HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Багров

Граница

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.03.2014
Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15

Часть 14


 

 

 

Митя сидел, прислонившись к стене. В горле его полыхало. «Воды мне, воды! – мечтал и сам же себя обнадёживал, полагая: – Вечером, может, и расстараюсь». Он достал из кармашка серебряную цепочку от бывших своих швейцарских часов. Была она грузной. Так и осела в ладони. Когда-то он заплатил за нее полумесячную зарплату. А сейчас был рад поменять за кружку воды.

В голову лезли разные думы. Думал Митя не о себе. Что он теперь? Пылинка, которую ветер, рыскавший по стране, занёс в эту сумрачную каморку. А вот родимая мать, жена его Люба, сыночек Мишутка и доченька Галя – это очень и очень значительно для него. «Одни? – печалился он. – Без меня. Кто их будет кормить? Заступаться за них? О, Боже! Как? Ну, как они там?»

«Дай Бог!» – ответило где-то в груди, и Митя всеми своими кусочками тела учуял заветное время, в каком пребывал когда-то его отец, и больше того, его дед, а возможно, и прадед, и прапрапрадед, посылая оттуда ему эти два смирных слова, в которых почувствовал он соучастие и любовь.

Из щелей оконного переплёта нанесло духом скашиваемой отавы. Оттуда же и приветливым голосом нанесло:

– Поди-ко, Василей, домой! Хватит стараться! Завтра! Завтра докосишь!

Там свобода. Скошенная отава. Женщина на крыльце. «Не моё это всё!» – поугрюмел Рябков, пожалев, что так мало осталось в нём сил. А без сил невозможно было и возмущаться на всё то, что проделывает Салатин, превращая его в государственного врага.

 

Решетчатое окно постепенно из серого с бледными бликами становилось сначала задумчиво-синим, чуть позднее – лиловым с траурной чернью и, наконец, совсем затянулось непроницаемой темнотой, какая бывает в разгаре осени в поздний вечер, перед тем как на землю опустится ночь.

«Пора», – сказал себе Митя и нащупал подошвами пол, чтоб, пройдя по нему, натолкнуться на дверь, за которой был коридор, а в нем, как глухие щиты, двери камер, где кипел человеческий муравейник бывших вольных людей.

Постучал, как будто негромко, но коридор подхватил тихий стук, увеличивая его, и первый, кто услышал его, был тюремный дежурный. Открывая оконце в двери, он сердито осведомился:

– Ну-у?

Митя подал ему цепочку.

– Воды и хлеба, – еле вытолкнул из себя, настолько сухо было во рту.

Ожидание хуже смерти. Митя ждал, прислушиваясь к шагам. Но они ниоткуда не раздавались.

Рассердился. Такое случалось с ним только тогда, когда обнадёживали его. Нынче его обнадёжил дежурный. «Ну, скорее же, мой мучитель!» – торопил его Митя. Но дежурный не думал к нему торопиться. Как исчез. Нет и нет. И не выдержал Митя. Пнул носочком ботинка. Сдержанно пнул, несильно. А потом осмелел – зачастил, и стуки его, разрастаясь, недозволенно громко вырвались в коридор.

 

Замочная скважинка скрежетнула. Дверь распахнулась, впуская в камеру клин коридорного света, и в этом свете – дородного служащего тюрьмы в распоясанной, без ремня военной рубахе со следами снятых петличек в отворотах воротника.

– Чего тебе? – Он сделал к Мите предупреждающий шаг.

– Воды, – хрипло выдохнул Митя.

– Не положено, – молвил тюремщик.

Митя напомнил ему:

– А цепочку брать у меня, что? Положено?

Тюремщик готов был к такому вопросу. Губы его удивлённо скривились, а кончики плеч чуть привстали и остались стоять, выражая недоумение.

– Я? Цепочку? Не понимаю. Ты меня, господин арестант, с кем-то спутал.

– Значит, не брал у меня цепочки? – Митя начал слегка заводиться.

– Не брал, – ответил дежурный, и даже руками полуразвёл, подтверждая свою непричастность к цепочке, которую спрашивают с него.

Но Митя уже заметил, как на одном из его морщинистых пальцев тускло выблеснуло колечко. То самое. Его он запомнил, когда совал в оконце свою цепочку, а за сутки до этого – и часы.

Митя почувствовал, как его прошивает негодование. Он презрительно улыбнулся:

– И часы, может, скажешь, не брал?

 

Тюремщик слегка помрачнел. Понял, что лучше не притворяться. Лучше возвысить себя как силу, перед которой можно и побледнеть. Закиданные бровями стоячие с прозеленью глаза его осматривали Рябкова, будто козявку. А что с козявкой? Козявку можно и раздавить.

– Чего пристал? – В голосе зрело неодобрение. Рука же, качаясь каждым отдельным пальцем, коснулась Митиного лица, как снимая с него паутину.

Митя приотшатнулся. Хотел было сплюнуть. Но не было сил на плевок. И тюремщик, заметив это, требующе придрался:

– Чего плюешься?

Митя кивком головы показал на левую руку служащего тюрьмы, где сидело дешевенькое колечко. Оно-то вместе с ладонью тюремщика и прошлось по Митиному лицу, задевая ещё и губы.

– Брезгую, – Митя смотрел на тюремщика, как на бывалого мародёра.

– Ну, ты и сучка, – сказал тюремщик, – а брезгуешь-то с чего?

– С того, что ты, – шевельнул губами Рябков, – имеешь дело и с ними.

– С кем? – Тюремщик вспыхнул. Было видно, как по его широкому горлу поднялась воспалённая краснота, в один миг захватившая подбородок, рябые щёки и узкий, в трещинках лоб.

– С покойниками, – ответил Митя, – снял у кого-то из них и носишь.

 

Дальше он сказать не успел. Угол света, летевший из коридора, вдруг заполнился чем-то рванувшимся и урчащим. Митя почувствовал ноги свои, отделившиеся от пола. В следующую секунду он был уже в дальнем углу. Хотел, было, голову приподнять, но тут приметил носок сапога, летевший откуда-то сверху ему навстречу. Страха не ощутил. Но ощутил что-то очень тяжёлое, широко ворвавшееся к нему куда-то под селезёнку. Сквозь возникший в ушах резкий свист разобрал:

– Это тебе за покойников и колечко.

И ещё разобрал скрип ключа, провернувшегося в замке.

Было забвение, однако и в нём он увидел не только себя, но и будущее своё. Мрело оно далеко-далеко, может быть, за землёй, в нежилой пустоте, где, помимо огромной, как вечность, ночи, уже не было ничего.

Тут открыл он глаза и увидел окно, а в нём встреч ему – белопёрую тучку. «Хорошо бы, – сказал про себя, – оказаться на этой тучке. Прокатиться на ней, как на лошади, километриков эдак двести, увидеть свой город, свой дом и свой двор, а во дворе – свою маленькую семейку. И крикнуть оттуда: «Я тут! Я сейчас опущусь!»

И, испомедля, опустился. Но не во двор опустился, где ждала его радостная семейка, а в глухое и тёмное забытьё.

 

 

 

Бременские музыканты. По следам Бременских музыкантов (музыкальная сказка) mp3. Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Обитаемый остров (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Умберто Эко. Имя розы (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!