Сергей Багров
ПовестьНа чтение потребуется полтора часа | Скачать: Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.03.2014
Оглавление 14. Часть 14 15. Часть 15 16. Часть 16 Часть 15
Утром Митя очнулся, удивляясь тому, что ещё живой. Боль под нижним ребром, тоска по стакану воды, сон на холодном полу, изолированность от мира – всё это изматывало его, загоняя в последний угол, откуда не дозовёшься ни до кого. Он и сам понимал, что сдаёт, к тому же был сильно простужен, тело чесалось и лопалось от нарывов, и тупо ныло под селезёнкой, куда угодил удар сапога. Тюремщик пришёл за ним поздно утром. Привёл в кабинет Салатина и остался в дверях – широкоплечий, дородный, с бронзовой бляхой на животе – само послушание и усердность. Митя же выглядел хуже не надо. Он стоял в трёх шагах от стола хозяина кабинета. В своей суровой рубахе с рваной прорехой на животе, отощалый и бледный, с синими тенями под глазами, был похож он на замухрыгу, который здесь для того, чтобы выпросить жизнь. – Ну, и как ночевалось? – спросил Салатин. – Добро, – сипло выдавил Митя, не узнавая голоса своего. Салатину нравились замухрыги. Они уступчивее и мягче, и редко кто из них гоношится и вступает в ненужный спор. Он старательно улыбнулся и рукой лихого официанта сделал взмах, приглашая Рябкова к столу, где белела фарфоровая посуда, от которой по воздуху кабинета плыл, казалось, не запах кухни, а кухня сама. – Чего уж там. Подходи. Знаешь сам, чего от тебя добиваюсь. Подписи на бумаге. На этой самой, какую вчера я тебе зачитал. Ну-у! Иди же сюда. Царапни! – В руках у него шелестнул заполненный лист. Митя что-то сказал. Но что именно, непонятно. – Дай воды, – снизошел Салатин, посмотрев на дверь с постовым, хотя мог бы и сам её дать, благо рядом сидел, наклонись лишь да вытяни руку через собственный стол к другому столу, на краю которого белоснежно сияла чашка, до краёв наполненная водой. Постовой, он же стражник, дежурный, боец, надзиратель и даже буфетчик, совмещавший в себе десяток профессий, был проворен и скор, моментально вырос перед Рябковым, поднеся ему чашку с водой.
Митя выпил и сразу почувствовал жизнь. Вернее, не жизнь, а её короткое шевеление, и испугался, что может оно оборваться, и он не успеет доделать то, что был обязан доделать во имя честного имени своего. Повернувшись к Салатину, он сказал: – Зря стараешься, опер! – Голос его был чист и, кажется, весел. – Эту подставу, – кивнул к столу, где лежала бумага с крамолой, – не я написал, а ты! Удивился Салатин. Да за такие напоры он любого сотрёт в порошок. Хотел уже, было, рыкнуть по-генеральски. Да что-то остановило. И он, взглянув на бумагу, взял её и взмахнул перед Митей, дразня его, как мальчишку: – А не докажешь! – Уже доказал! – усмехнулся Рябков. – Каким это образом? – насторожился Салатин, не веря подследственному, но, всё же, решив понять его до конца. – Я сообщение написал. – Чем? – Вот этим! – рука у Мити свалилась в брючный карман, вынимая оттуда огрызок карандаша. – И кому же ты написал? – допустил Салатин невероятность такого факта и, не поверив в предположение, обнял ладонями свой затылок и запокачивался на стуле, показывая Рябкову, что он считает всё это вздором. – Ему! – мягко ответил Митя и повел головой к стене, где висел заключённый в багетную раму сам председатель ОГПУ. – Вячеславу Рудольфовичу Менжинскому. Салатин немедленно построжал, и взгляд его, которым обмерил Митю, стал, как у ястреба, острым и точным. – Ты давай-ка не забывайся! – А я и не забываюсь, – Митя был не только серьёзен, но и суров, и лицо его выражало пренебрежение, мол, не веришь, так и не надо.
Салатин немного заволновался, забарабанив пальцами по столу. – Ну и что в твоём сообщении? Митя с готовностью объяснил: – То, что следователь Салатин призывает к свержению существующего режима. И опять усмехнулся Салатин: – Ну допустим: ты написал это глупое сообщение. Так куда ты его? Спрятал, что ли? Сунул, может быть, под парашу? – Ну зачем? Сообщение я не прятал. Просто я его передал. Есть же послушные люди. Я и отдал его одному из них. – И кому? – Голос следователя не дрогнул, лишь слегка приосел. И глаза приуменьшились, словно дунул на них встречный ветер. – Вон ему, – показал Рябков на стоявшего перед дверью дородного служащего тюрьмы. – Что-о?! – смутился Салатин. – Не может такого и быть! – Не за так же он это сделал. – Не за так?! – Салатина так и сорвало со стула. – Тараканов! Сюда! – Я за это ему часы и цепочку, – добавил Митя. – Врёт он всё! – рванувшийся от дверей постовой был готов сокрушить Рябкова. Однако ждал его не Рябков, а Салатин, и он, споткнувшись на ровном месте, в замешательстве обнаружил сорвавшуюся цепочку, как та, выскочив из кармашка, качнулась поверх галифе по его ноге, да так и осталась висеть, как какая-нибудь нелепость. – Это правда?! – Следователь сверлил глазами, которые не прощают. Был он лилов, и голос гремел так звучно, что кто-то, зашедший уже в кабинет, тут же обратно и унырнул, деликатно прикрыв за собою двери. – Врёт, врёт, – повторил Тараканов. – А это чего? Это? – Салатин петух-петухом подскочил к Тараканову. Схватил цепочку, и та вместе с луковицей часов оказалась в его ладони. – Бес попутал, – понурился Тараканов. И был он в эту минуту таким потерянным и несчастным, что даже Митя его пожалел.
