Лаевская Елена.
Новелла «Изысканный бродит жираф».
...Где-то у Медного всадника поглощённый невесёлыми мыслями Володаевский со всего размаха налетел на господина в сером пальто.
– Извините-простите, – забормотал он, пытаясь господина обойти.
– Э, а я вас знаю! – господин взял Валериана Петровича за плечи, слегка встряхнул, поправил скарф. – У графинюшки встречались, Маргариты Грегуаровны. Плохо выглядите. Похоже, совсем замучила она вас.
Валериан Петрович всмотрелся в нечёткое при свете газового фонаря лицо. Конечно, как он мог не узнать! Господин Гуминёв. Недавно вернулся из путешествия в Абиссинию, привёз много замечательных стихов. «Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф», – писали восторженные поклонницы друг другу в альбомы… С прошлой их встречи Николай Степанович раздался в плечах, коротко постригся, сильно загоревшее лицо странно смотрелось в царстве льда и снега, вокруг глаз разбежались ранние морщинки. «Чем от него тянет таким заманчивым?» – подумал Володаевский и почти сразу осознал, чем – свободой и праздником.
– Идёмте, как вас там, Валериан, кажется, в какое-нибудь заведение. Отогреетесь, выпьете, а я пока вам историйку расскажу презанятнейшую. Может, она на пользу пойдёт...