Форум журнала "Новая Литература"

06 Июнь 2025, 23:56:36
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Обход»  (Прочитано 464 раз)
Олег Скрынник
Модератор
Пользователь

Рейтинг: 0

Олег Скрынник

Просмотр профиля
« : 23 Март 2025, 12:53:30 »

Скрынник Олег. Рассказ «Обход».

...– Ты ведь ещё и псих, – говорит он Жорику.

Тот грустно качает головой.

– Оно тебе нужно как щуке стоматолог.

– Да как же!.. – Жорик дёргается и оседает, подсечённый болью.

– В мире очень мало вещей, которые стоят того, чтобы тратить на них нервы.

– Да ну-у!..

– И если я не прав, пусть меня поправит тот, кто скажет, что их и совсем нет...

Олег Скрынник
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 23 Март 2025, 12:55:32 »

Аннотация к этому произведению:

О чём этот рассказ? Об одном рабочем дне немолодого профессора медицины. Об отношениях между нами. И ещё о том, как надо любить всё, что послано в этой жизни человеку, – каждый её момент, каждую чёрточку. Несмотря ни на что.

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Март 2025, 17:35:04 »

Это больше похоже на пьесу для малобюджетного театра, чем на рассказ. Поскольку автор не указал географическое место действия пьесы, пришлось ориентироваться на имена тире отчества и разно погремухи... События перемещаются из больницы в театр и дело происходит в Тель-Авиве! Я прав? Если нет - сообщите, инопланетяне волнуются...
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 24 Март 2025, 15:03:52 »

Где то, Украина, небольшой городок. В 70-80 подобных персонажей там было предостаточно. От рассказа теплотой веет, я бы так сказал.
Олег Скрынник
Модератор
Пользователь

Олег Скрынник

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Апрель 2025, 17:07:42 »

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Несколько неожиданно для меня, что аж два человека заинтересовались местом действия. Если б я мог это предвидеть, то подумал бы над тем, чтобы добавить пару примет кроме тех, что уже имеются в тексте.

Место действия -- мой город, Оренбург. Наиболее оживлённый автомобильный путь туда из Белгорода лежит через Пензу. Национальный состав нашей области весьма разнообразен. Все персонажи рассказа имеют/имели реальные прототипы. Подавляющее большинство оренбургских евреев являются потомками одесситов, эвакуированных во время Великой Отечественной войны, оттого в их интонациях и проскальзывают едва уловимые не просто еврейские, а специфические одесские нотки.

Мне трудно судить о том, что заставило Вас, уважаемый Рыбакрыбака, высказать предположение о Тель-Авиве. Может быть, каким-то непостижимым образом тут сказалась история создания рассказа. Как-то, теперь уже можно сказать: давно, одним русскоязычным  израильским изданием был объявлен конкурс рассказов. Тема была мне не чуждой, было и у меня, и у моих родителей множество и друзей, и знакомых, и коллег, и соседей и т.д. Так и написался рассказ. Отослал и... получил ответ, что участвовать в конкурсе могут лишь авторы, живущие в Израиле. В опубликованных условиях, однако, об этом не было ни слова, ни даже запятой. Тьфу, ей-богу!

Вот я и думаю, что целевая установка, руководившая мною при написании, могла  как-то навести читателя на мысль о Тель-Авиве.

Благодарю всех, кто заинтересовался этой небольшой вещичкой.

Олег Скрынник
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: