HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олеся Брютова

Мусорщик

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.06.2009
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Утро началось, как обычно. Залился трелью будильник на сотике, и Катя сонной рукой изловила мобильный телефон, чтоб заткнуть горло противной мелодии.

Вадим, как всегда, мирно посапывал, наплевав на утро и все шумовые эффекты. Катя не уставала поражаться, как это можно так дрыхнуть.

– Вадька!.. Вадь! – ласково потрепала она по плечу. – Пора.

– М..м..м – промычало с подушки. – Угум..м.

Не став слушать дальнейшую песню пробуждения, она, потянувшись, отправилась умываться и варить кофе.

Кофе, завтрак – и на работу. На работу…

Ну да, на работу.

Что-то вдруг изумило ее в этой самой обыкновенной мысли. Катя работала бухгалтером в маленькой заштатной фирмочке и ненавидела это занятие всей душой. Ходила туда, как на каторгу. Мало того, что она перепроверяла себя по нескольку раз в поисках коварных ошибок, следствий ее отвлеченных мечтаний, так еще приходилось изощряться, чтоб добавить в свою деятельность хоть что-то творческое – иначе можно удавиться за цифирками от тоски. Мысль о предстоящей работе Катя надевала на себя каждое утро, как мельничный жернов.

А сейчас…

Нет, она не обрадовалась ей. Но мысль вызвала странное безразличие.

Впрочем, об этом некогда было размышлять.

На кухню приполз заспанный Вадим, и надо было накрывать завтрак.

Прихлебывая кофе, они сидели друг против друга в молчании.

– Ты очень расстроилась вчера, да? – наконец спросил он, глядя поверх кружки.

– Почему ты об этом вспомнил? Вроде тему исчерпали.

– Ты… какая-то странная сегодня. Сама на себя не похожа.

– Правда? – равнодушно сказала Екатерина. – Ну, да. Наверное.

– Не грусти, солнышко. У тебя обязательно все получится.

– Ага. Хотя я, вообще-то, не расстроена, – девушка посмотрела в потолок. Действительно, не нашла в себе ни следа вчерашней горечи. Но это же хорошо? Наверное…

– Ну, все. Я побежала. Мне сегодня надо пораньше. Помой посуду, ладно?

Катя рассеяно чмокнула небритую щеку и ушла.

 

День прошел неплохо. На обеде мило поболтала со своей начальницей о шмотках, и нашла ее сегодня обворожительной, хотя раньше эта женщина с замашками рыночной торговки оскорбляла ее эстетические чувства.

Несколько раз всей бухгалтерией погоняли чаи, хохотали, сплетничали, и Катенька опять удивилась – а чего это ей так не нравилась работа? Делать-то почти ничего не надо.

Вечером, когда она наконец-то покончила со всякими мелкими обязанностями домашней хозяйки, появилось время для себя.

Предвкушая удовольствие, которое никогда не приедалось, Катерина уселась с ногами в глубокое мягкое кресло и взяла на колени альбом.

И только тогда по-настоящему заподозрила неладное.

Карандаш, послушный набитой руке, водил по бумаге, оставляя за собой правильные точные линии, но… но сегодня, вопреки обыкновению, эти линии ни во что не хотели складываться.

С натуры – пожалуйста; хотя и тут выходило что-то странное. Что-то, похожее на технический чертеж.

Катя несколько минут тупо смотрела на изрисованный листок.

Как это вообще раньше у нее получалось?

Вроде, все было просто. Приходили мысли. Образы. Водили ее рукой. Потом она, наконец, догадывалась, чего они от нее хотят, и начинала действовать с ними согласно.

Так вот и получалось. А сейчас… пустота какая-то в голове.

Наверное, она устала. Просто устала.

Заскребся ключ в замочной скважине – это Вадька пришел с работы.

– Вадь! У тебя какие планы на вечер?

– Да никаких пока, а что?

– Давай, сходим куда-нибудь?

– Давай! – радостная голова появилась в дверном проеме. – Чего это ты обычаи решила сменить? Раньше тащу тебя, тащу, а ты прилипнешь к своему мольберту и говоришь: «Сейчас, Вадечка! Еще пару минуточек!»

– Что-то не рисуется сегодня. Устала. Надо отдохнуть.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!