HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Рулетка

Обсудить

Пьеса

 

(комическая история)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за март 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за март 2023 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.03.2023
Оглавление

4. Картина третья
5. Картина четвёртая
6. Картина пятая

Картина четвёртая


 

 

Офис, дежурят Евгений с Наташей.

 

Евгений. Всё-таки, Ларик – голова. Придумать успешное дело. Правда, уже девяти парам пришлось возвратить залог.

Наташа. Не жадничай, зато люди устроились. Скажи спасибо, что всё идёт без скандалов.

Евгений. У нас же договоры.

Наташа. Есть такие скандалисты, каким плевать на твои бумажки. Люди непредсказуемы.

Евгений. Так это и щекочет нервы.

Наташа. Я бы предпочла спокойствие.

 

Дверной колокольчик оповестил о посетителе. Входит мужчина №3. Видно, что он возбуждён и полон энергии.

 

Евгений. Здравствуйте, присаживайтесь! Что скажете?

Мужчина №3. Скажу, что вы жулики!

Евгений (выказывая крайне мягкую заинтересованность). Изложите свою мысль подробнее.

Мужчина. Подробнее?!

Наташа. Вы не волнуйтесь – мы всё решим.

Мужчина. Мне – не волноваться!

Евгений. Разумеется. Эмоции только путают.

Мужчина. Эмоции – это кризис! Крах!

Евгений. Ну, по-разному. (С глубочайшим спокойствием). Мы слушаем.

Мужчина. Я спрашиваю, что вы мне подсунули?

Евгений. Насколько я помню, мы предоставили женщину, со всеми выбранными вами качествами. Что не так? Наташа, дай его анкету. (Берёт анкету). Вот, пункт первый: красива, пункт второй: загадочна. Помню, что женщина соответствует.

Мужчина. Соответствует? Ну, да, симпатична, но чересчур загадочна!

Евгений. Что вы имеете в виду?

Мужчина. Я имею в виду тот момент, когда перед сном она отстегнула ногу!

Евгений. Минуточку, вы же игнорировали пункт, гарантирующий стопроцентную физическую укомплектованность! Вы за это не платили, как например, за умение хорошо готовить. Это соответствует?

Мужчина. Соответствует, но после того, как отстегнула ногу, у меня навсегда исчез аппетит! Я не ем третий день!

Наташа. Совсем?

Мужчина. Совсем!

Наташа. Завидую. Я так не смогу. Максимум до вечера.

Мужчина (зло). Это и видно.

Наташа. Меня устраивает.

Евгений. Я обещаю, мы найдём решение, но если вы внимательно выслушаете меня. Готовы?

Мужчина. Говорите что хотите! (Ехидно). Прямо интересно, что скажете.

Евгений. Между нами говоря, я считаю, вам повезло. Она красива, и даже загадочна. А красота, в общем виде, это мина замедленного действия. Все красотки, с двумя ногами по статистике, рано или поздно изменяют мужьям.

Мужчина. Все?

Евгений. Просто не все мужья знают, а некоторые просто в это не верят. Но у нас исследование зарубежных психологов. Лично я бы специально таким красоткам отнимал одну ногу. Одноногая жена это, как минимум, девяносто два процента верности!

Мужчина. Почему же не сто?

Евгений. Действительно, почему не сто?

Наташа. Так это же вывод западных учёных.

Евгений. Вот. Это же вывод западных учёных, у нас, уверен, этот процент выше. Наши женщины менее вертихвостны. Но две ноги это для них неодолимый соблазн. (Печально). Поверьте горькому опыту, с моей первой женой так и было.

Мужчина. Ваша первая жена была красива?

Евгений. Нет. Просто у неё было две ноги. Но вернёмся к вашему случаю: сколько всего у неё недостаёт этой самой ноги?

Мужчина (задумался в удивлении). Ступни. Я ещё заметил, что как-то не так она ходит. Подумал, мало ли, может быть, растяжение.

Евгений. И вас беспокоит такая мелочь! У вас что-то с нервами. Скажите мне откровенно, не торопясь: вам ночью не хватает её ступни? Всего одной?

Вы меня удивили. У нас в базе более двухсот женщин, и только одна, ваша, по-настоящему красива. Она потому и досталась вам, что стеснялась своего, почти мнимого, недостатка. Редчайшая удача. А вас просто смутила неожиданность. Уверяю вас, через месяц вы вообще перестанете это замечать. Мы со своей стороны готовы пойти вам на уступки и вернуть залог уже через месяц совместного проживания. Наташа, мы можем допустить такое исключение?

Наташа. Да, но в этом случае клиент лишается права на дальнейшее обслуживание.

Евгений. Я предлагаю вам ещё раз всё обдумать. Оборвать просто, но вдруг это станет ошибкой. К чему так спешить. Ведь вторая нога цела и, должно быть, красива.

Мужчина. Ко второй ноге претензий не имею.

Евгений. Вот. Радуйтесь на вторую ногу. Наслаждайтесь тем, что есть. Зачем травить себя тем, чего нет? Ну, подумайте, наконец, шире!

Мужчина (неохотно встаёт). Ладно. Говорите, подумать шире?

Евгений. Так в этом и смысл мысли. А если ещё всё обдумывать за кружечкой пива, особенно с незнакомым человеком, то там такая широта!

Мужчина. А, пожалуй! (Уходит).

Наташа. Боже! Так первая жена наставила тебе рога?

Евгений. Ещё не знаю: ведь первая моя жена – ты.

Наташа. Надо про сегодня рассказать Ларику. Но ты виртуоз!

Евгений. Это от испуга. Боялся, что такой вынудит вернуть все деньги. Страх правит миром.

Наташа. А не любовь?

Евгений. Так это почти одно и то же.

 

Колокольчик – входит женщина, лет чуть за сорок, она слегка пьяна; оглядывается.

 

Женщина №2. Ну, и где у вас мужики? Меня, что – обманули?

Евгений. Присядьте, пожалуйста!

Женщина (шаловливо). А есть смысл?

Евгений. Для вас – всё что угодно!

Женщина. Не шутишь?

Евгений. Над дамами – никогда!

Женщина. Надо же, какое место! (Как подкошенная, плюхается в кресло). О!

Наташа. Представьтесь, пожалуйста.

Женщина. Тамара.

Наташа. Очень приятно. Мы: Наташа и Евгений. Мы помогаем желающим найти друг друга.

Тамара. Есть такой слух.

Натана. Это правда.

Тамара. То есть, мужики у вас есть?

Евгений. Подберём.

Тамара. И много у вас мужиков?

Евгений. Вам сколько?

Тамара. Тогда мне – какой покрепче. Не знаю почему, но они у меня дохнут. Недавно похоронила четвёртого. И только теперь поняла, почему.

Евгений. Крайне интересно.

Тамара. Не могут они в этой стране долго без алкоголя. Как только, за провинность, запрещаю ходить к мужикам в гараж, всё!

Евгений. Как всё?

Тамара. Всё. Две недели трезвости – и готов. С новым буду осторожнее, всё-таки, жалко их (заплакала).

Наташа. Не плачьте, не надо, вот, выпейте воды.

Тамара. Воды? Давно не пила воды. Как вспомню последнего: такой был хороший, а заводной. Всё смешил. Ляжем спать, а он всё смешит и смешит, не может остановиться. Ну, несерьёзный.

Евгений. Так вам такого, чтобы смешил или серьёзного?

Тамара. Мне полосатого в клеточку! Что за вопросы?

Евгений. Но мы должны как-то ориентироваться в ваших пристрастиях.

Тамара. Не надо, вы мне просто дайте мужика. Чтобы я поняла, что это мужик.

Евгений. Задача, конечно, не из лёгких, но мы можем постараться. Вышлем на вашу почту предварительную информацию, вы ознакомитесь, и мы продолжим общение.

Тамара. Ты мне словами скажи, что к чему.

Наташа. Давайте внесём в анкету ваши данные, по ним вас выберет мужчина, и всё согласуем.

Тамара. Вы меня запутали. Начнём с нуля: у вас есть мужики или нет?

Наташа. Есть, но нужно подбирать. Подберём, и после подписания договора вы вносите залог, и мы вас знакомим.

Тамара. Какого договора? О чём?

Евгений. По договору вы должны прожить с партнёром три месяца, если не протянете этот срок, залог теряете.

Тамара. Чего-то не пойму, за что платить деньги?

Евгений. За нашу работу. Поверьте, подобрать людей непросто.

Тамара. А если мужик скопытится раньше срока? Правда, последний тянул больше года. Жил бы ещё, если бы я, из вредности, не запретила ему алкоголь. Видите ли, люблю вредничать, это так успокаивает. Человеку легче, когда он издевается над другим человеком. Только так можно познать другого.

Евгений. У вас какая-то пугающая философия.

Тамара. Нет, я в меру, не до садизма.

Наташа (тихо). У вас чего-то не получилось в жизни?

Тамара. Ничего не получилось! Как ты поняла? Не отвечай. Я слишком многого хотела. И вот… Ладно, за мужиком зайду позже. А в анкете напишите одно слово – «стерва»! (Уходит, возвращается). Да, вот ещё что: какая сумма?

Евгений. С вас только залог, обслуживание оплачивают мужчины.

Тамара. Сумма залога?

Евгений. Пятьдесят тысяч, которые вернём, через три месяца.

Тамара. А если мы договоримся так: я клянусь, что в любом случае три месяца мне пустяк, в отличие от мужика. Поэтому вы как бы мне уже вернули залог.

Наташа. Но у нас правило. Это элемент игры.

Тамара. Если вам хочется играть, тогда дайте взаймы!

Евгений. Мы обдумаем ваше предложение. Но в случае если вас изберут.

Тамара. То есть, не сейчас! Жаль. А может… хотя ладно (уходит).

Наташа. Фу!!

Евгений. А что, для неё, скорее всего, ещё найдётся следующая жертва.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

4. Картина третья
5. Картина четвёртая
6. Картина пятая
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!