Форум журнала "Новая Литература"

09 Июнь 2025, 22:40:56
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Мини-повесть «Операция «Грин-карта»»  (Прочитано 624 раз)
Виктор Парнев
Модератор
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« : 13 Февраль 2025, 14:50:32 »

Парнев Виктор. Мини-повесть «Операция «Грин-карта»».

...Достаю свою сбербанковскую карту, подношу её к окошечку терминала, и не успел ещё приложить, как – щёлк! – кассирша мне уже протягивает чек. Немного удивился, больно быстро это получилось, но какая моя разница, забрал с терминала свою карту, чек сунул в карман, двинулся к выходу и чувствую – что-то не то с моей банковской картой. Не такая на ощупь она, как была прежде. На выходе из магазина остановился, посмотрел на карту – всё в порядке, карта мне привычная, моя. Только толстой стала чересчур. Перевернул. Но почему она зелёная с той стороны? Моя ведь карта серебристая, причём с обеих сторон…

Наконец дошло. Разъединил, и в руках у меня оказались две карты, моя серебристая и чужая зелёная. Откуда? Почему?.. Соображал, соображал и наконец сообразил: кто-то передо мною оставил на терминале свою карту. Терминал там почти горизонтальный с небольшим только наклоном, человек отвлёкся и забыл её, а карта не соскользнула. Я, не глядя, накрыл её своей картой и потом забрал обе, они просто прилипли друг к другу. И заплатил я, получается, чужой этой картой. Своей я заплатить никак не мог, на терминале лежала чужая зелёная карта. Женщина передо мною рассчитывалась наличными, это я точно запомнил. Значит, карту оставила не она, а тот, кто был перед нею. Возможно, я даже его видел, смотрел на него, когда ожидал своей очереди, но хоть убей не помню, кто там стоял.

Первым моим инстинктом было вернуться и отдать зелёную карту кассирше, всё равно ведь через минуту-другую забывший прибежит, начнёт искать, будет всех о ней спрашивать. Я даже дёрнулся уже в сторону кассы… и остановился...

Рыбакрыбака
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Февраль 2025, 17:32:51 »

Сочинение на тему: дурак думкой богател да облака в луже считал... Оценка - твёрдая почти четвёрка! Вполне в духе Парнева. Уж в чём ему не откажешь - так это в умении внятно излагать голую холеру. Единственный минус текста: молодой герой передаёт свои перипетии канцелярски подробно, уж очень по-старчески. Видать автор и его герои намертво слиплись, и теперь под разными сюжетами Виктор лепит ко всем, попавшим ему на перо, своё геронтологическое мироощущение. Хорошо, что эта штука не заразна...
Виктор Парнев
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Февраль 2025, 21:18:22 »

Вот, опять я Рыбаку не вполне угодил. Уж как старался, как старался... Но всё-таки есть движение - почти твёрдая и почти четвёрка. Это обнадёживает и побуждает работать над собою далее, продвигаться уже не к "почти" а к твёрдой, насколько это возможно, четвёрке. Твёрдая четвёрка от Рыбака, это всё равно что литературная премия первой степени от областного отделения Союза писателей с денежным содержанием 5000 рублей. Но до этого мне ещё пахать и пахать. Однако, стимул появился, и я жизнеутверждающе засучиваю рукава. К чему и всех прочих пишущих призываю.
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 27 Март 2025, 09:52:16 »

Какая-то гастрономическая повесть с перечислением деликатесов. И нет какого-то поворота в конце. Пусть не такого крутого как у О Генри, но он нужен. Всё аморфно и не понятно для чего.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 22 Апрель 2025, 13:10:27 »

Владимиру Зюськину:  "Не понятно" -  это бывает. Иногда и самому автору "не понятно". Про себя я, правда, такого не скажу, так не чувствую. Обращу только внимание критика на форму повествования, это что-то вроде записок, почти дневниковых. Записки не слишком уравновешенного, не слишком внятно мыслящего человека. Вот, возможно, потому и "не понятно"... 
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: