HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Рулетка

Обсудить

Пьеса

 

(комическая история)

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за март 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за март 2023 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 17.03.2023
Оглавление

5. Картина четвёртая
6. Картина пятая
7. Картина шестая

Картина пятая


 

 

 

В офисе Ларик с Агелиной; входят две женщины: женщина №3 с подругой, подруга держит за руку женщину №3.

 

Подруга. Здравствуйте!

Ларик. Добро пожаловать.

Подруга. Вот, полюбуйтесь, привела вам девушку сорока двух лет. Робеет! Боится всего мужского.

Женщина №3. Лиза!

Подруга. Что – Лиза! Это последний шанс. Или умрёшь девственницей. Не стыдно быть такой ненормальной? Кандидат наук! Позоришь науку.

Ангелина (почти ласково). Как вас зовут?

Женщина. Антонина Петровна.

Подруга. Ну, как в песне!

Ангелина (подаёт руку). Ангелина. Можно я буду называть вас Тоня?

Женщина. Да.

Ларик. Вы, Антонина, кандидат каких наук?

Женщина. Искусствовед.

Ларик. О-о! И какая тема?

Женщина. Модильяни.

Ларик. О-о! Лично я, глядя в его изобразительную мысль, понимаю, что искусство начинается там, где бессильны земные слова!

Женщина (просветлела). Вы тоже так думаете! Это невероятно.

Ларик. Чего же невероятного: тут невозможно думать иначе. Это гениальность за гранью унылости рассудка! Вы согласны?

Женщина. Как не согласиться: вы занимаетесь живописью?

Ларик. Увы, мы с Ангелиной занимаемся тем, что спасаем людей от одиночества. Впрочем, это тоже, как потом выяснилось, искусство. Вот теперь попробуем спасти вас. Сознаюсь, что для этого нам придётся перейти на новый уровень: не просто найти мужчину, чтобы соответствовал вашей глубине мышления.

Подруга. Куда мы пришли? Тогда и мне подберите кого-нибудь вместо нынешнего сожителя.

Ангелина. Вами займёмся, когда вы будете одиноки физически.

Подруга. Последним словом вы меня опередили. Я не одинока только физически.

Ангелина. А вам, Антонина, мы пока предлагаем заполнить анкету, где вы сами искренно, что важно, расскажете всё о себе. Анкету можно выслать на нашу почту и ждать, пока мы будем работать над вашей проблемой. На сегодня пока всё. До свидания.

Женщина. Что я должна указать в анкете?

Ангелина. Желательно – всё. То есть, ваши пристрастия. Что умеете, чего хотите.

Женщина. Всё?

Ларик. Желательно. Вы слишком содержательны как личность. Помню, в нашей базе есть художник. Но он инвалид.

Женщина (горячо). Это не важно.

Ларик (грустно). Но у него помимо всего есть недостаток – он не Модильяни.

Подруга. Вы её взволновали. Надеюсь, поможете. До свидания (берёт за руку Женщину №3, уводит).

Ангелина. Чего это ты, муженёк, так разгорячился? Прямо засветился. Вспыхнул на старуху, хотя выглядит она ничего!

Ларик. Ты ревнуешь?

Ангелина. Так я пока ещё женщина.

Ларик. Мы на работе, я защищал престиж фирмы.

Ангелина. Слушай, а про этого Модильяни – всё правда?

Ларик. Да, мне удалось его созерцать.

Ангелина. Расскажи.

Ларик. Это невозможно выразить словами. Это бесконечность разума.

Ангелина. Только не пугай меня своей образованностью. Кто Модильяни, и кто ты!

Ларик. Так я так и считаю. Кто мы перед гением?

 

Ожил дверной колокольчик. Вошёл мужчина №4, возрастом лет 50.

 

Ангелина. Здравствуйте, проходите.

Мужчина №4 (нетороплив, словно небрежен в движениях; покачал вместо приветствия головой). Можно присесть?

Ларик. Именно это вам необходимо сделать.

Мужчина (опускается в кресло). Что вы ещё знаете из мне необходимого?

Ларик. Скорее всего – что-то поменять в жизни.

Мужчина. Тут вы ошибаетесь, менять поздно, но можно кое-что добавить.

Ларик. Для этого надо познакомиться.

Ангелина. И внести ваши данные в анкету.

Мужчина. Ах да, у вас же уже есть технология путать разные судьбы.

Ангелина. Как ваше имя?

Мужчина. Вы не поверите – Лев. Оно – уже как бы гордость. Но это ирония свыше.

Ангелина. Мы – Илларион и Ангелина.

Мужчина. Ангелина! Это ещё более претенциозно, но, надеюсь, соответствуете. Впрочем, вижу, вы очаровательны. Всё-таки, красота имеет радиус действия, в котором легче. Видимо, таким образом красота спасёт мир. Но я ищу более простой способ спасения.

Ангелина. Вы нас заинтересовали.

Мужчина. Значит, я говорю что-то не то, а не принятое говорить.

Ларик. Какие выражения! Принятое говорить! В таком случае нам тоже приятно уйти от шаблонов.

Мужчина. Благодарю за предчувствие взаимопониманий.

Ларик. Слушаем вашу проблему.

Мужчина. Нет никаких проблем. Нужна женщина, которая бы ничего не меняла, но жила со мной в унисон. Это всё, чего мне от вас хочется.

Ангелина. Тогда нам надо узнать о вас чуть больше.

Мужчина. Хорошо. Видите ли, я достиг стадии осмысленного разочарования.

Ангелина. В чём?

Мужчина. Собственно, во всём. Это лучше, чем разочаровываться в чём-то одном, например, в чём-то главном. Конкретность напрягает, а неконкретность только слегка печалит. Поэтому я разочаровался сразу во всём.

Ларик. То есть, вам не нравится всё?

Мужчина. Вы правильно поняли. Если разочаровываешься в одном, пытаешься это одно исправить, мучаешься. А всё изменить невозможно, так что приходится доживать в режиме сложившихся впечатлений. Хочу извлечь из этого выгоду.

Ларик. В режиме сложившихся впечатлений! Вы поэт?

Мужчина. Нет, но в юности занимал первое место в областном поэтическом конкурсе.

Ангелина. Вы стали нам ещё понятнее и интересней.

Ларик. Вас разочаровала поэзия?

Мужчина. Нынешняя – очень.

Ларик. А минувшие кумиры?

Мужчина. Басё.

Ларик. Глубоко.

Мужчина. Приятная неожиданность, такие слова от коммерсанта.

Ларик. Мы тоже не те, кто есть. Мы те, кем вынуждены быть.

Мужчина. Примите сочувствие или даже соболезнование, но и восхищение также.

Ларик. Мы приятно отвлеклись, но вы, всё-таки, наша задача. Правила такие: вы называете необходимые качества искомой дамы, оплачиваете, мы ищем.

Мужчина. Качество только одно: дама должна быть также надломлена, как и я. Чтобы мы могли вместе посылать всё во все стороны. И хорошо бы с ней умереть в один день, презирая трезвость.

Ангелина (испуганно). Вы желаете умереть?

Мужчина. Но совершенно не спеша, и со всем доступным удовольствием. Вы не представляете, как восхитительно падать! То есть, умирать беззаботно и постепенно! Заплачу по тройному тарифу.

Ангелина. Вы производите впечатление!

Мужчина (усмехнулся). Так я же Лев. Но как-то раньше обходился без этого комплимента!

Ларик. Оставьте ваш телефон. Будем работать согласно сложившимся впечатлениям!

Мужчина. Рад, если они сложились в достаточном соответствии. Вот мой телефон. Взаимной нам удачи! (Уходит).

Ларик. Как ты возбудилась!

Ангелина. Наконец-то ревнуешь.

Ларик. К старику?

Ангелина. Это как раз такой мужчина, что возраст ничего не значит. В нём стиль, непринуждённость, то есть, шарм.

Ларик. Начинаю страдать!

Ангелина. Пора. Хотя ещё есть время.

Ларик. Какое время?

Ангелина. Сама не пойму, чего сказала.

Ларик. Логично.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за март 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

5. Картина четвёртая
6. Картина пятая
7. Картина шестая
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!