Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 23:56:11
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 53 54 [55] 56 57 ... 60   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Готовится к публикации  (Прочитано 448957 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #810 : 26 Апрель 2023, 13:53:48 »

Но опять же, возможно, я ошибаюсь и автор намеренно  создает такой плоский одномерный мир, преследуя свои внутренние цели. Я воздерживаюсь от оценки, но и порекомендовать к прочтению пока не могу.

Дина, я прочитала Ваше сообщение утром и тогда решила, что всё понятно и добавить по существу мне как бы нечего.
А сейчас вот взгляд зацепился за "плоский одномерный мир".  Я так понимаю, что речь о том, что автор не даёт описаний места, героев и т.д. О том, что его манера изложения сухая и сугубо фактографическая.
Но вот сочетание "плоский одномерный" противоречиво, слова говорят о пространствах разной размерности, 1 и 2. Улыбающийся
Плоский — значит, на плоскости. То есть трёхмерный мир заменяется плоскостью, миром двумерным.
В принципе, живопись и фотография именно на этом и построены. Изображение там на плоскости.
А вот одномерный мир — это мир на прямой. И там изобразить трёхмерные объекты сложно, практически невозможно.  Это мир жучка, который может двигаться по прямой влево или вправо, но сходить с прямой не может.
Ну, это так...чистое занудство. Улыбающийся
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #811 : 26 Апрель 2023, 14:36:09 »

Глафира, разве жучок не может двигаться по прямой, расположенной на плоскости)?
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #812 : 26 Апрель 2023, 14:47:22 »

Глафира, разве жучок не может двигаться по прямой, расположенной на плоскости)?

Может, конечно. Но мир жучка при этом все равно будет одномерным. Он ведь не может сходить со своей прямой, значит, и не знает в какой именно плоскости она находится. Поскольку прямая не определяет плоскость. Она принадлежит бесконечному числу плоскостей.
Их целый пучок, и в совокупности такие плоскости полностью заполняют трёхмерное пространство.



А чтобы задать плоскость, нужна прямая и какая-то точка в пространстве, данной прямой не принадлежащая. Улыбающийся
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #813 : 26 Апрель 2023, 15:21:30 »

 Ну, так жучков, одномерных сущностей, в рассказе несколько, и в совокупности они создают внешнее пространство плоскости. То бишь внутренний мир каждого отдельного жучка одномерен, но внешнее бытие - плоское. Да. я понимаю, о чем вы говорите. Один и тот же мир не может быть одновременно плосок и одномерен по законам математики, но при этом плоский мир включает в себя миры одномерные. Да, с математикой не поспоришь.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #814 : 26 Апрель 2023, 15:34:13 »

Ну, так жучков, одномерных сущностей, в рассказе несколько, и в совокупности они создают внешнее пространство плоскости. То бишь внутренний мир каждого отдельного жучка одномерен, но внешнее бытие - плоское.

Нет, Дина, это далеко не всегда так. Например, два жучка могут находиться на скрещивающихся прямых. А плоскости, содержащей скрещивающиеся прямые, не существует. Пространство минимальной размерности, в котором содержатся скрещивающиеся прямые, — трёхмерно.

На картинке красным выделены рёбра куба, лежащие на скрещивающихся прямых.

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #815 : 26 Апрель 2023, 15:37:13 »

Да, понимаю, что мы как-то далековато ушли от темы о готовящихся к публикации произведениях. Улыбающийся
Но надеюсь, меня в очередной раз не обвинят во флудерстве.

Мне понравилось, как Марина когда-то сказала. Это не флудерство, а просто расширение рамок беседы.  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2023, 16:13:39 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #816 : 26 Апрель 2023, 18:57:28 »

Кажется, я сообразила, как совместить плоскостность и одномерность.
Мир каждого отдельного героя плоский, каждый герой живёт на своей плоскости.
А когда два героя взаимодействуют, то это пересечение их миров, их плоскостей.
А пересечение двух плоскостей — прямая (если плоскости непараллельны. Но мы исключим параллельность, полагая, что каждая из рассматриваемых плоскостей содержит начало координат — точку (0,0,0). И если мы возьмём такие попарные пересечения, у нас получится набор прямых, каждая из которых в силу предположения проходит через начало координат.
То есть получается как бы такой "ёжик". Он пространственный, но взаимоотношения каждой пары героев — прямая.
И у нас тогда получается, что мир в целом трёхмерен, каждый отдельный герой — плоский, взаимодействие каждых двух героев — одномерно, то есть представляется прямой, а взаимодействие трёх или большего числа героев  либо одномерно (если плоскости этих героев проходят через общую прямую), либо вообще нульмерно и представляется точкой (0,0,0) — началом координат.

Вот такая модель. Улыбающийся

Для иллюстрации годятся оси координат в пространстве. Тут у нас участвует три героя — три плоскости. Каждая ось получена пересечением двух плоскостей. И все оси пересекаются в одной точке.


PS.  И пойду-ка я отсюда побыстрее, пока администратор мне по шее не надавал.
Но мне модель нравится.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2023, 19:25:43 от Глафира Крокодилова » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #817 : 26 Апрель 2023, 19:28:41 »


Вот такая модель. Улыбающийся


Я ничего не понимаю в математике, считаю с трудом даже на калькуляторе, но мне кажется, что если бы кто-то взялся описывать систему организации героев в произведении, то получилось бы нечто похожее.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #818 : 26 Апрель 2023, 19:38:26 »


Я ничего не понимаю в математике, считаю с трудом даже на калькуляторе.

Математики, как правило, тоже не умеют считать. У нас матмех располагается в том же здании, где истфак. Ну, ещё там же библиотека и столовая. Так вот в столовой, когда мы были студентами, некоторые кассирши наловчились отличать историков от математиков и математиков постоянно успешно обсчитывали.  А вот историков обсчитать они боялись, ибо те сразу обсчёт замечали и поднимали хай. Улыбающийся
Правда, один раз мы с подругой тоже пресекли попытку обсчёта. Ну, просто в тот раз обе взяли одни и те же блюда, и одна из нас расплачивалась сразу за двоих. А сумма оказалась нечётной. И вот это нас озадачило, и мы потребовали пересчёта. Улыбающийся
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #819 : 27 Апрель 2023, 02:18:36 »

Кажется, я сообразила, как совместить плоскостность и одномерность.


Да, можно и так. Либо миры героев представлять одномерными, пересекающимися на двумерной плоскости. Либо - двумерными плоскостями, пересекающимися на одной прямой. И в том, и в другом случае модели весьма примитивны и, полагаю, не отражают реальности во всей её полноте.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #820 : 01 Май 2023, 13:28:49 »

По итогам голосования редакции 23.04.2023-30.04.2023 приняты к публикации следующие произведения:

Наталия Голева. Метаморфозы (сборник стихотворений)
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #821 : 01 Май 2023, 19:51:23 »

Продолжу из соседней ветки, где про атеизм.
Здесь про провиденциализм.

Виктор Парнев. Пророк в своём отечестве (эссе) https://novlit.ru/blog/2023/04/25/viktor-parnev-prorok-v-svoem-otechestve-esse/

Литературные достоинства эссе ээ… не очень бросаются в глаза (буду откровенной и да простит меня автор). А вот контент любопытный.
Я про существование Льва Федотова раньше не слышала (ну дикая я). Оказывается, имя на слуху и в определенных кругах обсуждаемое (посмотрела ссылки Глафиры). Похоже, из его дневников пытаются сплести историю того же толка, что и про перевал Дятлова.
Ну да, ну да, смутное время – тяга к пророчествам и прочей конспирологии.

Мое любимое https://www.youtube.com/watch?v=bGNCPB67xpY

Если кому интересно. «Дом на набережной» считаю весьма посредственным романом.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #822 : 01 Май 2023, 20:04:59 »


О да! Это класс.
А вот из недавнего на ту же тему. Рассуждения таксистов >>>
"Земная ось, конечно же, сместилась..."  Строит глазки Строит глазки Строит глазки
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #823 : 01 Май 2023, 20:12:06 »

С таксистами могут конкурировать маникюрши. Не далее, как вчера, маникюрша мне рассказала, откуда взялся ковид. Я, прямо сказать, охренела до невозможности. Пересказывать не буду из человеколюбия, не стоит плодить охреневания.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #824 : 01 Май 2023, 20:20:24 »

С таксистами могут конкурировать маникюрши. Не далее, как вчера, маникюрша мне рассказала, откуда взялся ковид. Я, прямо сказать, охренела до невозможности. Пересказывать не буду из человеколюбия, не стоит плодить охреневания.

Ну вот...Заинтриговали, а мы теперь мучайся.
Нельзя так. А то я счас сама вместо маникюрш насочиняю десяток-другой великолепных причин.  Подмигивающий
Записан
Страниц: 1 ... 53 54 [55] 56 57 ... 60   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!