Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 07:32:50
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «2025. Яблоневый сад»  (Прочитано 420 раз)
Екатерина Фл.
Модератор
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 22 Апрель 2026, 15:00:27 »

Флёр Екатерина. Сборник стихотворений «2025. Яблоневый сад».

Побудь со мной. Молчи.
Не надо слов.
Отлив. На мелководье – тонны соли.
Ракушками усыпан саван губ,
На парапете ветер сушит море.
Солгал ли? Солгала? Разлёт минут.
Лишь за спиною нервно дышит море.
Песок сметает. Нежен ты и груб.
Но решено. Влюбляться не позволишь.

Честны прикосновения любви.
Не слушай: если бо́льное скажу я,
Касания и глубину лови,
Дыши прикосновеньем поцелуя.
Опять сомненьем берег занесло.
Опять жива? Оставлена когда-то.
Я вспоминаю: чёрное пальто
И твои слёзы. Брошены фрегаты.

Ну вот и всё.
            Мы разлетелись, словно брызги –
            В никуда.
            Не обожжёт любовь –
            Холодная вода…
            Только я прошу – не вспоминай,
            Забытых слёз не призывай,
            Прости-прощай.

Сколь ни было живым прощанье рук,
На парапете ветер хлещет море,
И в брызгах ледяных горит испуг
За тех, кто со своей стихией спорит.
Нам ни холстами, ни строкой не стать,
Здесь строчку мне не подобрать вернее,
Но, знаешь, можно просто помолчать,
И прижимать к себе, любить не смея.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2026, 09:09:57 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 22 Апрель 2026, 15:01:55 »

Аннотация к этой публикации:

Стихи – медитация о невозвратности. Призрачный сад, где шаг хрустит ветками несбывшегося, а яблоки пахнут терпко, навзрыд. Здесь нет попытки удержать невозможное, но час, когда проступает патина, – не увядание, а метаморфоза.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2026, 12:19:00 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Давит Очигава
авторы
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Апрель 2026, 23:14:39 »

Катерина, стихи очень живые и настоящие. Чувствуется твоя мягкая, спокойная интонация и в этом есть особая сила.
Мне особенно понравилось, как ты работаешь с образами: иногда очень точно попадаешь в настроение. Вот «апрель лакает пустоту» или «ночь — взгляд перепуганной птицы» — такие строки действительно остаются в голове.
Чувствуется, что это идёт изнутри, а не просто «красиво».
Екатерина Фл.
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 23 Апрель 2026, 12:25:09 »

Давит, спасибо за настоящие слова. Думаешь после таких, что надо продолжать. Стихи не напишешь "красивыми" словами, тут нужно другому научиться. Хотя в прозе тоже - читать будут только живые тексты. Чего нам всем пожелаю. Улыбающийся
Давит, почему перешли на ты, не воспринимаете меня всерьёз или другая причина  Непонимающий

P. S. Правда хотела поставить другую цитату - из стихотворения N° 7, которую вижу, поставили  то, что логично - не спросили. По поводу иллюстрации написала письмо. Посмотрите.
Давит Очигава
авторы
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 23 Апрель 2026, 13:39:51 »

Катерина, извини, если переход на «ты» прозвучал неуместно — никакого подтекста не было. Просто от ощущения близости текста и автора так написал. Если тебе комфортнее на «вы» — конечно, давай на «вы».
Согласен с тобой: «красивыми словами» стихи не пишутся. Там действительно должно быть что-то другое — и у тебя это чувствуется.
Что касается публикации, мне кажется, все нюансы редакции стоит согласовывать с автором — это важно.
Екатерина Фл.
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 23 Апрель 2026, 16:25:02 »

Давит, ко мне можно обращаться на "ты", я не против. Со своей стороны скорый переход на "ты" не обещаю, обычно это происходит долго))))
Надеюсь, что мы с редакцией согласуем все  нестыковки, т. к для автора нет мелочей. 🤯
Давит Очигава
авторы
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 23 Апрель 2026, 17:35:11 »

Удачи вам, Катерина. Пишите стихи — у вас это хорошо получается.
Вы всегда искренни, и это вызывает уважение.
Екатерина Фл.
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 23 Апрель 2026, 19:11:28 »

Ну вот, Давит, вы опять перешли на "вы", будем считать, что всему своё время. За пожелание спасибо 🫶
Флорентин Тригодин
авторы
Пользователь

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 23 Апрель 2026, 20:43:24 »

Я уже успел похвалить стихи Екатерины, и даже развёрнуто. Обещал потрогать и "недостатки" (противное субъективное слово). Но за промелькнувший период от той оценки до сегодня я устранял свои "недостатки": дальше редактировал рассказ "На встречной полосе", отосланный в НЛ. Главное, что я сделал, –нашёл "красную нить" и показал её в эпиграфе: "Не сиди среди женщин". (Сир. 42:12), а дальше в Писании "13. ...от женщины – лукавство женское" и "14. Лучше злой мужчина, чем ласковая женщина". И что прикажете мне теперь делать? Как и какие недостатки искать в женской поэзии? Впрочем, лично мне этот вопрос интересен; в какой-то степени и другим, думаю, тоже. Вообще, есть позиция, что поэзия так или иначе обращена к Богу. Ну хоть сколько-то. В "последнем сплине" поэтесса/ЛГ: "У Бога я прошу совет". Это не случайная строка, как и другая: "Я выйду молча за ограду". И с ней уже в саду, в ограде "не посидишь". Но я ведь ищу недостатки? По Писанию. получается, что в "Наброске" строчки "Прижмись осторожно/"Люблю" невпопад" - это махровая "ласковость". В стихотворении "Побудь со мной. Молчи./Не надо слов..." – уже в начале зазывание мужчины "на скамейку", а в конце "...Но знаешь, можно просто помолчать, /И прижимать к себе. Любить не смея". – это уже женское лукавство: как же возможно прижимать и не сметь любить? Мужчина-то существо слабое! В общем, кое где в сборнике есть лукавство и опасная ласковость, и я имею право видеть в этом маленькие недостатки. Конечно, анализ неизбежно выглядит ироничным, но уверяю Екатерину и других поэтесс, что продемонстрированный ракурс важен для творческого совершенства, как и всякие другие ракурсы подхода к стихам (и женским особенно). Екатерина, Вам успехов в поэзии – и побольше ярких "недостатков"!
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2026, 20:47:59 от Флорентин Тригодин » Записан
Екатерина Фл.
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 23 Апрель 2026, 21:30:24 »

Флорентин, не бойтесь. )))Обещаю вести себя прилично. В мужско-женских отношениях полно противоречий. То, что кажется вам противоречивым, — и есть конфликт и соль, из которой вырастают эти стихи. Не знаю, как объяснить, те, кто переживал подобное, поймут. Спасибо за внимание. Ваши комментарии всегда интересны.

И что в итоге, удалось отредактировать рассказ? Мы скоро его увидим?
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2026, 07:55:13 от Екатерина Фл. » Записан
Флорентин Тригодин
авторы
Пользователь

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 24 Апрель 2026, 08:04:25 »

Да, Екатерина, окончательную редакцию с эпиграфом вчера выложил на своём fl46. А в первой редакции рассказ – на "обработке обращения" в НЛ. Каким будет суд редакции НЛ – не знаю, конечно.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: