Форум журнала "Новая Литература"

11 Июль 2026, 15:54:43
Номер журнала «Новая Литература» за май 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Плясать и петь»  (Прочитано 240 раз)
Татьяна Юркова
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 20 Май 2026, 22:26:54 »

Юркова Татьяна. Рассказ «Плясать и петь».

Плясать и петь
 перед лицом заката,
 свою вселенную последних чёрных лет
 доверить уходящему Глашатаю,
 письмо, в котором собственный скелет,
 цветок засохший,
 фото мамы с папой,
 косынка бабушки,
 деревня,
 гроб в окне –
 жужжащий, как расстрельная команда,
 над городом летящая во мгле…
 Глашатай, передай, что всё в порядке
 и с этою вселенной и со мной:
 она целуется на солнечной полянке
 с беззубой и косматою Ягой,
 её Кощей бессмысленно тиранит,
 душой её Иван-царевич правит.
 Всё будет хорошо.
 Пророк – плясал,
 когда он Апокалипсис писал,
 и я плясать и петь не перестану,
 когда Глашатай огласит Нирвану.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 20 Май 2026, 22:33:04 »

Аннотация к этой публикации:

В сборник тульской поэтессы вошли стихи «Сто моих слов о Туле», «Масленица», «Листик-хокку», «Письмо с фронта» и другие. В них через метафоры и сюжеты отразился опыт автора как профессионального психолога.

Соблюдайте Правила общения!
Администратор
Ветеран

« Ответ #2 : 09 Июль 2026, 18:26:29 »

💡 Рецензии редакторов журнала «Новая Литература» на рассматриваемые заявки бесплатны для авторов

Отзыв Александра Козырева на сборник стихотворений Татьяны Юрковой «Плясать и петь»:

💬 «Признаюсь честно, по началу подборки показалось, что не совсем моя «чашка чая», как будто автор намеренно пытался играть с формой непосредственно ради самой игры и ради некоего эксперимента. Но так получилось, что стихи были расставлены в своеобразной прогрессии, постепенно вызывая интерес и уважение. Возможно, не со всеми образными решениями я бы согласился, но, по крайней мере, они достаточно самобытны и вполне соответствуют главному критерию журнала — новизне.

Начну с конца. Тема, безусловно, важная и сейчас особенно актуальная. Хорошо, что автору удалось выразить её по-своему, не впадая в крайности или в повторы того, что уже было написано об этих событиях. Это, пожалуй, сродни тому, как писать о Родине — если уж браться, то так, как до тебя никто не делал. Именно в этих строках чувствуется и история (как отдельного человека, так и всего народа), и боль, и определённая правда.

В другой части подборки одним из ключевых является образ города, более того, вполне конкретного — Тулы. Со стихами о родном городе — примерно как со стихами о Родине в целом: либо по-своему, либо лучше не повторяться и не скатываться в пафос. Есть ведь куча стихотворений довольно общего плана, где образы могут быть применимы к каждому второму городу, если это, конечно, не Москва и не Санкт-Петербург. У автора тоже получается создать образ своей Тулы. При этом следует отметить, что это вовсе не хвалебная ода, город может быть разным и вызывать разные чувства, не только любовь и слепое восхищение. И даже в этих местами «хтонических» образах читается любовь к нему (могу ошибаться, но мне так показалось). Заявленная попытка описать его сотней слов выходит за обозначенные рамки — это воспринимается тоже как некоторая игра с читателем, добавляющая интерес форме.

Стихотворение «Масленица» показалось наиболее любопытным с точки зрения созданных образов, включая и отсылки к язычеству. Здесь читается нечто большее, а последнее четверостишие звучит жизнеутверждающе.

В стихотворении «Перепутала» кажущаяся лёгкая форма, по размеру напоминающая детские стихи, сочетается с глубоким смыслом, когда внезапная фраза случайного прохожего (в данном случае это ребёнок, а дети чаще улавливают самую суть и могут внезапно выразить её одним словом) заставляет задуматься о глубоком, о смысле собственного существования в целом.

Начальное хокку вполне соответствует известной форме трёхстишия и, наверное, неслучайно поставлено первым, задавая тон всей подборке.

Резюмирую. Местами, возможно, сам привык к более традиционным формам, но это уже дело вкуса, а данная подборка обладает самобытностью, собственным голосом и стилем и в отдельных аспектах звучит свежо, поэтому вполне может быть определена как новая литература».

📎 Источник: https://novlit.ru/blog/2026/04/15/tatyana-yurkova-chto-delayu-ya-na-snegu-i-drugie-stihotvoreniya/#comment-19693

📌 Подайте заявку на публикацию: newlit@newlit.ru

Администратор
Ветеран

« Ответ #3 : Сегодня в 09:42:36 »

💡 Рецензии редакторов журнала «Новая Литература» на рассматриваемые заявки бесплатны для авторов

Отзыв Надежды Милборн на сборник стихотворений Татьяны Юрковой «Плясать и петь»:

💬 «Татьяна Юркова в своих стихах пишет так, будто ведёт дневник на грани нервного срыва и иногда просветления. Сила её поэзии в том, что она не боится быть неловкой, наивной или жёсткой.

Татьяна открывает подборку «Листик-хокку»: три строки, где лирическая героиня уподобляет себя сухому листу на снегу в пургу. Мне кажется, что это задаёт тон её циклу стихов — хрупкость, одиночество, но без особого пафоса.

Дальше — желание «не нравиться никому» с вызовом красить волосы в «цвет такой» и говорить идиотам «нет» (и «да»).
Стихи о Новом годе звучат как клятва себе, но финальное «не могу» превращает браваду в честную беспомощность.

«Уходи оттуда, где плохо» — эти три строчки о противоречии советов психологов и духовных практик. Героиня выбирает оставаться и «делать всем ещё хуже» как «особый путь». Это её выбор. Автор, несомненно, применяет горькую иронию над саморазрушением.

Стихотворение «Перепутала» для меня — жемчужина цикла. Весенний парк, девочка, потерявшая сапог, и случайная фраза «Бога – нет», которую мать спешно исправляет на «сапога – нет». Игра слов превращается в теологический казус. Героиня, чувствующая себя Богом, вдруг осознаёт: «Тебя – нет». Интонация переходит от умиления к злости и, наконец, к странному жесту — «сапог достаешь из снега». Пасхальное «воскресение» и «хорошее настроение» соседствуют с королевским нарядом, похожим на занавески. Это гениально по своей абсурдной точности.

А «Плясать и петь», на мой взгляд, ключевое стихотворение. Закат, Глашатай, скелет, фото мамы с папой, косынка. Здесь автор переплетает личное с апокалиптическим. Оптимизм здесь соседствует с парадоксом: «Всё будет хорошо», потому что «Пророк — плясал, когда он Апокалипсис писал».

«Масленица», конечно же, оживляет языческую подоплёку праздника через сожжение Морены, Великой Матери, и постную пищу как ритуальное убийство. Последняя строфа этого стихотворения о превращении пепла в пшеничное поле звучит, на мой взгляд, как древний гимн.

В стихе «Сто моих слов о Туле» автор создаёт прозаичный, но цепкий урбанистический очерк. Образ того, кто «в одиночку выгреб ручей от надгробий», становится мифом о невидимом праведнике.

Стихи о войне, написанные в 2022-м, не боятся прямого слова: «Русского парня с дрона расстреливает Украина», «мобилизован», «ангелы Божьи солдата в рай утащить не сумели». Лексика смешивает быт («походный душ», «семечки») и высокое («молюсь», «ангелы»). А письмо с фронта со словами «лет через тысячу — и живой!» разрывает шаблон. Здесь надежда подаётся автором как отсрочка.

Стихи Татьяны — это попытка удержаться на грани. Она не впадает ни в пафос, ни в цинизм в своих строках.

Лучшие из её стихов: «Перепутала», «Плясать и петь» и тульский цикл. Считаю, что их можно отнести к настоящей поэзии, где личное горе и вселенская тревога находят неожиданные образы.

Слабые места её произведений — редкая повествовательная рыхлость в прозаичных пассажах. Но этот недостаток искупается искренностью. Автор заслуживает внимания как поэтический голос».

📎 Источник: https://novlit.ru/blog/2026/04/15/tatyana-yurkova-chto-delayu-ya-na-snegu-i-drugie-stihotvoreniya/#comment-19695

📌 Подайте заявку на публикацию: newlit@newlit.ru

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: