Форум журнала "Новая Литература"

09 Август 2026, 10:44:18
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Речегорск»  (Прочитано 324 раз)
Михаил Анипкин
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 24 Июнь 2026, 22:46:42 »

Анипкин Михаил. Повесть «Речегорск».

...Костя сосредоточенно разминал салфетку.
– Юр, мы знаем друг друга с первого класса. Я же вижу, что происходит.
– И что ты видишь?
– Я вижу, что ты хочешь зайти в реку дважды, Юра.
– Ох ты ж боже мой! Костик вспомнил философию с первого курса! И всего-то после первой пол-литра. Что будет после второй!
– Не ехидничай, Юрик. Я серьёзно.
– Ну продолжай, дядюшка Фрейд.
– Ты хочешь повторить карьеру отца. Но без падения августа девяносто первого года. Ты как бы хочешь… даже не знаю, как сказать. Отомстить, что ли. Нет, это неправильное слово. Компенсировать. Нет. Давай ещё по пять капель…
– Давай… Всё интереснее и интереснее. Так что я хочу компенсировать, Кость?
– На тебя сильное впечатление произвело падение отца с высот на землю… Травма юности.
– Ну допустим.
– Ты хочешь исправить трагедию отца. Хочешь сделать такую же карьеру, как твой папа, но без августа девяносто первого.
Лапин молча смотрел на Переверзева.
– Ты придумал свою личную машинку времени, – продолжал Костя. – Ну самокатик такой ма-аленький. И на нём хочешь исправить прошлое.
– Кость, а ты точно хирург, а не психотерапевт? – с вымученной улыбкой спросил Лапин. – Глубоко копнул. У меня этой мысли уж точно и близко не было.
– А вот не поверю, Юр.
– Повторить высокие должности отца невозможно, – выдохнул Лапин. – Стать руководителем области я не смогу, да и точно не хочу. Не моё это. Да и никто не знает, как должна была бы потом повернуться карьера папы, если бы не те события...
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2026, 22:50:11 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 24 Июнь 2026, 22:48:39 »

Аннотация к этой публикации:

Как во внутренней жизни современного российского университета проявился ресентимент поколения перестройки, оказавшегося между двумя эпохами, упёршегося в «стеклянный потолок» и пытающегося его преодолеть.

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Июнь 2026, 14:45:50 »

Весьма специфичное чтиво - на любителя, которого ещё надо поискать... Моему бунтарскому духу весь этот канцелярит, что снотворное: зевал. Вкусняшек мало, контекст заметно припылённый, хотя изложение грамотное, с позывом на интригу. Смешно, что в какой-то воображаемой дыре кипят вполне шекспировские страсти с выходом на небесную канцелярию. Прям Оксфорд ребята поджимают.. А где их нобелевские лауреаты? Будем говорить прямо: до Хейли автору не дотянуться, как и Речегорску (название меня сильно рассмешило) до Оксфорда - пупок развяжется...
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 08 Август 2026, 20:22:24 »

💡 Рецензии редакторов журнала «Новая Литература» на рассматриваемые заявки бесплатны для авторов

Отзыв Надежды Милборн на повесть Михаила Анипкина «Речегорск»:

💬 «Нам представлена реалистичная драма с элементами производственного романа: детальное описание университетской рутины, карьерных интриг и борьбы за должность, специфический язык и атмосфера, диалоги, наполненные профессиональным сленгом («эффективный контракт», «коммерциализация науки», «профориентационная работа», «оптимизация нагрузки»). Главный герой, Юрий Лапин, завкафедрой социологии, сын бывшего первого секретаря обкома, с кембриджским PhD. Он решает баллотироваться в ректоры, чем провоцирует травлю со стороны и.о. ректора Мухина, который угрожает слиянием кафедры. Сюжет разворачивается на фоне этих самых «дворцовых» интриг, дружеских застолий с алкоголем и воспоминаний Лапина об отце. Сквозная тема повести прописана в невозможности вырваться из тени родительской фамилии и цене, которую приходится платить за честное поведение в системе, где связи важнее всего.

Считаю, что название «Речегорск» точно отражает суть: город у автора показан полноценным героем. Здесь есть и промозглые ветры, и весна с цветущей сиренью, и университет на горе. Название очень даже неплохо работает на атмосферу провинциальной замкнутости.

Мне не совсем по душе сцены с алкоголем (профессора почти каждый день пьют в ресторане «Распрягай!»), но, возможно, они художественно оправданы как маркеры опустошения и попытка заглушить бюрократические дрязги. Однако они избыточны и повторяют одну интонацию, а к середине повести хочется, чтобы герои пообщались хотя бы за чашкой чая или кофе. Но это выбор автора.

Университет показан как серпентарий через хитросплетения, угрозы, голосования по указке, что превращено в знак узнавания абсурда и безысходности современной провинциальной системы. При этом автор оживляет его точными деталями (гимн с высокой нотой, «эффект анимации» в презентациях, эндаумент, собираемый с преподавателей).

Похоже, что автор выбрал этот жанр чтобы описать системный кризис образования, где люди вынуждены заниматься отчётностью вместо науки, но композиция немного затянута (воспоминания о детстве в Уручанске можно было сократить). Характеры прописаны вполне убедительно: Лапин — интеллигент с сомнениями, Мухин — манипулирующий хищник, Веденина — партийная выучка, выступающая, когда «терять уже нечего».

Хочется поговорить об уникальности произведения. Она в попытке автора показать выборы через столкновение поколений и кланов.

Финал Михаил Анипкин оставляет открытым, поэтому мы не знаем, победил ли Лапин, хотя письмо министра даёт определённую надежду. Это тоже считаю сильным ходом, оставляющим простор для размышлений.

В целом считаю «Речегорск» достойным чтением для тех, кто знаком с академической средой. Рекомендую, но с оговоркой, что застольные сцены хотелось бы сделать короче».

📎 Источник: https://novlit.ru/blog/2026/06/15/mihail-anipkin-rechegorsk-povest/#comment-19854

📌 Подайте заявку на публикацию: newlit@newlit.ru

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: