Форум журнала "Новая Литература"

23 Апрель 2025, 19:09:13
Номер журнала «Новая Литература» за март 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Чемодан смыслов»  (Прочитано 157 раз)
Ле Кареон
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 16 Апрель 2025, 19:36:13 »

Кареон Ле. Рассказ «Чемодан смыслов».

...Внутри было как в сказке – темно и страшно. Бросало то в жар, то в холод. Такое ощущение, что тут был пожар – почерневшие стены, сантиметры пыли, сажи. С одной стороны во всю стену размером 2,5 на 4 метра были деревянные боги, ярко раскрашенные. Всё чёрное вокруг, а идолы – как новые.

И тут меня будто бы выключили, загипнотизировали. Я смотрел в глаза статуи и не мог оторваться, в ушах шумело, боковое зрение фиксировало, что вся комната, кроме меня и божества, куда-то уплывает. Т. и Полупроводник исчезли, их проглотили стены, они растворились в саже. То, что я видел, пугало меня до первобытного животного страха, я не мог пошевелиться. Вот это как бывает, когда не можешь пошевелиться. Даже мышцы лица меня не слушались. Я чувствовал, как увлажняется уголок рта – у меня потекла слюна. Стены продолжали куда-то плыть. Божества, растекаясь и переливаясь, в бесконечно медленном приближении, с немигающими, но живыми глазами, приближались ко мне, или я к ним. Изображение растеклось, как воск на солнце, казалось мягким, я отчётливо, хотя ни о какой чёткости не могло идти и речи, – я просто ощутил запах сладковатой гнили. Мне показалось, что я теряю сознание. Я хотел кричать, я хотел бежать. В следующую секунду я перестал чего-либо хотеть. Я исчез, все мои хотения расплавились, я остался один, я упал на колени, или мне показалось, сел на пятки, руки свисали, голова смотрела, запрокинулась и уставилась на идолов. Какое счастье, что они со мной не говорили. Моисей, поди, покрепче духом был. Да и Бог знал, что делает, не шокировал старика, а куст только поджёг. А я вот треснул. Тотем смотрел на меня своими круглыми чёрными зрачками, красным угловатым лицом. У меня заболело сердце, или сердце заболело во мне и сказало мне об этом...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 16 Апрель 2025, 19:37:27 »

Аннотация к этому рассказу:

За каким таким просветлением цивилизованные туристы идут на Тибет и терпят лишения пеших переходов по пустынному ледяному высокогорью? Ответ находят не все, но для тех, кто находит, он оказывается неожиданным.

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Апрель 2025, 16:14:19 »

Чемодан смыслов? А может, чемодан бессмыслиц? Типичнейшее горе от ума...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: