Форум журнала "Новая Литература"

08 Июнь 2025, 18:43:29
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Шуба, или Психи – мои друзья»  (Прочитано 483 раз)
Даниил Альтерман
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 12 Апрель 2025, 14:48:46 »

Альтерман Даниил. Повесть «Шуба, или Психи – мои друзья».

...Чтобы писать о ней – душа должна быть пьяна. Чтобы говорить о ней – душа должна быть свежа. Чтобы писать о ней и говорить о ней, нужно оставить в стороне всё рациональное.

Я совсем не изощрён в литературе, не знаю её точных правил, догм и схем, но надеюсь, что чувство поведёт меня верным путём. Нужно только вызвать в памяти её образ и дать ему ненавязчиво обрасти словами…

Увидеть её лицо в лучах весеннего солнца, её волосы, взбитые ветром, погрузиться в дождь её взгляда. Взгляда, говорящего всегда: «А это правда?», «Тебе можно верить?». Но – нет, не с той подозрительностью или напряжённостью… но – с беспомощностью и неуверенностью перед миром и перед собой.

Когда мы знакомились, я не знал, не понимал, что это станет частью моей жизни и обретёт свою полную ценность только со временем.

Я играл ею, точнее, она позволяла мне собой играть. С моей стороны в этом не было ничего от злобы, скорее – от бездумного невнимания, что только отяжеляет мою перед ней вину.

Было чувство, что она меня ведёт. Но тогда я не знал, как, куда и почему...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 12 Апрель 2025, 16:49:30 »

Аннотация к этой повести:

Одиночество и незащищённость душевнобольного перед лицом своего недуга. Странные взаимоотношения таких людей, которые, вопреки нередкому осуждению со стороны, позволяют им удержаться на плаву, не захлебнуться во мраке безумия, насколько это возможно.

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Апрель 2025, 18:14:41 »

По воле случая я прочитал несколько «больничных» текстов Альтермана. В сумме - первое впечатление: самоповторы, что-то вроде заклинаний. Зачем писать об одном и том же по нескольку раз? Хорошо, что редакция НЛ включила заднюю и опубликовала на своих страницах самый убедительный, ёмкий, закрывающий тему текст. Остальное - руда, подход к снаряду. Дневниковый характер изложения не способствует особой яркости или художественности, что мне видится благом. Автору - респект и пожелание здоровья...
Даниил Альтерман
Модератор
Новичок

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14 Апрель 2025, 08:16:56 »

Спасибо всем, кто посвящает своё личное время прочтению и рецензированию моих текстов. Было время, когда я и думать не мог, что мои книги и рассказы подвергнутся обнародованию, публикации. Что я буду получать положительные отзывы на свои произведения, несмотря на их определённую "злокачественность" и "мрачность". Книги мои казались мне уродцами, гадкими утятами, на разглядывание которых ни у кого не будет ни сил, ни желания. Поэтому и критику я воспринимаю с радостью. Ложка дёгтя тоже бывает иногда полезна. Да, могу подтвердить, - чтобы написать свои книги, мне пришлось прожить непростую, необычную жизнь, которая их обусловила. И я думаю, мне хочется надеяться, что оно того стоило. 
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 03 Июнь 2025, 17:21:24 »

Проза про психов почему-то всегда читается с интересом. Но этот дневник интересен лишь с познавательной точки зрения. А одной познавательности для художественности мало. Другого здесь, увы, нет.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 05 Июнь 2025, 18:44:39 »

Гнетущее впечатление. Общество в ракурсе хронического психбольного. Странные люди-существа, сбиваются в компании себе подобных, живут за счет соц. пособий. Не могут и уже не хотят ни учиться, ни работать. Просто существуют. Такие люди есть в каждом обществе, во всех странах, но в Израиле они, ко всему прочему, еще и перекати-поле, ни русские, ни евреи, так, трутни, без родины, без племени. 
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: