Форум журнала "Новая Литература"

13 Январь 2025, 22:09:58
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 г.
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Рыба подгорела»  (Прочитано 5151 раз)
Сапир
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 22 Июль 2024, 20:24:08 »

Ежу понятно, фамилия имела смысловой оттенок. Я всего лишь оставил смысловой оттенок, отбросил саму фамилию. Что наилучшим образом подходит к безликим героям З. Они - никакие, пустоты и не более того.
Гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 22 Июль 2024, 21:03:28 »

Ежу понятно, фамилия имела смысловой оттенок. Я всего лишь оставил смысловой оттенок, отбросил саму фамилию. Что наилучшим образом подходит к безликим героям З. Они - никакие, пустоты и не более того.

Со всем уважением, Александр (не знаю вашего отчества), но зря вы полезли в эту сферу. Ой зря. Роман Пелевина густо замешан на центральном положении буддизма – учении о шуньяте, или пустоте. Шуньята постулирует, что вещи не существуют в том виде, в котором их существование предполагается нашим страждущим эго. У Пелевина пустота – это вся реальность и основа основ. Это идея романа. И образ Петра ПустОты – это как раз выражение идеи. Идея через образ – вот показатель хорошей литературы.
Но бог с ним, с романом Пелевина, хотя, притягивая его, вы попали пальцем в небо. Это совсем от другой стены гвоздик. Интереснее, почему вы считаете, что герои рассказа Захарова пусты? Вряд ли вы апеллируете к шуньяте. Тогда почему?
Сапир
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 22 Июль 2024, 23:59:15 »

Сдаюсь. И рассказ ок и оба приятеля вполне приличные и далеко не пустые люди. Всего. 
Гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 23 Июль 2024, 00:16:08 »

https://www.youtube.com/watch?v=R54ASI45L50&t=3s
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  

Перейти в: