае выступила против не свободы духа и слова, а превращения данного обсуждения в выяснения наших с вами личных отношений. Касаемо свободы слова - ни в одном другом журнале вам не позволили бы месяцами честить главредактора без малого жуликом, замглавреда крысой и и психом, и поносить весь журнал в целом. Вас не только бессрочно забанили бы, но и убрали бы вашу стр., и потом усиленно гадили бы вам всю жизнь.

                   Дух в понимании, скажем, Ленина или Космодемьянской, понятие моральное, сложное, не совпадающее с понятиями Воля, или Разум (интеллект), Характер, Психология, Темперамент, Идеология. Хотя и взаимосвязано с ними.
« Последнее редактирование: 24 Март 2024, 13:40:11 от Лачин » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 24 Март 2024, 13:22:52 »

А я занимаюсь тут с вами, Лачин, выяснением личных отношений? Есть такие отношения?
Психом я называл только моего друга Сумалётова. Жуликом не называл вообще никого.
Современный Запад тоже орёт о свободе слова - и?.. Дальше додумайте сами (хотя это вряд ли)...

Дискуссий о материализме, идеализме, религиозной философии, православии и светской культуре, о различных политических проектах с самыми горячими спорами полно и на нашем форуме. Но там есть одно "но" - категорический запрет на переход с предмета дискуссии на личность и на хамский стиль. Это, на мой взгляд, только увеличивает свободу слова, а не сужает её. Выдавливаются инакомыслящие именно такими переходами на личность, выстёбыванием любого их содержательного текста, хамским стилем, заваливанием пустой породой, передёргиваниями и т.д., и т.п. - чем вы и занимаетесь по преимуществу, Лачин, на этом форуме.

Ленин в философии духа вообще ничего не понимал, от слова "совсем". Его дух вообще не интересовал. Максимум, что можно выжать из его "философии" - это "свобода есть осознанная необходимость", а "любая религия есть труположество". Вся его "философия" сводится к тактической борьбе за власть и потом к её удержанию. Ленин - политик по своему существу, а не философ.

О философии Зои Космодемьянской мы вообще ничего не знаем. И спекуляция ваша на её имени не больше имеет цены, чем и спекуляция на имени и творчестве Лермонтова. И Космодемьянскую, и Лермонтова вы без их согласия делаете орудиями своей идеи, своей воли, а воля эта - утверждение обезбоженной картины мира и обезбоженного человка как единственной реальности.

Всё остальное - средства, в которых вы абсолютно не стесняетесь. И в этом вы действительно очень похожи на Ленина (не по масштабу личности, а по абсолютному тактическому бесстыдству в средствах и в навешивании ярлыков на идейных врагов).

Нет, Сапир. Буковски в ряду: Золя, Бальзак, Сартр - это самодовлеющий натурализм. В русской литературе такого направления нет (не прижилось). Русская литература - о душе, а не о туловище. В остальном, Сапир, вы просите от меня ответов на вечные вопросы в форумном посте? И при этом приписываете мне какие-то совсем уж идиотические мысли. Ответы (о том, что я думаю) можно найти в моих книгах, стихах и статьях.

А если вам, действительно, интересно поразмышлять о духовности Чехова (не для красного словца он тут вами упомянут, как права человека и т.п. ни к селу ни к городу), то вот (заглавный текст - и вся тема):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=176.0
« Последнее редактирование: 24 Март 2024, 13:31:28 от Ярослав Таран » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 24 Март 2024, 13:51:00 »

                 Тарану.
                 Я не говорил, что вы заняты выяснением личных отношений со мною, я сказал, что Гореликова заподозрила, что мы этим заняты или собираемся заняться.
                 Психом вы меня называли минимум дважды, говоря, что мои взгляды "это психиатрия", и что я лукавлю, говоря о причине моего заключения в психушку.
                 Вы опять лжёте. На личности и хамский стиль перешли именно вы. Прочтя мою статью, вы начали "научную дискуссию" с заключения, что я крыса. Главным аргументом для вас всегда было то, что я всё вру, никого не люблю, трус в реале, псих, и пр.

                 И у вас постоянно ещё один тупой демагогический аргумент. Кого бы я не назвал с уважением и пониманием, вы сразу заявляете, что я его не люблю и просто спекулирую на его имени. Точно так же одна тварь здесь заявляла, что я "жонглирую" Яной КАндовой. Задолбало. И я заявляю, что вы спекулируете на именах Пушкина и Чехова, заодно жонглируя Д. Андреевым и Бердяевым.


                 Если Таран считает сочинения Бальзака и Сартра самодовлеющим натурализмом, говорить с ним о литературе, по моему, вообще смысла нет.
« Последнее редактирование: 24 Март 2024, 13:56:46 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 24 Март 2024, 14:01:09 »

                   Главная, просто неописуемая наглость Тарана в том, что он, месяцами обливая грязью редакторов НЛ и преспокойно чувствуя себя на форуме, постоянно заявляет, что у нас... нет свободы слова.
« Последнее редактирование: 24 Март 2024, 14:35:23 от Лачин » Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 24 Март 2024, 14:08:49 »

Это была ссылка не на мою "простыню", Сапир, а на удивительный текст удивительного человека о Чехове...

Но если вам со мной всё ясно, то не о чем больше говорить, согласен.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 24 Март 2024, 14:12:08 »

ПРочту, простите, погорячился
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 24 Март 2024, 16:31:08 »

"Главная, просто неописуемая наглость Тарана в том, что он, месяцами обливая грязью редакторов НЛ и преспокойно чувствуя себя на форуме, постоянно заявляет, что у нас... нет свободы слова." (Лачин.)

Чем взвешеннее, спокойнее и логичнее мои посты, чем меньше в них "грязи", тем больше вы беситесь, Лачин. Кто этого не видит - соболезную, но ничем помочь не могу. А как я чувствую себя на этом форуме, знает только волк, прыгнувший за флажки... (Меня тут и банили, и удаляли мои посты и даже многостраничные темы без объяснений и в никуда, и указывали не раз и не два мне на дверь - начиная от Главного и кончая троицей редакторов.)

А ведь вы знаете, кто мне написал и что, Лачин, нет? Не бойтесь, я не вы и не Сибирский, и ничего на публику выносить не буду (не только здесь, но и на своём сайте). Переход на личность и попытка унизить саму личность, а не тот смысл, что находится в её тексте, это ваша метода, я в этом душу марать не собираюсь (мне хватает своих пороков). Но в этой небрезгливости в средствах и ваша главная слабость (вы её считаете силой только потому, что ваши оппоненты до такого уровня не опускаются).

Именно поэтому я сказал, что вы Свидригайлов, а не Ставрогин. По типу личности, по стилю, по методам. Это вовсе не хамство и не оскорбление: сужу исключительно по структуре текстов, как поэт. Точно так же художник видит - лицо человека, на котором отражён весь его путь и вся его внутренняя сущность. Так я вижу текст. "Язык не даст соврать", как говорит мой псих Сумалётов. И никакие "документальные подтверждения" мне для этого не нужны: ваших собственных текстов вполне достаточно, чтобы всё о вас понять и узнать, Лачин.

И главное в них то - что это ЛОЖЬ - как таковая. К чему она ни прикасается - всё превращается в ЛОЖЬ. Под маской "правды", разумеется. Тут вы используете методы своего главного духовного "учителя" (точнее - хозяина). И кому, почему и как вы СОЗНАТЕЛЬНО служите (не на словах, не в лозунгах - действительно), для меня тоже никакой тайной давно не является. И поэтому все эмпирические факты мне ничего уже не добавляют, они мне стали безразличны. Я знаю, с кем имею дело. А также знаю, зачем я пишу тут то, что пишу. А это, мягко говоря, удовольствие ниже среднего.
« Последнее редактирование: 24 Март 2024, 16:53:02 от Ярослав Таран » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 24 Март 2024, 17:41:03 »

                Перестаньте повторять подлую тактику авторессы НЛ. Теперь, вслед за ней, вы заявляете на форуме, что нечто ужасное обо мне узнали от некоего азера, но, мол, Лачин, не бойся, я никому не скажу. Вы что, сговорились с ней, или просто подражаете? И смешно, и противно.
               Нет, представьте себе, я не знаю, кто и что вам про меня написал. И мне плевать, скажете вы это здесь или нет. Поскольку вы, как и она, нагло врёте, и сказать вам нечего.-)
              Я долго пытался её уговорить, чтобы она это сказала, публично или в личку. И наконец понял, что она просто п.здит. Так что у вас ничего выведать и не пытаюсь - у вас тот же случай.-)
« Последнее редактирование: 24 Март 2024, 17:44:25 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 24 Март 2024, 17:49:54 »

                То есть вы с Диной не позорите меня не потому, что вы хорошие люди (наоборот, люди то вы подлые), а потому, что вам просто нечего сказать. И потому пытаетесь опозорить меня иным способом - заявлять мне публично, что, мол, я про вас ужасные вещи знаю, но никому не скажу, не бойтесь. Да ещё и изображать благородство - мол, не боись, я тебя не выдам.
                Так что иди ты на х.й вместе с Диной.-) И с тем вымышленным азером, который тебе нечто про меня сказал.-)

                Гореликовой.
                Простите, но он не понимает по другому, сами можете видеть.
« Последнее редактирование: 24 Март 2024, 19:42:28 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 24 Март 2024, 20:41:07 »

                    А куды убежал дядька? Тот, что до хрена духовный? Собирать обо мне компромат от азеров?
Записан
Ярослав
Ветеран
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 904


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 24 Март 2024, 20:43:54 »

Скопировал вам в личку, Лачин, одно письмо. Сами напросились.
А если будете продолжать называть меня подлым и врущим, то дам ссылку на эти ваши вопли тому, кто мне эти письма пишет. И разбирайтесь там друг с другом сами, а меня в это дерьмо не втягивайте.
Могу дать и почту того, кто мне пишет.
« Последнее редактирование: 24 Март 2024, 20:49:36 от Ярослав Таран » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 24 Март 2024, 21:01:37 »

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 24 Март 2024, 21:06:41 »

              Я только что прочёл. И смеялся почти в голос.
             Да, я догадывался, что это М. А. Я ведь дал вам инициалы - М. А. Помните, в статье о 4 вариантах литературы я говорил об одном дебиле? Который зарубил мой рассказ за стиль, "слишком изящный для худ. литературы". Так это он.-) Старый гитлеровец, закоренелый русофоб, в какой-то паталогической степени. Активный сторонник ВСУ. Бессрочно забанен в НЛ после серии русофобских постов.
             Час назад я подумал - наверняка это М. А., а не другие. Ведь это его я высмеял в статье о литературе...
             Написал он вам дикий бред. Я не бил мать, и никакого протокола полиция не составляла. И не выступал перед президентским дворцом. Это признала и сама полиция тамошнего 9 участка, после клеветы 5 участка. Посадили меня, чтобы квартиру отжать, что и сделали.
             Я отказался хоронить мать, меня избили кузены... Что за бред сивой кобылы?!-) Мать я хоронил вместе со всеми родственниками. В том числе и кузенами. Их трое, Чингиз, Тарлан и Азад, и никто из них меня не бил.-)

             Мне наплевать, дадите вы ссылку этому фашисту-русофобу на мои посты здесь или нет. Впрочем, он и без того их читает. Он читает абсолютно всё, что я пишу.
            Он меня преследует, как вас - Сибирский. И тоже лет семь. Интересное совпадение, правда?-)

            Эх, Ярослав... Меньше верьте нацистам. Или верьте. Дело то ваше.
« Последнее редактирование: 24 Март 2024, 21:09:55 от Лачин » Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 14   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!