HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Демидова

Записки Ивана Наумова

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.03.2022
Оглавление

11. На шахте
12. Побег
13. Люди должны помогать друг другу

Побег


 

 

 

5 мая, часа два ночи, мы, вчетвером, собрались в условленном месте и с котомками за спиной вышли в степь. Ночь была темна – хоть глаз выколи, ничего не видно, вдобавок был сильный туман. Чтобы не заплутаться, до света решили идти вдоль железной дороги. Шли молча. Каждый, видно, про себя обдумывал трудности 800-километрового пути с грошами в кармане. Когда на востоке появилась алая заря, мы, остерегаясь неожиданных встреч, отошли от железной магистрали в степь, где в недалёком прошлом кочевали со своими стадами киргизы. Нигде не было ни кустика. Почва то чернозём, то песок, как проплешины на голове человека. Местами прошлогодний седой ковыль покрывал землю. На песке же не росло никакой растительности. В обед мы остановились на привал. Уселись на бугорке, где суше и в изобилии рос дикий чеснок, пожевали его и пошли дальше. Насчёт воды проблем не было. В оврагах ещё лежал снег, по всем долам текли ручьи. В то время от Домбаровки до Орска не было больших населённых пунктов. Перед походом я побывал в «Красном уголке», где изучал карту Оренбургской области, висевшую на стене. Мысленно я проводил черту от Орска до Секретарки, все крупные населённые пункты записал в записную книжку. Расстояние 125 километров до Орска мы решили преодолеть за два дня. На вольном и свежем воздухе дышалось легко – мои попутчики повеселели.

Когда уставшее закатное солнце опустилось за горизонт, встал вопрос, где переночевать? Если зайти к путевому обходчику на «железке», придётся объяснять, откуда мы идём. Железнодорожники имеют телефонную связь, могут сообщить куда следует, и нас снова вернут туда, откуда мы ушли. Уже в сумерки мы набрели на какой-то посёлок, где было 6-7 саманных домов, но мы обошли и его, нашли неподалеку омёт сена, закопались в нём и проспали до утра. Я долго не мог уснуть. Мои спутники неграмотны, но я-то понимал всю рискованность ситуации, только старался не показывать своей озабоченности. Как мы могли пуститься в такое длинное путешествие без документов и денег?! А вдруг кто по дороге занеможет! Как отнесутся к моему поступку дома жена, мать, дети?

Проснулся я от сильного холода, разбудил товарищей. Не дожидаясь зари, тронулись в путь. Через несколько часов, как в тумане, стал виден г. Орск, чему мы сильно обрадовались. Но радость была преждевременной. Мы шли, а Орск, словно бы, уходил от нас. Только в глубоких сумерках добрались до посёлка, расположенного на берегу реки Орь. Нашли в стороне от поселка большую старую яму, возле которого остановились. Дул холодный южный ветер. Мы ощупью набрали хвороста, прошлогодних сухих коровьих лепёшек и всю ночь поддерживали огонь в этой яме. Утром отправили малорослого Макарова на разведку, узнать, проверяют ли документы на переправе. Когда узнали, что да, все повесили носы – путь закрыт. Нужно было искать выход из тупика, узнавать, нет ли в близлежащих деревнях паромы. На этот раз на разведку пошёл Варенков. Вернулся он весёлый и сообщил, что вверх по течению реки Орь есть колхоз «Красный Кумак», откуда ходит паром. К часам 11 мы уже были на месте. Вошли в крайнюю избу, чтобы узнать про переправу. Каково было наше изумление, когда старушка сообщила, что «Красный Кумак» от реки находится в 7 километрах, и про паром она ничего не слыхала. Нужно было возвращаться назад. Когда отошли немного от деревни, увидели ток, на котором недавно молотили горох. В ботве осталось немало гороха, и мы, забыв о горестях, принялись за еду, набрали и в карманы запас.

Ещё засветло мы свернули с дороги в кустарник, чтобы набрать хворост и подготовиться к ночлегу. Здесь мы нашли омёт сена. Сухой верх его хозяева увезли, а низ, на метр заливался полой водой. Сено прело, от него валил пар. Набрав хворосту, мы сварили гороховый суп. Поужинав, забрались на омёт, где оказалось тепло, как на печке. Проснулся я, шёл сильный прохладный дождь, достававший до костей. У товарищей тоже не оставалось сухой нитки на себе. К утру, правда, разведрилось, но дул сильный холодный ветер, мокрое облачение смёрзлось, стояло колом. Напрасно я запахивал, ставший во время путешествия широким старенький пиджак, он не грел, а, казалось, ещё больше холодил тело. Лишь солнце и ходьба согрели нас, высохла и одежда.

Дойдя до прежнего места, я на этот раз сам пошёл на разведку. На переправе увидел моторную лодку. Присмотрелся, документов не проверяли – лишь предъявляли билеты. Я спросил, где их продают. Оказалось, что их тоже приобретают без документов. Взял 4 билета и раздал их попутчикам. Те, опешив, принялись тузить малосильного Макарова за оплошность, в результате чего, пройдя несколько десятков лишних километров, потеряли время. Я притормозил распетушившихся приятелей, напомнив, что Варенков тоже не меньше оплошал. Приведя себя в надлежащий вид, пошли на переправу. Сев в лодку, облегчённо вздохнули – ещё одно препятствие осталось позади.

Когда подъехали к северному берегу Орска, увидели, что улицы города, расположенные в низине, во время наводнения залило водой – её уровень якобы поднимался на 11 метров. Установившаяся после дождей тёплая солнечная погода ускорила таяние снегов, и вода в реке поднялась в одно мгновение. Но люди легли спать, не подозревая о грозившей опасности. В полночь они проснулись от того, что из-под полов и дверей бежала вода. Тут невольно закричишь: «Спасите!» Многие постройки были саманные. Глина в воде растворилась, и домики, как подгнившие грибы, не выдержав своей тяжести, сплющились, крыши «сели» на землю. Шоссе в низких местах тоже было размыто, столбы повалены, провода оборваны. По улицам валялись не убранные трупы животных: лошадей, коров, овец и коз, погибших от наводнения. Не затопленной оставалась лишь старая часть города, расположенная на возвышенности.

Вскоре мы пришли на переправу теперь уже через Урал, где курсировали взад и вперёд много лодок, – мы долго стояли в ожидании. Уже в сумерках, переправив на нашу сторону группу рабочих, и чтобы не плыть обратно без пассажиров, лодочник предложил нам свои услуги, взяв с каждого по 25 рублей. Когда мы ступили на берег, было уже совсем темно. Поплутав по улицам, мы вышли к стальной артерии, где стали ждать поезда. Наконец, прошёл пассажирский состав, по нему я и определил направление, куда нам двигаться. Шли мы вдоль магистрали до утра, потом, когда солнце нагрело землю, мы в омёте сена расположились отдохнуть. Поспали часа три и снова в путь, теперь уже днём и стороной от железной дороги. При каждом шаге от непривычно долгой ходьбы мы испытывали боль в ногах, но больше волновало то, что скудные запасы в котомках подходили к концу. Просить добрых людей я совестился, да и населённые пункты были редки. Шли мы день и ночь, чтобы в сутки выходило по 50 километров.

Вдруг перед нами предстал высокий мост через неширокую речку. По обеим её сторонам стояли будки с часовыми. Снова наш путь был перекрыт – без документов не пропустят. Мы повернули вниз по течению и вскоре увидели напротив реки посёлок. Расположились на бугорочке, обдумывая свое положение и перебирая в памяти все мыслимые и немыслимые средства переправы. Река, метров 50 ширины, имела быстрое течение. Глубину трудно определить – вода со снегом и мутная. Долго мы думали, а солнце между тем начало садиться. Наконец увидели, что со стороны посёлка на лошади через речку переправляется всадник, который подбирал под себя ноги. Значит, вода не мелкая, и всё же перебраться через неё вброд можно. Варенков предложил тут же всем разнагишаться, одежду связать и держать над головами. Я поддержал его и посоветовал опуститься под берег, чтобы не привлекать внимание при раздевании. Так и сделали. Но первым войти в реку никто не решался – пришлось мне проявить инициативу, остальные последовали за мной. Стиснув зубы, чтобы не вскрикнуть от ледяной воды, я углублялся все глубже – студёная влага уже доставала до шеи. Заныло всё тело, включая кости. Когда выбрались на берег и стали одеваться, никто не попадал зуб на зуб – тряслись, как в лихорадке.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

11. На шахте
12. Побег
13. Люди должны помогать друг другу
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://kent-avto.pro запчасти днр.
Поддержите «Новую Литературу»!