HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Даниленко

Кипяток

Обсудить

Сборник прозы

 

...Действительность нашу можно сравнить порой с кипятком, в котором мы совершаем заплывы…

 

Купить в журнале за июнь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 17.07.2017
Оглавление

27. Молния (рассказ)
28. Исчезновения в сентябре (рассказ)
29. Прореха (рассказ театрального гардеробщика)

Исчезновения в сентябре (рассказ)


 

 

 

Триконя Валерий Филиппович посреди ночи проснулся в цыганском поту. Ему приснились кухня и львы. Причём львы, заполонившие кухню однокомнатной трикониевской квартиры, норовили выскользнуть оттуда, а он, Валерий Филиппович, изо всех сил сдерживал натиск зверей на дверь, стоя нагишом в коридоре...

Сон измотал Триконю. Он зажёг в комнате свет и убедился в отсутствии львов в кухне, ванной, коридоре и туалете.

«Это всё оттого, – подумалось нашему герою, – что я провожу одинокие ночи».

Валерий Филиппович был вдов. Жена его, страстная собирательница грибов, два года назад, в августе, уехала к родственникам в таёжный район, и вскоре оттуда пришла телеграмма: «ВАЛЕРИЙ АНАСТАСИЯ ПРОПАЛА ТАЙГЕ ПРИЛЕТАЛ ВЕРТОЛЁТ ИСКАЛИ СОЛДАТЫ СОБАКИ ОХОТНИКИ НАШЛИ ТОЛЬКО КИРЗОВЫЕ САПОГИ СЕРАФИМА».

Старшая сестра жены Трикони, конечно, как всегда, всё перепутала.

Валерий Филиппович выезжал в село, из которого на сбор белых грибов отправилась в последний раз его Анастасия, и выяснил, что охотники, действительно, были, а солдаты и вертолёты – плод воображения Серафимы, заведующей сельским клубом, пишущей стихи.

Кирзовые же сапоги, о которых упоминалось в телеграмме, точно, имели место. Но тот, кому они принадлежали, оставил их на краю таёжного оврага не менее пятидесяти лет назад.

Когда Триконя добрался от автобусной остановки до дома, где жила Серафима, то обнаружил, что его встречают. В лиловом бархатном платье и красных туфлях на каблуках, прижав к груди томик Есенина, старшая сестра без вести пропавшей жены сидела на брёвнах возле ворот.

Серафимин муж, Степан Яковлевич, человек нелюдимый, молча пожал гостю руку и в тот же вечер отбыл на рыбалку в Тюменскую область.

Сперва тревога за жену сдавливала Валерию Филипповичу сердце, особенно когда он представлял, как Анастасия, в то самое время, как он слушает причитания Серафимы, мёрзнет где-нибудь среди болот. Потом Триконя стал испытывать досаду на жену. «Вот тебе и грибы, – угрюмо размышлял он, – сидела бы дома, и ничего б не случилось...»

Затем ему стало не хватать женина голоса, её большой мягкой груди, борща и пельменей, в приготовлении которых этой сгинувшей в дебрях сорокасемилетней, крашенной хной брюнетке не было равных. «Золотые зубы недавно вставили ей», – вдруг подумалось Триконе, и он страдальчески поморщился.

Серафима, повествовавшая о том, как в том же самом урмане бесследно исчез старый опытный лесник (правда, случилось это ещё в царское время), сочувственно посмотрела на Валерия Филипповича.

– Ладно, – сказал она, – уже поздно. Давай спать.

 

…Примерно через год туристы, занимавшиеся сплавом по таёжным рекам, наткнулись на Анастасию. Она сидела, привалившись спиной к лиственнице. Мыши, птицы и муравьи успели основательно отделать охотницу за грибами, однако копна выкрашенных в огненный цвет волос и золотые зубы не пострадали. Судя по всему, женщина заблудилась и долго брела по роскошным августовским сограм, пока не обессилела и не успокоилась под сентябрьской, засыпавшей её иглами лиственницей.

Похоронив останки жены, Валерий Филиппович, так, как иные уходят в запой, отдался выпиливанию лобзиком. В короткое время деревянное изобильное кружево украсило дачный домик, сарай, нужник Трикони. А лобзик в руке вдовца продолжал неустанно работать.

Произведя нечто грандиозное – выпиленное из фанеры изображение Куликовской битвы, Валерий Филиппович, наконец, изнемог, и долго сдерживаемые слёзы хлынули на воеводу Боброка, князя Дмитрия, Засадный полк, ставку Мамая...

После этого и привиделся сон со львами.

Стоял сентябрь, Триконя брёл по городскому парку, смахивая прилипающие к лицу паутинки. Золотые листья на ветках блестели, как улыбка жены…

Дома Валерия Филипповича ждала телеграмма. Почтальонша оставила её соседке, и та передала телеграмму Триконе. «СТЕПАН ПРОПАЛ РЫБАЛКЕ ДАНИЛОВОМ ОЗЕРЕ ИСКАЛИ ВОДОЛАЗЫ ВСЁ НАПРАСНО НЕ ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ СЕРАФИМА».

В том же самом бархатном платье и красных туфлях она прогуливалась по изъезженной и унавоженной дороге перед домом. Томик Есенина, однако, отсутствовал. Вместо него Серафима обеими руками прижимала к груди старую ондатровую шапку мужа.

– Вот дурень-то, – увидев Триконю, крикнула женщина. – Говорила: сиди дома! Не послушал, и вот...

Слёзы полились из её глаз,

Потом ездили в соседний район, в морг, на опознание трупа, прибитого к глинистому берегу озёрной волной.

Рыбы и раки на славу поработали над утопленником, однако по большому охотничьему ножу, который висел у него на поясе, Серафима опознала мужа.

Вышли из автобуса у околицы.

– Как теперь быть, – вздохнула Серафима.

Триконя вдруг порывисто прижал её к себе. Свежеиспечённая вдовица не удивилась.

– Мне страшно, – прошептал Валерий Филиппович.

Обняв его, Серафима закрыла глаза. Небо было безоблачным. Солнце светило ласково, но уже не грело. Березовый лес, окружавший дорогу, на которой стояли мужчина и женщина, едва слышно шелестел.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

27. Молния (рассказ)
28. Исчезновения в сентябре (рассказ)
29. Прореха (рассказ театрального гардеробщика)
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!