Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 15:27:43
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Падение»  (Прочитано 4728 раз)
Юрий Меркеев
Модератор
Постоялец

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 26 Декабрь 2025, 14:55:01 »

Меркеев Юрий. Рассказ «Падение»

Учитель закона божьего пал. В прямом и переносном смысле – свалился в грязную лужу за домом, пережив перед этим мучительный внутренний бунт.

Олег Ильич много знал, очень много: кто виноват в грехе Адама (Ева, конечно!); за что Каин убил Авеля; кто такая блудница Раав; почему Христос пришёл в мир бездомным нищим, а не императором. И много ещё чего знал бывший школьный учитель истории Шилов, которого пригласили на пенсии поработать в церковной воскресной школе. От многих знаний большие печали. И это знал Шилов, любивший долгими вечерами перечитывать Соломоновы Премудрости. А ещё он цитировал по памяти тринадцатую главу послания апостола Павла о любви, слушал в аудиоформате классическую русскую литературу и сам иногда творил. Издал две брошюрки рассказов из новейшей истории, поймал за хвост мимолётную славу, потом долго болел, переживая расставание с любимой женщиной, пил не запойно, но основательно, чтобы через алкогольное забвение изгнать из памяти счастливые мгновения семейной жизни. Не получилось.

А вчера пал...
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2025, 17:11:51 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 26 Декабрь 2025, 15:23:10 »

Признателен команде "Новая Литература" за публикацию рассказа. Отдельное спасибо Валерии Ву и Андрею Ларину. И, разумеется, Игорю Якушко.
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Декабрь 2025, 16:42:37 »

Ну, класс! Живо, умно, иронично, офигенно литературно. Трёп бабушек - отдельная песня... Молчу, дабы не спойлерить. Всем читать, короч. Срочно. Юрий, поздравляю - одним фанатом у вас больше.
ПС. Я б вообще не возражал, если б вы своё ПСС кинули мне на почту plumber35@yandex.ru. В формате для читалки (фб2 или епуб). Если возможно, конеч. С телефона читать ужасно: я как ваш Олег Ильич, такой же полуинвалид (ток не с ногами, а с глазами))
Борода
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Декабрь 2025, 17:14:06 »

Главноене, чтовсёможно, закондля - с десяток таких вошек в тексте, плюс глюки со знаками препинания. Надо бы исправить... Хотел было тиснуть текст на свою Доску Почёта, но потом убрал руку. Слишком много автора и мало неприкаянного Шилова. Рассказ о величии писателя и ничтожности главного героя. Как по мне, так нельзя всё, что попало в записную книжку, мостить в строку словно в последний раз. Голова от коктейля суждений начинает кружиться - не хватает редакторского чувства меры. Парнев из наших конюшен тоже этим страдает...
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 26 Декабрь 2025, 17:14:19 »

Аннотация к этому произведению:

У каждого бывают падения и взлёты, моменты слабости и силы. Но автор предлагает взглянуть не на само падение, а на мучительные процессы в душе человека, пока падение длится. Сможет ли упавший встать и как – вопросы, которые интересуют любого.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2026, 16:02:50 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 26 Декабрь 2025, 17:23:55 »

То, что отзывы сыплются раньше, чем аннотация, признак сильного текста. Юрий, поздравляю с публикацией и начинаю читать.  Улыбающийся
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 26 Декабрь 2025, 17:34:39 »

Главноене, чтовсёможно, закондля - с десяток таких вошек в тексте, плюс глюки со знаками препинания. Надо бы исправить...

Исправили, спасибо.

Соблюдайте Правила общения!
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 26 Декабрь 2025, 19:05:19 »

В соответствии с духом рассказа должен сказать - смиряюсь с критикой отрицательной.  ПодмигивающийИ не возношу голову от похвалы. По существу, так и есть. Да, блошек много - это легко исправить чисто технически. Текст я высылал без блошек. Как они попали на шкурку рассказа, не ведаю. Но я без претензий. Очевидно, что-то в журнале ...Я с благодарностью. Спасибо, Алексей, я сброшу на почту файлом рассказ.
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 26 Декабрь 2025, 22:51:36 »

по ходу чтения собрала несколько слипшихся слов:

неимператором
 язвительныхревматиков
оставатьсялежать
твёрдорешил
всётянет
Шиловсвернул
Скоролето.
 еёпривяжите
получалосьспал
 Всёбыло
путидомой

Текст (как всегда у Юрия) - концентрат мыслей. Хотела даже привести несколько цитат, но не буду, а то они начнут спорить с остальным. Пусть каждый ищет своё.   
Флорентин Тригодин
авторы
Пользователь

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 27 Декабрь 2025, 11:58:29 »

Если учесть, что эгоистов и альтруистов (по науке) 50 на 50 и что читающих-пишущих всего лишь 7% , то рассказ "Падение" – это живописный портрет эгоиста, его исповедь перед этими 7%. Позиция ЛГ вызывает вопросы (как без этого!), но если появится такой же живописный портрет альтруиста - он будет много ужаснее. Альтруизм и эгоизм – это две педали на велосипеде: когда альтруист нажмёт свою педаль до предела (до падения) вниз, педаль вернёт в исходное положение эгоист, нажав на другую педаль. И наоборот... Портрет ЛГ – типический: приходилось встречаться с такими в жизни: человек где-то учился или в крайнем случае обложен энциклопедиями, словарями, Библией; верностью какой-нибудь профессии, как и семье, не обременён; что-то издал; пробовался в церкви; "в меру" употреблял; и обязательно думающий (а что ещё делать-то?)...
Альтруисту неуютно на СВОЕЙ однобокой позиции. эгоисту – на своей. И вот эгоист постоянно падает и восстаёт. на своё. (Например, пал с кагором из горлА – и на свободу из душной церкви, к своему эго, а в церкви был так, в порядке "издания" себя. В целом, любопытно читать. Потому что обязательно найдёшь Розанова, Ильина, но не Лескова или Гончарова. Кое с чем можно даже схватиться в споре: у Бога просят именно убить в себе самого себя! "Думаю не о своих грехах. а о фальши вокруг". но думать о фальши – тоже твой грех. Святость – не свойство человека?.. Поо книжного эгоиста в наше время стоит читать!
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 27 Декабрь 2025, 12:34:33 »

Спасибо за отзыв. Да, в человеке может, конечно же, уживаться много противоречивых натур. И эгоист в одном времени может вполне перемениться на альтруиста - это верно подмечено. Так же, как и бесы нужны, чтобы в борьбе с ними рождалась святость. И падения нужны, чтобы не вознесся человек. Тут на ум приходит Венечка Ерофеев: "Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян." А потом вставал и преображался из понимания собственного ничтожества. Потому что падший никогда не станет возвышать голову и судить таких же падших. Хотя...увы...широк человек - и такое иногда случается. Больной ногами по чем зря хлещет больного на голову и наоборот. Увы...
И даже в тех определениях, которыми мы так щедро одариваем человека (грешник-праведник, альтруист-эгоист), содержится множество оттенков. Я бы назвал это "потоком". Человек - это поток. Не в смысле размытости, а в смысле бесконечного движения мысли. Хорошо, что нам не приходит мысль человека "сузить" - плохая идея для творчества.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 27 Декабрь 2025, 12:57:40 »

Из проповеди прот. Сергия Баранова (Москва): "Святость – это свойство Бога. Это не свойство человека. А прикосновение к святости человеку возможно только через соединение с Богом. Это в святоотеческом богословии называется обожением. Человек не свят в своей собственной святости, человек становится святым через прикосновение к святости Бога."
А вот с тем, что "видеть фальшь окружающих и не смотреть на свои грехи" - это тоже грех, согласен полностью. Так и есть. В этом много смысла: ЛГ, находящийся в возмущенном состоянии духа, не способен увидеть свой грех. Потому и видит чужие. Это самый подлый грех - не замечать своего сучка в глазу, а видеть бревна в чужом. Но у него есть шанс - к этому ведет концовка рассказа.
Флорентин Тригодин
авторы
Пользователь

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 27 Декабрь 2025, 17:22:28 »

Согласен: нельзя сказать ты эгоист, а вот ты альтруист. Этот признак "по преимуществу". Эгоизм и альтруизм гнездятся в одном человеке, в его отношениях к разным реальностям жизни. Давно, ещё в армии в 1970, сочинял стихотворение о запнувшемся и бегущем в спотыканиях, в бесполезной надежде выпрямиться, и пришла тогда строка: "Легче упасть и по-новому встать". Поэтому читаем название "Падение", а думаем о вставании, и этим привлекает рассказ (теперь думаю, что не "об эгоисте", а просто о человеке.
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 27 Декабрь 2025, 17:30:00 »

Самое смешное, что проповедь вы почитаете за канон. Между тем, это всего лишь мнение. Человеческое. Сколько людей, столько и мнений. А "образ и подобие" это вообще тема на +100500 монографий. Всё сложно. Истины нет.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 27 Декабрь 2025, 19:09:29 »

По поводу проповеди - это просто первое, что всплыло по запросу в Инете. Я не знаком с этим священником. Но есть мнения - и это факт! - частные мнения. Вот у меня - да - частное мнение, не претендующее на законность или истину, - еще бы взялся литератор за проповедь, тогда бегите от него - этот заведет толпу в болото. Я уж точно. Нет, в случае с моим ЛГ - он ссылается на православное понимание истины - через соборное осмысление святыми отцами церкви того или иного измышления. И в этом смысле православному проще: он доверяет соборному осмыслению спорных вещей святыми людьми больше, чем своему собственному. Это понятно: в любом незнакомом ремесле мы обычно доверяем профессионалам. Это поддается обычной житейской логике. Никакого пресмыкания. Обычная житейская логика.
Но ЛГ внутренне раздвоен - он понимает, как нужно поступать, но не поступает, а преступает. Потому что в нем много горделивого от ума - это его радость и одновременно трагедия. Проще доверится соборности святых отцов, чем самому падать и вставать, но он идет по этому пути осознанно - как у ФМД незадолго до смерти написал в Дневнике: «Не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла». Вот и ЛГ идет путем сомнений и падений.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: