HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Анастасия Бабичева

Слово и дело: к вопросу о толерантности в языке и в обществе

Обсудить

Статья

 

Эта статья написана на основе доклада, подготовленного автором для круглого стола «Инвалидность: разность или равность?», Самара, октябрь 2012 года.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.10.2012
Оглавление


1. I. Ретроспектива
2. II. Мнение самих людей, способ именования которых мы обсуждаем

I. Ретроспектива


 

 

 

В 2008 году была опубликована статья Валентины Морозённой «Инвалид или инакоодарённый?». Этот текст стал реакцией автора на попытки внедрения принципов политкорректного языка в сферу номинации людей с ограниченными возможностями здоровья. Сама автор – инвалид, поэтому проблему воспринимает очень лично, эмоционально, вне отчуждённой рефлексии. Если резюмировать, то автор скорее отстаивает традицию называть инвалидов – инвалидами, ссылаясь при этом на исконно русские традиции, смыслы и контекст употребления этого слова. Валентина видит «американизацию» в попытке найти нейтральный синоним слову «инвалид», а вместе с этим – потерю памяти о культурных корнях. Так как статья изначально была написана для православного издания, автор уделяет большое вниманию библейскому контексту номинации, в соответствии с которым признание себя немощным, слабым (именно эти эпитеты, по мнению автора, сопровождают определение «инвалид») нормально, оно уравнивает всех людей перед лицом Божьим. Кроме того, в своей статье Валентина Морозённая описывает своё отношение к синонимам «человек с ограниченными возможностями» и «инакоодарённый» (слово, которое в то время предлагалось для широкого использования вместо слова «инвалид»): инакослышащий, инаковидящий и т. п. Оба варианта автор не принимает. На страницах художественно-публицистического журнала «Новая литература» www.newlit.ru, где работа Валентины также была опубликована, я написала рецензию на эту статью, после чего завязалась дискуссия между мной и автором. Впрочем, касалась она уже не столько вопросов номинации инвалидов. Но именно с этой статьи, возможно, и начался мой пристальный интерес к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках подготовки к одному из круглых столов, касающихся проблематики инвалидов, на котором я выступала в качестве докладчика, по прошествии четырёх лет я попросила Валентину вновь дать своё видение сдвигов в вопросе номинации инвалидов:

 

«Эта статья мною была написана в 2008 году. Прошло четыре года. В отношении нас, инвалидов, в обществе, конечно, что-то начало меняется в лучшую сторону. Но как-то всё идёт с таким трудом, очень многое, как и раньше, необходимо только долго и упорно пробивать, чтобы получить то, что полагается по закону. И, может быть, тема данной статьи уже не так остра и актуальна, как другие животрепещущие, которые касаются насущных проблем нашей повседневной жизни. Да и нас самих теперь называют чуть иначе. Мы не просто «люди с ограниченными возможностями», а с прибавкой «люди с ограниченными возможностями здоровья» или «человек, имеющий ограниченные возможности жизнедеятельности». Вроде правильно и так оно и есть. Но как-то громоздко и неуклюже… Скорее всего, это приемлемо лишь где-то в официальных бумагах, при издании законодательных актов, в госучреждениях и т.п.

В последнее время появилось ещё одно определение – «люди\дети с проблемами в развитии». Последнее к детям-инвалидам, пока они познают мир и изучают школьные науки, ещё как-то приемлемо. И то не ко всем. Думаю, что по отношению к ребёнку, у которого, например, нет ног, или они парализованы, а умственные способности даже выше, чем у сверстников (что встречается не так уж и редко), такое определение звучит странно и в какой-то мере даже оскорбительно. А уж по отношению ко взрослому и уже сформировавшемуся человеку с какими-то проблемами в здоровье – тем более нелепо… Значит, эту статью четырёхлетней давности ещё рано списывать в архив».

 

Кроме того, Валентина Морозённая написала к своей статье 2008-го года постскриптум образца года 2012-го, но к нему, полностью соглашаясь с авторской логикой, я бы хотела обратиться в завершении этого небольшого размышления.

 

 

 


Оглавление


1. I. Ретроспектива
2. II. Мнение самих людей, способ именования которых мы обсуждаем
1127 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 13.06.2024, 17:26 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов

07.06.2024
Ознакомился с сентябрьским номером Журнала перед Новым годом. Получил большое удовольствие!
Иван Самохин



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!