Форум журнала "Новая Литература"

06 Июнь 2025, 19:37:58
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Новелла «Изысканный бродит жираф»  (Прочитано 330 раз)
Елена Лаевская
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 17 Апрель 2025, 12:58:21 »

Лаевская Елена. Новелла «Изысканный бродит жираф».

...Где-то у Медного всадника поглощённый невесёлыми мыслями Володаевский со всего размаха налетел на господина в сером пальто.

– Извините-простите, – забормотал он, пытаясь господина обойти.

– Э, а я вас знаю! – господин взял Валериана Петровича за плечи, слегка встряхнул, поправил скарф. – У графинюшки встречались, Маргариты Грегуаровны. Плохо выглядите. Похоже, совсем замучила она вас.

Валериан Петрович всмотрелся в нечёткое при свете газового фонаря лицо. Конечно, как он мог не узнать! Господин Гуминёв. Недавно вернулся из путешествия в Абиссинию, привёз много замечательных стихов. «Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф», – писали восторженные поклонницы друг другу в альбомы… С прошлой их встречи Николай Степанович раздался в плечах, коротко постригся, сильно загоревшее лицо странно смотрелось в царстве льда и снега, вокруг глаз разбежались ранние морщинки. «Чем от него тянет таким заманчивым?» – подумал Володаевский и почти сразу осознал, чем – свободой и праздником.

– Идёмте, как вас там, Валериан, кажется, в какое-нибудь заведение. Отогреетесь, выпьете, а я пока вам историйку расскажу презанятнейшую. Может, она на пользу пойдёт...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 17 Апрель 2025, 13:00:43 »

Аннотация к этой публикации:

Петербург конца IXX – начала XX века. Юный романтичный поэт попадает в зависимость от древней беспощадной сущности. Его жизни грозит опасность. Кто из поэтов Серебряного века придёт ему на помощь?

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Апрель 2025, 18:12:51 »

С одной стороны да, это как бы чтиво для старых премудрых дев, обременённых лишними килограммами, комплексами, опытом и вздохами по утраченным возможностям, а с другой - удачный стёб для ценящих искусство слова во всех его проявлениях, кроме скучного. Посередине, между этими полюсами - несомненно развитое до виртуозности мастерство владения словом как инструментом. На мой взгляд, ничего лишнего, есть логика, движение вперёд, незряшный повод взяться за перо. Что тут сказать? Браво, Елена! Пополняю свою весьма пристрастную Доску Почёта ещё одним именем...   

Елена Лаевская «Изысканный бродит жираф»
Михаил Ковсан «Тень»
Марина Глазачева «Тюк с красивой жизнью»
Яна Симон «Пометки на полях»
Даниил Альтерман «Под стеклом»
Михаил Ковсан «Контур дрожащий»
Камиль Дадаев «Геометрия Ночи»
Владимир Зоря «Не выходи, Зверь!»
Андрей Малинкин «Чёрным по белому»
Линда Ангелина «Уроборос»

Слился, выходит, Захаров. Из редакторов, да наверное и из авторов НЛ. Жалко? Да чёрт его знает... В последних вещах - перестал удивлять, а если и удивлять - то по-плохому. Не для того художник берёт в руки кисть. Выпендрёж в слове, формотворчество - дело второе, первое по мне так - смысл. Из этого смысла следует и смысл жизни вообще. Не могу забыть карикатуру Виталия Пескова... Доктор стоит у постели больного, за окном - вороны. Больной спрашивает: доктор, я жить буду? Доктор ответствует: а смысл?..
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 03 Июнь 2025, 19:07:47 »

Фантазировать можно о чём угодно. Но зачем включать в свой бред реальных людей?.
Манипулировать известным, ушедшим человеком, мне кажется, недопустимо.
 Да какой из этого вытекает смысл?
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: