Форум журнала "Новая Литература"

06 Июнь 2025, 16:01:11
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Вечер трудного дня»  (Прочитано 246 раз)
Дмитрий Беркут
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 30 Май 2025, 18:50:44 »

Беркут Дмитрий. Рассказ «Вечер трудного дня».

...Иногда я представлял, что мы не на автобусе, а скользим среди погибших планет. И что водитель – не человек, а просто какой-то голос, который знает, когда повернуть. И что он включает эти песни не потому что любит, а потому что больше в этом мире ничего не осталось.

Вправо-влево, вправо-влево – дворники сметали снег с лобового, и в черноте утра это походило на огромный метроном. Такой стоял у нас в кабинете физики – с тяжёлым маятником и щёлкающим звуком, как будто время нарочно замедляли.

На второй песне я уже расслабился – облокотился спиной на перегородку и взялся руками за поручень под лобовым. Он был чуть шершавый, с лысеющей обмоткой, иногда подрагивал на кочках. Мне не нужно было держаться – но я всё равно держался, просто так. Как будто это удерживало меня внутри этого утра, пока не кончится музыка...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 30 Май 2025, 18:52:01 »

Аннотация к этой публикации:

Рассказ о мальчике, который каждое утро едет в школу на рабочем автобусе под музыку «Битлз». На фоне морозов и школьной жестокости это единственное, что помогает остаться собой и не замёрзнуть изнутри.

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Май 2025, 11:52:39 »

Типовая исповедь творческого невротика. Ему мало решиться на какой-нибудь мужской поступок, так потом ещё надо кружев вокруг банальных вещей наплесть. Харахтер-с...
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 31 Май 2025, 14:51:25 »

Подростковая жестокость. 5-6 классы, потом уходит. Но иногда остается с человеком на всю жизнь. Тогда вырастает маньяк, изувер. А если еще и при власти... Мальчик плохо сходится со сверстниками, меняются места жительства, новые школы. Он - "чужой". Именно такие и становятся первыми жертвами подростковой жестокости.
Музыка битлов помогает держаться. Хороший рассказ, короткий и впечатляющий.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: