HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Рулетка

Обсудить

Пьеса

 

(комическая история)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за март 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за март 2023 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.03.2023
Оглавление

1. Действующие лица
2. Картина первая
3. Картина вторая

Картина первая


 

 

 

Евгений и Ларик пьют пиво на кухне в квартире Дирижёровых, входит Наташа, она вернулась из магазина с покупками.

 

Наташа. Понятно, почему не дозвонилась. Здравствуй, Ларик. Объясните-ка, одноклассники, эту пивную необходимость в первой половине дня.

Ларик. Привет, Натали! Вот спасаю твоего мужа, отпаиваю пивом.

Наташа. Муж, вроде, час назад был в бодром здравии. Даже делал зарядку от избытка сил. Мне даже показалось, что он хочет заняться чем-нибудь полезным.

Ларик. Это внешне. А я его спасаю изнутри.

Наташа. Пивом?

Ларик. Словами. Но без пива разве поговоришь!

Наташа. Мы с ним как-то разговариваем без пива.

Ларик. Но ведь вы – так, не глубоко.

Наташа. Ах, вот почему. Вы – глубоко? Что же вас так внезапно потянуло в эту глубину?

Евгений. Мысль!

Наташа. Мысль? Никогда не было – и вдруг! Ты меня пугаешь.

Евгений. Мысль субстанция непредсказуемая.

Наташа. Какая неожиданность в хозяйстве! И чья же она?

Евгений. Ларика: кто же ещё творец идей.

Наташа. Чего же он натворил на этот раз в идеях? А, Ларик? Аж на целых семь бутылок. Должно быть, что-то серьёзное. Не станете же вы просто так, из-за пустяка пить пиво. Ведь без повода прямо не заставишь!

Евгений. Из-за пустяка – не станем. Ни-ни! Ни в коем случае!

Наташа. Так что же Ларик привнёс такое чрезвычайное?

Ларик. Надежду! Вот принёс её вам.

Наташа. Хочешь сказать, что у тебя настолько всё хорошо с надеждами?

Ларик. Не настолько. Но Женьке уже не устроиться инженером. После его принципиальных разногласий с главным. Не понимает, что главные инженеры не для того, чтобы с ними спорить.

Евгений. Но он тупой, как заднее колесо от трактора «Беларусь».

Ларик. Поэтому-то и нельзя ни в коем случае с ним спорить. В тупости что главное? – Непоколебимость! А непоколебимость – это основа.

Евнений. И мне руководствоваться его глупостью!

Ларик. Зачем его? Руководствуйся своей, чем твоя глупость хуже!

Наташа. Я тут услышала что-то про надежду. Откуда она взялась?

Ларик. Как всегда, из горького отчаяния.

Наташа. Отчаяние? У тебя?

Ларик. У меня.

Наташа. Наконец-то!

Ларик. Да, радуйся. Когда моя предыдущая жена была старше меня на два года, нам хватало тех же денег, что зарабатываю сейчас. Теперь, когда моя жена младше меня на двенадцать лет…

Наташа. А мы с Женькой тебя предупреждали: не кобелись! Ты столько не зарабатываешь! (К мужу). Гляди, к чему приводит тяга к молоденьким!

Евгений. Ну, Наташ, я же только тебя, я же не такой дурак.

Ларик. Спасибо за комплимент.

Евгений. Я не о тебе, я вообще. У тебя же индивидуальный случай. Ты же угодил с ней в купе на двоих. Ловушка судьбы. Неизбежность. Капкан. У тебя не было выбора.

Наташа. Фу, как противно слушать. Лучше скажи про надежду.

Ларик. Ну, мы подумали, то есть, я давно ломаю голову над проблемой и понял, что все известные способы ощутимо заработать, заняты и невозможны – нужен свой путь.

Наташа. Пафосно.

Ларик. Я прикинул: ну чего ещё надо народу, чего ему, в натуре, не хватает? Что ещё ему предложить? Чтобы он с удовольствием и благодарностью…

Наташа. Какой масштаб мысли! Не зря сразу семь бутылок пива.

Ларик. И тут я присмотрелся к народу целенаправленно. И мне открылось! Глотнём-ка ещё пивка! (Подливает пиво).

Наташа. Не томи.

Ларик. И что я увидел?

Наташа. Прозрел?

Ларик. Именно. Я увидел, множество одиноких людей, после сорока.

Наташа (насмешливо). Эту нишу, Ларик, уже занимает индустрия секс-игрушек. Хочешь их поприжать?

Ларик. Да, я решил их поиметь.

Наташа. Страшно даже мне.

Евгений. Не смейся, у него мысль. Ларик, изложи свою исключительную идею.

Ларик. Излагаю. Во-первых, я уверен, что большинство не желают одиночества, значит, есть причины, мешающие найти пару! И главная причина в недостатке внешних данных. То есть, во внешних недостатках, в той или иной степени. Вот что мешает сближению! Порог стеснения! Надо помочь это перешагнуть.

Наташа. Так маскарад тоже давно придуман.

Ларик. Мы будем глубже, я, в общих чертах, придумал систему, которую ещё доработаем на практике. Мы создадим игру. Игру судьбами.

Наташа. Звучит почти зловеще. Налейте-ка и мне пива для адекватности.

Евгений. Конечно, как мы раньше не догадались (наполняет стакан). На, расшевели мозг. Такое дело!

Ларик. Сначала мы наберём базу женщин, какие не прочь выйти замуж, ну, не красавиц. То есть, совсем не красавец. Впрочем, с допущением исключений.

Наташа. Предчувствую коварство.

Ларик. Затем откроем клиентуру из мужчин, ну, того же качества, разных.

Суть в том, как действовать дальше. Мы предлагаем клиенту попробовать судьбу вслепую, но на определённых условиях. Мы составим таблицу параметров, согласно которым берёмся в течение месяца подобрать пару. Клиент будет обязан сойтись с предложенной женщиной на некоторый срок, думаю, месяца на три. С клиента берём залог, например, сто тысяч; если пара распадётся раньше, деньги не возвращаем. Деньги возвращаем, если люди продержатся установленный срок. Но суммы назначаем индивидуально, по договору. Но прежде составляем каталог женских качеств. Мужчина выбирает нужное и оплачивает, каждое отдельно.

Например, блондинка, брюнетка, стройная, хозяйственная, весёлая, умная и до бесконечности. Важно создать многочисленную базу. Не скрою, мечтаем использовать твою, Натали, интуицию и специальность психолога.

Наташа. Я только детский психолог, школьный.

Ларик. Не важно: ветеринар тоже врач. В деревне, где я рос, с большим доверием лечились только у ветеринара. Но всё пока теория, однако, верую в шанс.

Евгений. Думаю, всё зависит от нашей виртуозности. От градуса игры.

Ларик. Но ведь заманчиво! А сколько возможной пользы принесём народу! Освободим народ от одиночества! Но при предварительной обработке клиенту надо внушить мысль, что по статистике, чем красивее женщина, тем недолговечнее и несчастнее пара. Пусть делает страшный вывод.

Наташа. Как-то ты сумел обойтись без такого вывода! Кобелина!

Евгений. Натали, ну, зачем?

Наташа. Обидно за подругу, то есть, за первую жену.

Ларик. Во-первых, она была второй; во-вторых, сама виновата: считала, что ежедневный секс вреден для привлекательности! Дура!

Евгений. Уберём за скобки былое! Мне кажется, мы нацелены немного лгать соискателям.

Ларик. Лгать – ни в коем случае! Мы только покажем истину с другой стороны. Уверен, что многие обретут супруга. Мы улучшим социологию страны!

Наташа. Какие высокие помыслы. И нам поставят памятник! Или хотя бы арестуют.

Ларик. Коллизии, конечно, возможны, но это высшая форма существования.

Наташа. Хорошо, мужчин, при неблагоприятности впечатлений, три месяца заставит держаться залог, а что, в таком раскладе, удержит женщин? Любопытство – штука недолгая. Конечно, есть дамы, согласные на третий сорт, но это пока нет никого под рукой.

Ларик. Значит, с них также берём залог, но меньшую сумму. Но всё индивидуально. Самое сложное – набрать «девушек», готовых на всё.

Наташа. Из четырнадцати сорокалетних учителей восемь не замужем. Ещё возьму на себя детсад, мой предыдущий коллектив. А если учесть, что у каждой незамужней, есть, как минимум, одна такая же подруга, а у подруги… Надо только обдумать идеологическую концепцию, и как сформулировать информацию, для мужчин. Думаю, лучше приглашать на собеседование.

Евгений. У меня складывается впечатление, что пора выпить за успех безнадёжного дела чего-то более умственного, например, коньяка.

Наташа. Хоть оптимизм не мой конёк, но меня мучает наша бедность, поэтому я – «за»! У меня предложение: секретаршей в офис надо посадить твою, Ларик, Ангелину как красивую этикетку.

Евгений. А не слишком большой контраст с товаром?

Наташа. Важнее первый момент, его гипноз. Ларик, скажи: ведь был гипноз?

Ларик. О, да. Был гипноз.

Наташа. Не закончился?

Ларик. Но ведь минус купе на двоих.

Наташа. Скажи честно, не жалеешь? Ведь заботливая была жена, умная.

Ларик. Ну, разнообразно.

Наташа (мужу). Слышал? Уже разнообразно!

Евгений. Но я-то – только твой.

Наташа. Думаю, Ларик тоже когда-то клялся.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Действующие лица
2. Картина первая
3. Картина вторая
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!