Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 08:43:33
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цикл стихотворений «Память – Чечня»  (Прочитано 1473 раз)
Екатерина Фл.
Модератор
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 26 Февраль 2026, 23:01:05 »

Флёр Екатерина. Цикл стихотворений «Память – Чечня».

По сердцу бил рикошет,
Зарницы крыли огнём,
Я вспоминал о тебе —
Мы были будто вдвоём.
Здесь даже времени нет,
И даже память в бинтах,
И лишь смородины цвет
Вдруг расцветал на устах.

Мы верим, как дураки —
Победы близится час,
И что родная страна
Не отмахнётся от нас.
Мы расцелуем восторг
Её родных площадей
И верим, сбудется всё,
Что не сбылось у парней.

Горят огни Ведено,
И Гудермес, и Шатой,
О, эта память — Чечня!
Ну что нам делать с тобой?
А нам тебя не обнять,
И нам тебя не простить,
Ведь нам тебя не понять,
И нам тебя не забыть!
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2026, 19:37:58 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 26 Февраль 2026, 23:52:26 »

Замечательные стихи. Перечитывать и перечитывать.
Валерия Ву
Администратор
Новичок

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Февраль 2026, 00:03:00 »

Аннотация к циклу стихотворений:

Чем отличаются звуки войн друг от друга? Кажется, у войны всегда одно лицо и звучание. Но тонкое поэтическое чутьё различает нюансы. Здесь беспощадный ритм и видение, не марш, но бой. Редкая военная лирика, написанная женской рукой.
« Последнее редактирование: 03 Март 2026, 15:26:21 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Екатерина Фл.
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 27 Февраль 2026, 00:24:39 »

Аааа, подождите, Сапир, не читайте, там ещё нужно кое-что поправить. Шокированный
Уважаемые редакторы, Валерия Ву, спасибо за публикацию, только давайте  уточним некоторые нюансы: я считала что Армагеддон пишется с прописной буквы, ссылка на статью на Грамоте. ру https://gramota.ru/poisk?query=армагеддон&mode=all
второе — у меня нет стихотворения " Утро. Звон над вокзалом взметнётся..." , которое мне приписали: это продолжение стихотворения До следующей встречи после *** разбивки
Художника А.В.Сибирского знаю, это художник-баталист из студии военных художников им М.Б. Грекова. подобрать иллюстрацию по теме Чеченской войны оч. сложно, сама искала.
Но давайте цитату более цельную возьмем
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2026, 01:23:27 от Екатерина Фл. » Записан
Катерина Шкиль
авторы
Новичок

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 28 Февраль 2026, 19:39:32 »

Сильный цикл у Вас получился. Сложнейшая тема, где важно сохранить особенную искренность и при этом не уйти в чрезмерный пафос. У Вас получилось. Пожалуй, больше всего понравилось стихотворение "Камерный армагеддон" с его лейтмотивом "Смейся, не верь, откажись...". Спасибо.
Екатерина Фл.
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 28 Февраль 2026, 20:34:42 »

Катерина, спасибо за отзыв! 💓
Екатерина Фл.
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 28 Февраль 2026, 20:40:40 »

Флорентину Тригодину. Флорентин, я искала материал о Первой Чеченской войне. Она жуткая... От того, что о ней рассказывают сковывает оцепенение. Софринская бригада, в которой служил ваш сын— спецназ. Они прошли все горячие точки, в апреле 1995 это были бои за Самашки и Бамут. Просто хочу сказать: низкий поклон вашему сыну... Может эта фраза пафосная, не знаю, но так говорят. Мы просто не знаем, что они прошли.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 28 Февраль 2026, 21:15:13 »

" я искала материал о Первой Чеченской войне. Она жуткая... " Обе чеченские. Загубили нашу чуть народившуюся, еще больную, не зрелую, убогую демократию. Но что было делать? Их руководители повели себя крайне вызывающе и неразумно. БН совершенно не был настроен с кем либо воевать, но уговорили, "полк достаточно". А с той стороны - грабежи поездов, фальшивые авизовки... Пришлось. Оказался сущий кошмар. но все это не к стихам. Стихи на уровне Твардовского или К.Симонова ( ну, почти что так). Особенно понравилось - в больничной палате.
Екатерина Фл.
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 28 Февраль 2026, 21:30:29 »

Сапир, спасибо, что прочли, оставили отзыв.
Конечно, мы не будем сравнивать Первую, Вторую Чечню, Афган или другие конфликты. Из того материала, что я прочла сложилось мнение: что это были политические игры. Армию использовали вслепую практически. Помните, как входили в Грозный в декабре 1994? Ввели в город бронетехнику, уверенные, что сопротивления не будет, а там их уже ждали. Говорят, что техника была не вся в боевой готовности. В этом виноваты те, кто за это отвечал, и выходит, что никто, армию к тому времени уже развалили. Это глобальная проблема, которую расхлебывали простые люди.
Флорентин Тригодин
авторы
Пользователь

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 01 Март 2026, 19:23:53 »

мы с дочерью потом приехали в Софрино к сыну в гости, прошли за КПП и сели в беседке-курилке, его вызвали. Подходит с товарищем к нам. и ещё на подходе мы заметили слёзы в глазах, но всхлипов не было, глаза тут же высохли, ничего не рассказывал. Вернее, говорил всякое "около": видел, было... А что видел и что было – так и не рассказал. Видимо, давала знать себя глубокая психологическая подготовка (что не позволять себе ради своего здравого ума). Помимо качественных стихов как стихов, меня поразило проникновение Вами именно в психологическое, внутреннее состояние (стояние!) ребт. Спасибо.
Екатерина Фл.
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 01 Март 2026, 21:05:38 »

психологическое, внутреннее состояние (стояние!) ребт.
Флорентин, да именно так и было, когда читаешь воспоминания участников, в какой-то момент понимаешь, что  это реально были мальчишки 18-ти -19-ти лет, которые если надо, молча проявляли героизм. Спасибо за отзыв!
Екатерина Фл.
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 05 Март 2026, 21:02:18 »

Не могу привыкнуть к тому, что скрывают тест. Всё понятно почему, но верните хотя бы Камерный армагеддон ( 1 - 2 строфу).
это реально боль  Плачущий
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #12 : 07 Март 2026, 12:54:04 »

верните хотя бы Камерный армагеддон ( 1 - 2 строфу)

Вернули.

Соблюдайте Правила общения!
Екатерина Фл.
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 07 Март 2026, 13:03:31 »

верните хотя бы Камерный армагеддон ( 1 - 2 строфу)

Вернули.
Ой, спасибо огромное!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: