Сергей Багров
Исторические повести
Всегда задавался вопросом: от кого мы пошли? От бояр? Или царевых слуг? Пушкарей? Кузнецов? Целовальников? Беглых крестьян? От кого бы то ни было, все мы топчем свои дороги и несем тот фамильный портрет, а быть может, и сам характер, какой нёс в себе наш прародитель, утверждая себя сквозь потоки летящего времени через тех, кто ушёл, и идёт.
Оглавление 6. Голодырь. Глава 6 7. Голодырь. Глава 7 8. Голодырь. Глава 8 Голодырь. Глава 7
Из высокой осины, стоявшей на том берегу бурливого Юга, Еживин начал выдалбливать лодку. Неделю долбил, а потом заливал горячей смолой. Успел поставить долблёнку в реку до июльского сеностава. Опробовали втроём. В веслах – Настасья, Ефимко – в корме, а на середке долбленки, в охапке мягкого сена – полуторалетний сынок. Солнышко. Синяя спинка реки. Упавшие с берега в воду тени горбатых ольшин. Всплеск воды над веслом. Еживин показывает на берег: – Эко ты! Зайко уселся под вересниُцу. Глянь-ко, Антоша! Антоша в льняной оболочке, русоволосый, с острыми глазками – право, речной воробей – Гу! Гу! – отвечает отцу и наклоняется так, что вот-вот перевиснет в реку. – А вон и другой! – смеется Настасья. – Вон, в маловодье! Булькает лапками! Ох-ти мне! Воду лакает! Видишь, Антоша? Буль-буль! Антоша, понятно, не видит, но отвечает: – Бу! Бу! Лодка обкатана. Славно! Ни капли воды не попало. На берегу, приняв с рук Настасьи лёгкого, как воробьиное крылышко, сына, Ефимко хозяйственно сообщает: – Вересоُвый кол до осинова жердь – сто лет простоят в огороже. Завтре на лодке их и приплавлю. – А я веников наломаю, – таким же хозяйственным голосом и Настасья. – Для бани! Будем Антошеньку парить. Абы набирался здоровья и сил. Пусть растет великуُщим, как тятя! Настасья смеётся, в подскульях лица её вьются весёлые ямки, зубы блестят, пробежавший рекой лёгкий луч порхает по россыпи светлых волос, точно гладит красавицу, поощряя и голос её, и смех, и всё то, что она сейчас говорит.
Утром, чуть свет, Еживин уже на реке. Ловит рыбу крючками, которые наковал ему Филимон. Ловит на быُстере. Рядом – плетёная ивовая корзина. В ней – десяток лещей. Слышно, как по траве подступают шаги. Настасья! Ефимко справляется: – Антоша-то там один. Ничего? – У него на заре, – отвечает Настасья, – сон, как яма. Не выберется оттоль. – Тут она притрагивается рукой до скуластой щеки супруга. – Ой! Ефимко! Это чего у тебя: как буздыُрь? Усмехается рыболов: – Оса цикнула по лицу.
Спокойно и росно на косогоре. Река от скользящих по ней волоконец тумана – зыбкая и седая. На западе, где слободка, по-над берегом, как картинки, аккуратно подправленные дома. Самый крайний из них с оُхлупнем и крутой головой коня – дом Еживиных, весь в древесных узорах и полотенцах, с огородом, хлевом, коровьим загоном и баней. Шагах в ста от слободки на границе двух рек громоздятся бревнистые стены детинца, а за ними – часовенки, храмы и терема. Солнце выше и выше. И вот уже блещут чешуйки осиновых крыш, и вода в темных рвах из пепельно-тусклой становится алой и плывущая в ней строчка уток так и вспыхивает пером. С юга, где хвойное обереُжье, пробежало нервное эхо. Трава, как прижалась, и вскоре из ельника, как тараканы, выползли темненькие фигурки. «Конница», – понял Еживин и побледнел. – Живо в лодку! – велел Настасье. – Забирай Антошу – и в Устюг! – Как? – испугалась она. – Вятичи или татары! Идут на нас с боем! Скорей! – А ты? – Я – туда! – показал на детинец.
Провожать семейку было уже недосуг. Настасья с ещё не проснувшимся сыном бежала к реке. Эхо топота быстрых копыт приближалось, как летний ливень. Еживин отпер ворота и хлев, выпуская на волю быка и корову. Сам вскочил на сивого в яблоках пошатнувшегося под ним молодого коня. Где-то блеяли овцы. Из зелёных рябин на кауром, пригнувшись, вылетел вершник. Ефимко узнал кузнеца Филимона. «Авось и успеем!» – Еживин моргнул, разглядев пролетевшую возле щеки стрелу. А потом – и вторую. И третью. Целое сеُево стрел. Одна из них все же вкололась чуть выше шеи, но кость не пробила, и он доскакал до крепости целым. А Филимону не повезло. Уже за воротами крепости, обернувшись, Ефимко увидел, как кузнеца достала стрела, и он, как ныряя, грудью грохнулся о дорогу. Гледен был застигнут врасплох. Перед стенами крепости горстка людей. И все с опущенными мечами, точно ждали богатыря, кто весь бой возьмет на себя, и тогда что-то может перемениться. Не слезая с коня, Ефимко из рук молодого, в лаптях, с крестом на груди расторопного стража ворот принял копье. Развернувшись, спросил: – Где воевода? – Не знаُтко, – ответили за спиной.
Он и несколько горожан, кто верхом, кто пешком бросились за ворота, на подходе к которым висел над копаным рвом бревенчатый мост. И сбились с летевшими на аргамаُках конниками незванцев. Была суматоха и свалка. Ефимко ударил копьём в переднего вершника в глухо застёгнутом доломане. И тот, не успев ответить ему на удар, громоздко рухнул с конём под мост. Кто-то ещё свалился, да так, что брызги воды окропили Ефимку. Наступавшие развернули коней. И защитники развернули. Была минута нечаянной передышки. Кто-то спросил: – Кто они? Кто-то ответил: – Поганцы из Вятки. Через пару минут, как волна, покатила на Гледен главная сила, впереди которой свистели горящие стрелы. Тут и там загорались от стрел древесные крыши. Кто-то маленький с жидкой, как у Батыя, бородкой сунулся было с хоругвью к мосту. Но сразу же был затоптан десятком коней. Еживин потерянно оглянулся. Из тех, кто был в вылазке, – никого. Куда подевались? Неужто попрятались по дворам?
Вятские вершники точно в таких, как у гледенцев, летних кафтанах, вломившись в ворота, рванули не прямо, где прял ушами сивый в яблоках конь, а на нём восседал готовый к отпору Еживин, а вправо, по переулку, наверно, увидев сбегавших от них безоружных людей и решили себя потешить в погоне. Ефимко мешкать не стал. Дёрнул уздечкой, и конь поскакал по западной улице к стыку двух стен, под которыми мирно несли свои воды Сухона с Югом. Возле терема воеводы сивый резко осел, и Еживин, ломая копье, свалился пластом на дорогу. В животе молодого коня чадила обвитая паклей стрела. Рядом, где боковой переулок, просыпалась дробь торопливых копыт. Ефимко понял свою обреченность. Бежать было некуда. И зачем? Он устало поднялся, сделал пару шагов. – Голодُырь! – услышал свирепый оклик. Он обернулся. Прямо над ним возвышался с саблей в руке юный вершник. Узкощёкое личико вершника было сухим и надменным и выражало ту самую власть, от которой сейчас зависел Ефимко. – Хочешь жить? – Не хочу, – ответил Еживин. Вершник ему не поверил. – Ты – кто? Еживин с насмешкой: – Пихто! – Ах ты, мурло! Ефимко пригнулся под саблей, сверкнувшей возле его головы и, схватив руку с крыжем, навалился всем туловом на нее. Всадник съехал с седла, опрокидываясь на землю. Убивать Еживин его не стал. Заскочил на белого с грязной гривой коня и помчался к реке.
До берега Сухоны было ещё далеко, а Ефимко уже разобрал стук копыт за спиной. «Авось и уйду», – подумал, влетая в створ приоткрытых ворот, выходивших к реке. Однако конь был хромой и скакал многим тише, чем те, которые сзади. – Не стреляй! – раздалось за спиной. – Живьем заберём! «Ну, уж нет, – покривился Еживин. – Живьем не получите!» Берег, где змеилась тропа, был крутой, и Еживин, спустившись к реке, что есть мочи ударил коня по бокам. Конь заржал, даже встал на дыбы. Но почувствовал снова пинки и, взъярясь, как слепой, поскакал на плоты. А с плотов с диким храпом – в реку! Треск мостков. Холм воды на взметнувшейся гриве коня. И оборванная уздечка. – Ведь уйдёт! Ведь уйдёт! – завопила погоня. Отвалился Ефимко от крупа коня. Погрузился в реку. И поплыл под водой. Синева. Кое-где покрытые слизью и зеленью гладкие камни. И огромным куриным желтком проползавшее в омут реки матёрое солнце. Послышался скрип уключин и буханье весел. «За мной, – догадался Еживин, – хотят меня потопить...» Через пару минут, когда воздух иссяк и удушье схватило, как смерть, за горло, он метнулся наверх, угадав под самую лодку. Тут и яростный бульк, с каким три пики нырнули в реку. Одна из них соскребнула кожу с плеча. Ефимко, не чувствуя боли, выпрыгнул из воды, ухватился руками за борт. Лодка тут же перевернулась, и ловцы, как один, громыхнулись в реку. Никого топить Еживин не стал. Пусть спасаются, кто как может.
Он поплыл к пологому берегу, не оглядываясь назад. Забирала угрюмая думка: где Настасья? Где сын? Всяко лодка не подвела, и они успели выплыть из этого ада? Охолонуло сердце Ефимки, когда он нечаянно обернулся и увидел горящий Гледен. Никогда он не видел такого пожара. Языки огня прошивали не только крыши, но и плывшие где-то над ними ленивые облака, отчего, казалось, горит и небо. Выбредая на берег, Еживин не обнаружил на теле своём ни берестовых на босу ногу ступнُй, ни рубахи, ни даже портов. Слишком долго он бился с рекой, и она его пощадила, но взамен за это взяла одежу. Пришлось задержаться возле берёзы, сдернуть с неё пластину коры и, изладив цилиндр, отправиться в нем, глядя на ночь, к семье.
Оглавление 6. Голодырь. Глава 6 7. Голодырь. Глава 7 8. Голодырь. Глава 8 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 03.12.2024 Игорь, Вы в своё время осилили такой неподъёмный груз (создание журнала), что я просто "снимаю шляпу". Это – не лесть и не моё запоздалое "расшаркивание" (в качестве благодарности). Просто я сам был когда-то редактором двух десятков книг (стихи и проза) плюс нескольких выпусков альманаха в 300 страниц (на бумаге). Поэтому представляю, насколько тяжела эта работа. Евгений Разумов 02.12.2024 Хотелось бы отдельно сказать вам спасибо за публикацию в вашем блоге моего текста. Буквально через неделю со мной связался выпускник режиссерского факультета ГИТИСа и выкупил права на экранизацию короткометражного фильма по моему тексту. Это будет его дипломная работа, а съемки начнутся весной 2025 года. Для меня это весьма приятный опыт. А еще ваш блог (надеюсь, и журнал) читают редакторы других изданий. Так как получил несколько предложений по сотрудничеству. За что вам, в первую очередь, спасибо! Тима Ковальских 02.12.2024 Мне кажется, что у вас очень крутая редакционная политика, и многие люди реально получают возможность воплотить мечту в жизнь. А для некоторых (я уверен в этом) ваше издание стало своеобразным трамплином и путевкой в большую творческую жизнь. Alex-Yves Mannanov
|
||
© 2001—2024 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|