Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 16:48:32
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «В квадрате»  (Прочитано 813 раз)
Александр Симатов
Александр Симатов
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 28 Декабрь 2025, 12:01:07 »

Симатов Александр. Рассказ «В квадрате».

...Вениамину было шестьдесят восемь лет. Он думал, что это не очень много, с удовлетворением отмечая отсутствие серьёзных недугов. Но после случившегося весной развода Вениамин остался один, и с тех пор ему некому было пожелать спокойной ночи и доброго утра. Это новое обстоятельство в его жизни довольно скоро повлияло на самочувствие. Сначала он ощущал лишь непривычный дискомфорт из-за невозможности поговорить с кем-нибудь по вечерам. Но с каждой неделей одиночества потребность в общении возникала всё чаще, пока не превратилась в навязчивую идею. Осознание того, что одиночество может быть невыносимым, обескуражило Вениамина. Он понял, что нажил себе болезненную проблему, совершенно не представляя, как подступиться к её решению.

Но даже после осознания проблемы Вениамин всё ещё надеялся, что привыкнет к обрушившемуся на него безмолвию. Ему казалось, что книги, интернет, сочинительство в своё удовольствие, звонки знакомым, долгие пешие прогулки и хозяйственные дела смогут заполнить образовавшуюся пустоту. Но после весны закончилось и лето, и ничто не изменилось: он лишь ощущал всё большую тяжесть одиночества и мучительное, тщетное стремление к общению...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2025, 12:02:58 »

Аннотация к этому произведению:

Старый одинокий человек легко поддаётся унынию. Порой кажется, что у такого человека нет шанса выбраться из этого состояния, из квадрата одиночества, в котором он прописан. Кажется, что поможет лишь чудо... Или цветок. Или звонок.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2026, 15:04:49 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2025, 16:26:15 »

Винегрет знатный. С научным уклоном. Типичнейшее горе от ума. Что у главного героя, что у автора. Осилить это можно, если сумеешь подавить зевоту. Причём такую - протяжную, оперную. Финал с горой примечаний - словно могильный холмик. Покойся с миром, если сможешь... Аминь.
Флорентин Тригодин
авторы
Пользователь

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2025, 21:54:28 »

Прочитал "В квадрате" из профессионального интереса (если можно так о себе): что мы такое пишем. Цель реплики – не критика, потому что "больше рассказов хороших и РАЗНЫХ". Просто напомню известные МНЕ некоторые литературные рамки, а может мне совсем ничего не известно. Мастера (ещё от Горького) подчёркивали, что рассказ не надо начинать с загадки: нужно сразу обозначить коллизию, если она есть и есть, что о ней сказать. Рассказ медлительно вводит во что-то: одиночество, позыв к суициду, взаимное безразличие с окружающими, потом вдруг, наоборот. жажда общения... О чём будет рассказ? От администратора намёк был: надежда на случай, надежда! Это уже что-то. Автор акцентирует только состояние одиночества и безвыходности. По-моему, так. Далее, много слов, понятий украшающих действие, вовсе не обязательных для сюжета, но тормозящих чтение (торможение недопустимо). Применён прием контраста: термины с сайта знакомств – и кухонные картинки одинокого человека, переперчено, да ещё про онанизм обширно и детально (с оправданием от Шаламова. Но Шаламов говорил НЕ о онанизме, а о зоне). В общем, крен к натурализму, а это НЕ литература, а – пользуясь словами автора – выуживание остатков кефира.... Спросили Моэма, мол, есть ли то, за что стыдно? Ответ: "я об этом не расскажу ни под какими пытками". Спас фикус как бы. Но женщина не знала ведь про фикус, позвонила бы все равно. Хотя в жизни закономерности смещены во времени бывают. Я уже говорил в комментарии к "Нежности...". что писатель – это ГЛАЗА, а не ручка, карандаш, клавиши. В рассказе много "клавиш", много необязательного текста, а коллизия не рассмотрена близко, и этим "рисунком" трудно кому-то будет воспользоваться (а литература именно это предполагает), значит незачем вспоминать.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Декабрь 2025, 08:58:04 »

Название рассказа соответствует содержанию - квадрат - самое точное определение психологическому состоянию ГГ. Бьется из угла в угол, выхода не находит. Нет сил на то, чтобы с разбегу порвать к чертям собачьим контуры квадрата и припасть если не к смерти, то к ее временному подобию - напиться вУсмерть, похмеляться до коматоза, чтобы потом выйти из помертвения как после шоковой терапии - да, недостает герою, на мой взгляд, шоковой терапии, бунта не книжного, а действенного. Потому и ощущения после прочтения депрессивные. Однако ж...что сказать? Воля автора. Согласен с тем, что начало рассказа должно хватать читателя за шиворот и тащить по тексту. Тут сразу заковыки и трудности, много сносок. Много чисто технических преград. Я бы отнес рассказ к разделу психологии и психопатологии - много любопытного в блужданиях мысли. Для литературы не хватает звонкого начала и жесткого выхлопа в финале. Как будто содержание долго варилось в скороварке и потихоньку выдохлось, так как скороварка оказалась с пробитыми клапанами. А должна была бы взлететь на воздух. И как минимум, обгадить потолок четырехгранника. А глубже - хотелось бы третьего измерения - куба. Но тогда это был бы другой герой и другой рассказ. В целом, проза интересная. Особенно, если учесть сегодняшние поправки на ИИ - кстати, это было бы неплохо учесть НЛ. Не всегда стилизованная гладко читаемая проза ( я намекаю на один из рассказов, который вызвал восторги у некоторых критиков) есть продукт творчества и переживаний автора. Иногда там и вовсе автора мало, а есть продукт стилизации ИИ. С этим надо осторожно. Знаю, что в некоторых издательствах ввели строку, обязывающую автора предупреждать о помощи ИИ в создании текста. Наверное, такой почин можно ввести и в НЛ.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 29 Декабрь 2025, 09:38:43 »

Не всегда стилизованная гладко читаемая проза ( я намекаю на один из рассказов, который вызвал восторги у некоторых критиков) есть продукт творчества и переживаний автора. Иногда там и вовсе автора мало, а есть продукт стилизации ИИ.

Юрий, на какой рассказ Вы намекаете?

Соблюдайте Правила общения!
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 29 Декабрь 2025, 10:13:55 »

Один лишь рассказик. Автора молодого и нового. Не хочу называть имени - это будет не тактично. И потом - а вдруг это тайный гений, а я наклеветал? Поэтому умолчу автора. Скажу лишь, что восторг он вызвал у Бороды. А у меня сомнения в том, что там был только автор.  Плачущий
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 29 Декабрь 2025, 13:17:34 »

Нормальный такой, даже больше - очень качественный, - поток сознания. Литература рубежа 60-70-х. Не советская, понятно. В общем, Керуак бы, думаю, улыбнулся и кивнул (трип вполне в его духе). И я б серьёзно проникся, если б ничего подобного никогда не читал. А так... Ну, не знаю. Неплохо, в общем-то. Под стакашку выдержанного дистиллята вообще в тему. Автору спасибо за ностальжи.
ПС. Уберите вы к чёрту эти сноски, гугл же пока не отключили. А то пишете хиппейски, а смотритесь хрестоматией по модерну. Поминки по Джойсу, м? (ссылки на персоналии не дам - давайте-к сами) Улыбающийся
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: