HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

19. Возвышение
20. Слава писателя
21. Выход за предел

Слава писателя


 

 

 

В самом деле, что такое феномен славы? На первый взгляд, кажется, слава – синоним известности. Ну, может быть, выдающаяся, значительная степень известности. И все же, слава имеет какой-то особый оттенок. Какой?

Если припомнить известных людей, мелькавших перед взором любого из нас – а всех их припомнить, пожалуй, и невозможно, – очевидно, что их известность ассоциирована, так или иначе, с регулярной подачей различными СМИ. Но вот вопрос: сколько из них, этих известных людей, представляют для нас интерес как индивидуальность? Иными словами, что человек сделал такого, что принципиально бы его выделяло из массы людей его социального уровня и профессии?

Есть известность иная. Иногда, бывает, выделяется человек, чьё существование нас чем-то цепляет, волнует. Вне зависимости от профессии, социального уровня и ротации в СМИ, человек этот не просто индивидуальность, но – личность. Он сделал нечто такое, что заставляет о нём размышлять и, через него, размышлять о собственной жизни. В нашем восприятии вокруг его личности сияет ореол недоступного нам. Он – иной, не такой, как все. Он прославился.

В чем здесь фокус? На поверку, никакого фокуса нет. И не может быть. Всякие фокусы – всего лишь технологии «раскрутки» известности. Слава – вне технологий. Она подлинна, самоценна. Это след от трансгресси.

Известность – профанна.

Слава – сакральна...

Вот теперь можно вполне чётко сказать, чем отличаются известность и слава в приложении к писательской личности. Есть огромная масса писателей, чья работа нам безразлична, но есть и такие, исключительно редкие, кто нас потрясает. Очень много известных произведений доставляют нам развлечение, заполняя пустóты в рутине мелькающих будней. И лишь иногда попадается книга, которая мелькание вдруг останавливает. Такая книга – явление славное, она автора славит.

Аналогично можно рассудить, и что такое успех, чем он отличается от пресловутой успешности. Последняя – это массовые тиражи, просвистывающие мимо души. Первый душу тревожит, впивается в сердце, вгрызается в мозг – и там остаётся. Для успешных писак остро необходимо как угодно прославиться, чтобы длить и длить форматированную успешность. Для писателя подлинного, слава – это всего лишь лицензия. Она даёт ему право двигаться дальше в собственном направлении.

Впрочем, чтобы любая книга попала к нам в руки, прежде всего, мы должны о ней знать, что она существует. Даже самая гениальная книга, написанная личностью уникальной, чтобы дойти до читателя, должна быть, прежде всего, известной. И вот тут главную роль играют механизмы «раскрутки». От «раскрутки» зависит, встретится книга с читателем или нет. Так сакральное дело писательской реализации в реальности ставится под вопрос скучной неизбежностью технологий профанного.

Самая первая неизбежность – это книгу издать. Без издания книга de facto не существует. В былые времена публикация в «толстом журнале» была тождественна обнародованию. Нынче эра «толстых журналов» закончилась. Поэтому – только издательство. Правда, есть теперь Интернет, литературные сетевые журналы, однако автор, публикующийся в интернете, в читательском восприятии так же отличается от писателя издающегося, как провинциальный актёр – от звезды большого кино.

Именно издание книги прославляет имя писателя. Прежде всего, прославляет в глазах тех литераторов, для которых издательство – непреодолимый предел; тех, кто доподлинно знает, что издать книгу – это трансгрессия. И ещё издание славит автора среди нелитературных знакомых: один из нас написал книгу, вот молодец! Такая первичная слава, хоть и смущает, приятна для автора, однако вскоре он обнаруживает, что свет этой славы ограничен и тускл.

Если издатель вложился в «раскрутку», книга обретает степень известности, пропорциональную издательской заинтересованности. Но действительно ли это слава? Для обезличенного читателя это просто ещё одна книжка, случайно попавшая в поле ленивого зрения. Книга должна быть прочитана, правильно понята, признана – широким кругом, большой массой индивидуальных сознаний. Вот тогда только она, преумножившись в общественном интеллекте, над миром возвысившись, воссияет самоценным нимбом сакральности.

Профанация длится. Встречи с читателем. Первая авторская презентация. Реплики в микрофон, случайные зеваки, вопросы, автографы. Книжная ярмарка, реплики в микрофон, зеваки, автографы. Книжный магазин, реплики, зеваки. Автограф-другой...

Профанация нарастает. В Интернете заводится сайт. При нём – блог. Его нужно вести, «обновлять» – тогда «поисковики» его «индексируют». Этому непременно нужно себя посвящать, ибо продвижение в Интернете на сегодняшний день – один из главных видов «раскрутки». Комментарии посетителей блога? Чем больше, тем лучше!.. Онлайн переписка? Ввязываться и затягивать!.. А что насчёт «социальных сетей»? Общаться, общаться, идти в народ, вклиниваться, внедряться, до беспредельности, до бесконечности, до панибратства, до пустозвонства!..

Так время жизни, потенциально отведённое литературному творчеству, приносится в жертву профанации литературного творчества, и строгая концентрация мыслей писателя на единственно важном, быть может, произведении незаметно замещается распылением в мишуру – жизнь в стиле «блог».

Воспринимается ли этот писатель как явление исключительное? Нет. Он такой же, как все. Как любой «одноклассник», торчащий «вконтакте». Произведение – вот подлинный способ общения писателя с миром. А жизнь в стиле «блог» десакрализует писателя. Она ввергает его в обобщённую профанную сферу, низводит на один общий уровень с любым поклонником, комментатором или критиком, и тем самым гаснут его ореол запредельной инаковости, притягательность личности автора и образное восприятие его творчества. Печальная истина заключается в том, что писатель сакрализуется только тогда, когда он недоступен для непосредственного с ним общения. В идеале, он должен стать для читателя мифом. Самый надёжный барьер – смерть.

Хороший писатель – мертвый писатель.

 

 

 


Оглавление

19. Возвышение
20. Слава писателя
21. Выход за предел
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!