Салатин положил на стол часы и цепочку. После чего уселся, всматриваясь одновременно в Тараканова и Рябкова. Стало тихо, как в морге, куда только что занесли свежий труп. – Убирайтесь, – сказал обоим. Тараканов приоживился. – Этого-то куда? – показал на Рябкова. – Хоть куда, – ответил Салатин. – Хитрая сволочь. Меня задумал переиграть. Не получится! Гадский шмурик! Тараканов повеселел. – Может, его проучить, чтобы особо не зарывался? Салатин задумчиво повторил: – Не зарывался. А что? Это мысль. Тараканов: – Да я его собственными руками. Усмехнулся Салатин: – Да хоть ногами.
Тараканов возликовал. Ему дана власть над зарвавшимся арестантом, который хотел его оболгать, опозорить и опаскудить. Однако опер ему не поверил. «Поверил мне!» Тараканов закрыл поплотнее дверь кабинета и что было силы пнул арестанта. Чтоб устоять, Митя был вынужден пробежаться. Но Тараканов опять его пнул. И пинал, не желая остановиться, ощущая в себе сладострастие оттого, что страдает не он, а тот, кто был его благороднее и умнее. – Чмо! Ты меня заложил! Да ещё доносительную навесил! Я окучу тебя, как суку! Подзатих Тараканов лишь возле камеры №4, пока открывал в неё дверь. Митя трудно дышал. Обидчика своего он и взглядом не удостоил. Был для него Тараканов неинтересен. Сразу видать, из низких людей, которые всю свою жизнь за кого-то делают грязное дело. Из таких и пестуются палачи. А ведь дома у них есть, пожалуй, и дети. И ведь кто-то из них повторит своего отца. И опять, как и там, у опера в кабинете, почувствовал Митя себя в положении человека, жизнь у которого на краю, а он не успел сделать нечто такое, что бы его возвысило в собственном мнении и он бы гордился самим собой. – Погоди, Таракан! – сказал он, взглянув в стоялые с прозеленью глаза усердного конвоира. – Уважь напоследок. Надзиратель тяжелым голосом, даже не голосом, а сплошным затянувшимся звуком: – Ну-у? – Ножик есть? – Для чего он тебе? – Тебя зарезать… Тараканов недоумённо: – Зачем? – Абы знать, что сижу здесь не зря.
Не медведем же был Тараканов. А поднялся над Митей страшнее его, заполняя руками, ногами и всем остальным своим телом пространство, какое имела камера №4. Не успел арестант ощутить под своими лопатками половицы, как почувствовал тяжесть ног в проблеснувших подковками сапожищах. Тараканов плясал на его груди, приговаривая при этом: – Подыхай! А уж я о тебе позабочусь! Бирку сам к тебе привяжу. Чтобы там, на том свете, с кем-нибудь ненароком тебя не спутать! Митя не шевелился. Да и как шевелиться-то было ему, если все в нем было истоптано и измято. Но голос он все-таки разобрал. Голос, который шёл с того света на этот: «Мы ведь тоже когда-то были над пропастью, как и ты»…
Оглавление 14. Часть 14 15. Часть 15 16. Часть 16 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 03.12.2024 Игорь, Вы в своё время осилили такой неподъёмный груз (создание журнала), что я просто "снимаю шляпу". Это – не лесть и не моё запоздалое "расшаркивание" (в качестве благодарности). Просто я сам был когда-то редактором двух десятков книг (стихи и проза) плюс нескольких выпусков альманаха в 300 страниц (на бумаге). Поэтому представляю, насколько тяжела эта работа. Евгений Разумов 02.12.2024 Хотелось бы отдельно сказать вам спасибо за публикацию в вашем блоге моего текста. Буквально через неделю со мной связался выпускник режиссерского факультета ГИТИСа и выкупил права на экранизацию короткометражного фильма по моему тексту. Это будет его дипломная работа, а съемки начнутся весной 2025 года. Для меня это весьма приятный опыт. А еще ваш блог (надеюсь, и журнал) читают редакторы других изданий. Так как получил несколько предложений по сотрудничеству. За что вам, в первую очередь, спасибо! Тима Ковальских 02.12.2024 Мне кажется, что у вас очень крутая редакционная политика, и многие люди реально получают возможность воплотить мечту в жизнь. А для некоторых (я уверен в этом) ваше издание стало своеобразным трамплином и путевкой в большую творческую жизнь. Alex-Yves Mannanov
|
||
© 2001—2024 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|