HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Рулетка

Обсудить

Пьеса

 

(комическая история)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за март 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за март 2023 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.03.2023
Оглавление

2. Картина первая
3. Картина вторая
4. Картина третья

Картина вторая


 

 

 

Офис брачного агенства «Рулетка», так, небольшая комната, но с уютными креслами, с копиями картин, излучающих дамскую нежность. Сегодня дежурят Ларик и Ангелина, они ожидают клиента.

 

Ларик. Ангел, кто там назначен на одиннадцать?

Ангелина. Некто Павел Александрович Карманов, пятидесяти восьми лет, вдовец, работает в столярной мастерской мастером. Сообщает, что главное его качество в том, что он мужчина, что, по его мнению, подтверждено профессией. Интересно взглянуть.

Ларик. Интересно, не расслабляться! Это работа. Вижу, слово «мужчина» тебе небезразлично.

Ангелина. Прекрати ревновать к слову.

Ларик. Ты не понимаешь, мы ревнуем к призраку больше, чем к факту.

Ангелина. Почему же больше – к призраку?

Ларик. Факт ограничивает воображение, исчерпывает, останавливает, тогда как призрак это воображение мучительно раздувает. Воображение умножает ревность до бесконечности.

 

После звука дверного колокольчика входит мужчина, оглядывается со степенной уверенностью.

 

Мужчина №1. Здравствуйте.

Ларик. Добро пожаловать, располагайтесь в кресле. (Мужчина с удовольствием погружается в кресло). Если не ошибаюсь, вы Павел Александрович. Я – Илларион.

Мужчина. Вы не ошибаетесь.

Ларик (очень мягко, почти вкрадчиво). Тогда позвольте вас спросить, какие обстоятельства, то есть, что вас к нам привело? По почте всего не охватишь.

Мужчина. Привычка. Я привык, чтобы у меня была жена. А теперь, ну, не бегать же мне по танцулькам. Я вдовец. Прочитал вашу инструкцию, и меня заинтересовало. Ведь получается, что можно просто попробовать?

Ларик. Да. Вы платите залог, который забираете, если проживёте с выпавшей вам женщиной три месяца.

Мужчина. Женщина также будет стараться?

Ларик. Да, она также рискует суммой.

Мужчина. Уже согласен. Где дама?

Ангелина. Как, вы согласны на любую? Но мы же посылали вам список качеств.

Мужчина. А, этот список, я его не понял, но теперь-то ясно.

Ангелина. Вы выбираете желательные качества, оплачиваете каждое, и мы в течение месяца подбираем партнёршу.

Мужчина. Если она мне не понравится сразу?

Ларик. Теряете залог.

Мужчина. Понял.

Ангелина. Можете назвать, что бы вы желали видеть в будущей женщине?

Мужчина. Чтобы любила кур. Видите ли, у меня дача, а я люблю свежие яйца. У меня такие умные куры! Всё понимают! Теперь, когда нет жены, я любуюсь исключительно на них.

Ларик. Ваши куры красивы, как женщины?

Мужчина. Да, некоторые женщины также красивы, как мои куры.

Ларик. В таком случае, у нас есть пункт «хозяйственная» – двадцать тысяч рублей. Есть ли ещё предпочтения, например, особенности фигуры?

Мужчина. Фигура – чтобы просто была.

Ларик. А прочее: блондинка, брюнетка?

Мужчина. Что? Зачем, если не лысая. И то, потому, что сам лысый; с лысой будет смешно.

Ларик. Возраст?

Мужчина. Возраст надо такой, чтобы любила кур. Да вот, здоровье, чтобы могла ещё функционировать.

Ангелина. Функционировать? Это насколько в широком смысле?

Мужчина. Чтобы шевелилась без затруднений.

Ангелина. Так. Пишем: чтобы шевелилась без затруднений.

Ларик. Теперь понятно. Есть пункт «здоровье удовлетворительное» – пятнадцать тысяч.

Мужчина. Согласен. На хорошее рассчитывать поздно. У самого поясница. Такое чувство, что с возрастом появляются неучтённые органы, например печень.

Ларик. Услуги оплачиваете сейчас, залог – когда подберём даму. Мы вам позвоним.

Мужчина. Только прошу: не тяните. Знаете, трудно после работы мотаться на дачу. До свидания. Да, скажите: если с первой сорвётся, можно ли сразу заказать вторую?

Ангелина. Да, конечно.

Ларик. Хоть третью! В этом суть.

Мужчина. О-о! Где были раньше такие перспективы!

Ларик. Всего наилучшего! (Мужчина уходит). Чтобы любила кур! Ты бы могла полюбить кур?

Ангелина. Мне не достигнуть идеала. Из птиц мне нравятся только орлы. Но я бы ещё могла шевелиться без затруднений.

Ларик. Тебя вычёркиваем. Впрочем, подождём, что скажешь на пенсии. Не думаю, что в наши годы он любил кур.

Ангелина. Зачем пугать меня пенсией?

Ларик. Пугать? Многие мечтают!

Ангелина. Некрасивые – возможно.

Ларик. Ревную и понимаю.

Ангелина. В списке есть близкая кандидатура, условно, тётя Маша, молодая пенсионерка, пятидесяти шести лет. На собеседовании сказала только одно слово: «одиноко». Вот будет ли она любить кур при такой романтике?

Ларик. Интрига!

Ангелина. В её глазах была такая тоска, что куры её, кажется, не остановят.

 

Звякнул дверной колокольчик, явился мужчина №2. Невысокий, полненький, с очень загадочной улыбкой.

 

Мужчина №2. Простите, мне сказали…

Ларик. Да, да, проходите, добрый день.

Ангелина. Здравствуйте.

Мужчина. Мне, как бы вам сказать…

Ларик. Мы вас поняли. Как ваше имя? Давайте познакомимся.

Мужчина. Федя.

Ларик. Очень приятно, Илларион. Сколько вам лет, Федя?

Федя. Сорок четыре.

Ларик. О! Да, это расцвет!

Ангелина. Присаживайтесь. Ваша проблема нам понятна. Давайте пока что-нибудь занесём в анкету. Вы были женаты?

Федя. Как вам сказать… (замолчал)

Ларик. Скажите любыми словами, мы поймём.

Федя. Жил немного с женщиной… немного. Мне рассказали, что у вас можно… (замолчал)

Ларик. Вас не обманули. У нас можно, Федя… как вас по отчеству?

Федя. Всё равно Федя: папа тоже был Федя.

Ларик. Так вот, Фёдор Фёдорович, вы называете качества будущей партнёрши, оплачиваете каждое отдельно, вносите сумму залога, которую возвращаем, если вы не расстанетесь с женщиной по своей инициативе раньше трёх месяцев.

Федя. Не расстанусь!

Ангелина. Хорошо, тогда назовите необходимые качества дамы.

Федя (растерянно). Качества?

Ларик. Какой должна быть ваша женщина?

Федя (оживился). Ну, чтоб такая… (поиграл руками)

Ларик (повторил его жест, с недоумением). Как это понимать? Какая? Подберите слово.

Федя. Слово? Зачем слово?

Ларик. Обрисуйте нам свой идеал.

Федя. Ну, так чтобы… такая…

Ларик. Фёдор Фёдорович! Надо конкретнее. Какая такая?

Федя (расплылся). Симпатная.

Ларик. Если вы имели в виду – красивая, то это качество у нас редкое, очень дорогое и никому не рекомендуемое. Красивые женщины чрезвычайно капризны, взыскательны и опасны в любом возрасте. Честно говоря, вам, Федя, с такой успех не светит. Давайте ближе к реализму: худую, полную, блондинку, брюнетку, умеющую варить борщ?

Федя. А посмотреть, какие есть?

Ангелина. У нас это так не работает. Мы подбираем вам женщину и после внесения залога, согласно договору, сводим вас лицом к лицу с дамой.

Ларик. Согласны ли вы с нашими правилами? Приступать… к комплектации качеств?

Федя. Приступать.

Ларик. Какой предполагаете возраст?

Федя. Ну…

Ларик. Понятно. Полненькую, стройную?

Федя (зажмурился). Полненькую.

Ларик. Так, десять тысяч. Что ещё? Например, добрую, внимательную, энергичную?

Федя. Лучше добрую, чтобы не дралась.

Ларик. А что, та женщина?..

Федя. Дралась как бешеная… больно кидалась утюгом.

Ларик. Прямо попала в вас утюгом?

Федя. В первый раз, да. (Гордо). Вообще-то, я вёрткий.

Ларик. Так. Выяснилось, что вы вёрткий. Это, конечно, плюс. Однако не будем рисковать. Вёрткость, это, конечно, большой козырь, но… Вписываем, доброта – двадцать две тысячи.

Федя. А можно, чтобы ходила со мной на рыбалку? Ну, чтобы сидела рядом, следила за удочками. (Мечтательно). Молчала.

Ларик. Компанейская – четырнадцать тысяч. Но молчаливая – сорок четыре тысячи.

Федя (мечтательно). А можно…

Ларик. Что?

Федя. Чтобы всегда хотела… ну, когда я…

Ларик. Подберём. Двадцать тысяч.

Федя (твёрдо). Тогда всё. Можно даже вычеркнуть рыбалку.

Ангелина. Ждите нашего звонка в течение месяца. Итого девяносто шесть тысяч.

Федя (неуверенно). А что, будет прямо такая?

Ларик. Если нам не удастся соответствовать, снимаем заказ, но с вашего согласия. Всего хорошего!

Федя. До свидания (уходит растерянно, в мечтательности).

Ангелина. Как разговорился!

Ларик. Пока всё неплохо, как я и предполагал. Звони тёте Маше.

Ангелина. Не рано?

Ларик. Но пусть пока мысленно подготовится, если, конечно, согласится.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

2. Картина первая
3. Картина вторая
4. Картина третья
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!