Форум журнала "Новая Литература"

14 Август 2026, 09:58:03
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Северное лето»  (Прочитано 357 раз)
Маргарита Пальшина
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 29 Июнь 2026, 21:28:51 »

Пальшина Маргарита. Эссе «Северное лето».

...Вода потеплела, полёты к островам открыты. Так я называю чувство невесомости, когда плывёшь, рассекаешь гладь озера. Перистые облака опрокинуты в воду, чайки скользят под тобой в отражениях-миражах, и кажется, что летишь.

«Я похожа на северный ветер, что врывается в летнюю ночь», – всякий раз читала эти стихи на фестивалях, когда просили рассказать о себе. На дне души я храню в себе Север.

После заплыва вылезаем на скалу погреться. Камень пахнет водой и неуловимо – вереском и костром. Каждый год, возвращаясь на этот берег, мечтаю создать духи «Северное лето», чтобы сохранить душу озера: плеск волн, солнечные лучи сквозь стволы корабельных сосен, как в калейдоскопе или кинопроекторе, пронзительный ветер. Ароматы хвои, малины и мяты, прогретого солнцем камня и – полуденной безмятежности. А потом зимой или осенью, когда станет трудно, наносишь капельку лета на запястье, на шею – и снова паришь в невесомости...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 29 Июнь 2026, 21:31:29 »

Аннотация к этой публикации:

Дом не там, где ты родился, а там, где остановится твой бег в никуда. Север – место силы, дарующее спасение. Вопреки тревоге и бесприютности двадцатых. Философская проза о времени, доме и одиночестве, сотканная из световых кадров-фрагментов.

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Июнь 2026, 16:53:58 »

Поэтично... И очень тонко, умно. Редкий случай, когда под заголовком "эссе" - именно оно. Как жанр, где личное сливается с общим. Я прям воздухом северным будто подышал... Да вот только не дали вздохнуть полной грудью, б..ядство! "Конец ознакомительного фрагмента" - как серпом по яйцам... Вы б хоть с месяцок со своей финансовой чесоткой подождали... Я то за двадцать лет в НЛ и не такое видел, а новичков жалко - их то за что? А вы не живите там, где мы руководим! Понятно, что мироедские порядки по богоносной юдоли и в искусство проникают, но не до такой же степени...
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 12 Август 2026, 20:22:15 »

💡 Рецензии редакторов журнала «Новая Литература» на рассматриваемые заявки бесплатны для авторов

Отзыв Надежды Милборн на эссе Маргариты Пальшиной «Северное лето»:

💬 «Вижу перед собой текст, который автор обозначил как эссе, однако с первых страниц возникает ощущение, что это скорее дневниковая проза или даже фрагменты книги. Указание «Фрагменты из книги «Дни подснежника, или В поисках вечной весны»» подтверждает это предположение. Думаю, что это трудно назвать законченным эссе в классическом смысле. Автором представлена мозаика из летних записей, объединённых местом действия — Карелией, со сквозной темой ностальгической нежности к уходящему времени.

Содержание представлено через калейдоскоп впечатлений (закаты на шхерах, плавание в прозрачной воде, разговоры с близкими, звёздное небо и размышления о доме, мифах, судьбе). Текст соткан из коротких фрагментов-кадров, в которых автор «пишет светом», как фотограф. Можно назвать это и сильной стороной, и слабостью: несмотря на умиротворение в процессе чтения, целостность повествования теряется из-за фрагментарности.

Я, пожалуй, определю жанр как лирическую прозу с элементами травелога и философской эссеистики. У автора есть размышления о природе времени, о доме, о поддержке близких — темы, близкие каждому.

Стоит отметить лёгкий, воздушный язык этой работы. Маргарита Пальшина использует запоминающиеся метафоры: «закаты сошли с картин Эдварда Мунка», «персеиды приносят себя в жертву человеческим мечтам». Мне кажется, особенно удачными получились некоторые детали: паук, который «понял всё сам» и спрятался в лампу, чёрная кошка, оказавшаяся котом, лев-русалка на скале — всё это создаёт живой мир.

Умение автора соединять личное с общечеловеческим — ещё одна сильная сторона текста. Замечательная мысль о том, что «дом не там, где ты родился, а там, где остановится твой бег в никуда», перекликается с легендой о монетке для ветра. Отсылки к Кафке, Даггерману, «Калевале» вписаны довольно органично. Меня впечатлило финальное честное признание автора о том, что она соскучилась по городу и что «не терпится выйти во всемирную паутину», — это разрушает стереотип о безоговорочной победе деревенской идиллии.

Давайте разберём недостатки. Некоторые миниатюры кажутся незавершёнными, хотелось бы увидеть больше глубины там, где зафиксирована только «красивость». Кроме того, избыток лирических отступлений и цитат порой мешает почувствовать сюжетное дыхание. Но для дневниковой прозы это вполне допустимо.

Рекомендую тем, кто любит неторопливую прозу Бёрджесса, Ольги Седаковой или дневники Пришвина. Текст оставляет после себя приятное чувство грусти, похожее на аромат уходящего, как японское "нагори"».

📎 Источник: https://novlit.ru/blog/2026/06/15/margarita-palshina-severnoe-leto-esse/#comment-19859

📌 Подайте заявку на публикацию: newlit@newlit.ru

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: