HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

Сколько женщин перебывало в Вознесенском монастыре, столько и призрачных очертаний, за которыми прячутся тени когда-то величественных особ, оставшихся в русской истории, как загадки.

Мария пока что не очертание, не осколок истории, однако и в ней проявляется интерес разглядеть самую себя как участницу тайной игры, где на кон поставлена жизнь восседающего на троне. Один за другим на её глазах выбывают из этой игры Иоанн, Фёдор Первый, Борис Годунов, сын его Фёдор, и вот Лжедмитрий. Кто следующий?

В последние дни Мария жила в ожидании тёмных вестей. После того, как в келье её побывала Марина Мнишек, стало ей очень уж неуютно. Как если бы укрывала она не выгнанную с позором с царского трона авантюристку, а собственную подругу, с которой решила пойти против всех.

Чтоб как-то уйти от навязчивого расстройства, стала она каждый день навещать соседку Елизавету, полнотелую, резвого нрава общительную монашку, с кем подружилась ещё зимой, благо и та, и другая баловались вязаньем, которое их и сблизило, как подруг. В отличие от Марии, Елизавета была чересчур откровенной, знала дело или не знала, но говорила о нём всегда как бывалый знаток. Так и сидели друг против дружки с вязанием на коленях то в маленькой келье Елизаветы, то в Марииной, чуть побольше. Обе любили поговорить. О царях, о боярах. О том, кто сегодня в высокой славе. Кто – в подозрении и позоре. Кому не пришлось увернуться от смерти. Кому удалось её обхитрить.

 

Сегодня они о Шуйском разговорились.

– Как у нас дивно-о! – заговорила Елизавета, длинно вытягивая слова.. – Шуйский-то наш, Василий Иванович, был у Димитрия правой рукой. А нынче-е, сам государь. Как же та-ак?

– Рука-то, видать, неверной была, – усмехнулась Мария, – ждала суматошного дня, а в нём – человеческой бури. В буре ли знать: кто на чьей стороне?

– Шуйский, выходит, не на царёвой.

– Я тоже так думаю, Лизавета. А почему не на ней? Потому что сам захотел стать царём.

– И стал ведь! Вот ведь какой. Да человек ли он в самом-то деле? Не посланник ли он главного ирода православных?

– Ты чего, Лизавета, думаешь, он…– Мария не досказала то, чего собиралась сказать.

– Не думаю. Знаю! – перебила Елизавета. – Потому как и я вдова! А муж у меня, где ты думаешь? На том свете! А кто отправил его туда? Василий Иванович, государь, провалиться бы в яму ему.

 

Елизавета была женой боярина Талашова, кого закололи лет пять назад за то, что шёл доносить на Шуйского Годунову. Что он хотел царю нашептать, не знает никто. Елизавета же полагает:

– Шуйский носил при себе два боба сулемы. Ждал удобного случая, аб пробраться на царскую кухню и подбросить эти бобы в горшочек с едой. Об этих бобах мой Талашов только мне и проговорился. Сказал, абы я о них – никому. Иначе беда. Беда и случилась. Из-за неё стала я не мужней женой, а вечной монашкой. Сюда за хорошую жизнь, дорогая Мария, не попадают…

 

 

 

Роберт Луис Стивенсон. Полное собрание романов, повестей, и рассказов (комплект из 10 книг, антикварное издание). Издательство: Издательство П. П. Сойкина, 1900 г.   Артур Конан Дойл. Собрание сочинений в 14 томах (комплект) . Издательство: Терра, Наташа, Литература, 1998 г.   Н. В. Кукольник. Исторические повести (антикварное издание). Издательство: Издание А. С. Суворина, 1886 г.

 

 

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Смотрите подробности запчасти для стиральной машины занусси купить на сайте.
Поддержите «Новую Литературу»!