HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Демидова

Записки Ивана Наумова

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.03.2022
Оглавление

14. Чёрные вести с фронта
15. Дорогу осилит идущий. Непредвиденная удача.
16. Встреча с семьёй

Дорогу осилит идущий. Непредвиденная удача.


 

 

 

Близ Пономарёвки в лучах солнечного заката, оставляя за собой розовые облака пыли, на дороге появилась машина. Сердце моё дрогнуло – вдруг это погоня! Мы свернули в сторону, но нас заметили сидящие в кабине грузовика. Когда поравнялись с нами и остановились, кудрявый пассажир в военной форме, подойдя к нам, спросил, не знаем ли мы дорогу в Секретарку. Мы ответили утвердительно и на вопросы о нас рассказали придуманную историю. Оказалось, что кучерявого старшину с белобрысым водителем направили с военной части Оренбурга за картошкой в Секретарку – неожиданная удача! Нас посадили в кузов и через несколько минут мы уже были в Пономарёвке, где решено было переночевать. Заехав в какой-то переулок, военные попросились на квартиру. Пожилой хозяин радушно принял нас.

Шофёр заправил машину и со старшиной уехал в магазин, откуда принёс два литра водки-сырца и хлеб. Из сумок достали селёдку, не забыв пригласить за стол нас и хозяина, что польстило самолюбию старого человека. Мы, будучи голодными, тоже этому не противились. Выпив два стакана водки, старик велел дородной снохе наложить нам каши с парным молоком. Та щедрости свёкра не обрадовалась, насупилась, но ослушаться не посмела, неохотно сделала, как он велел.

Пригладив машинально вьющиеся, в завитках, волосы, старшина снова подал нам водки, но мы выпили мало, пустой желудок не располагал к этому. Сноха, всё ещё хмурясь, дважды добавляла кашу – отдавая ей должное, я с товарищами больше налегал на еду. Военные тоже не напились допьяна – пол-литра осталось на завтрак. Хозяин, обращаясь к кудрявому старшине, уважительно называвшего его батей, с горделивой нотой в голосе рассказал, что сын мобилизован с первого дня войны, часто пишет домой письма.

Проснувшись утром, хозяина не застали, он ушёл рассевать вручную овёс. Поев картошку в мундире, приготовленную хозяйкой, мы сели в полуторку, которая сразу понеслась с большой скоростью. Проехали лесок с молодыми берёзками, осинками и дубками, одетый в зелёную листву. На нас повеяло свежестью и прохладой. То и дело мы обгоняли горючевозчиков и пеших людей – в 10 утра были уже в Абдулино около рынка. Белоголовый шофёр дал нам два часа, чтобы походить по базару. Денег у меня было мало, немного подзакусив картошкой и кислым молоком, я вернулся к месту сбора. Прислонившись к какой-то стене, задумчивый Василий дергал себя за нечесаную грязную бороду.

– Иван, ты не думаешь, что наш «отлёт» приведёт нас прямо в военкомат? – обратился он ко мне, углублённый в свои какие-то потаённые мысли.

– Мне, так или иначе, не миновать военкомата, – с грустью ответил я.

– А у меня на уме другое, – Василий почесал разлохмаченную бороду. – До осени в лесу поживу, а там видно будет! – с этими словами чувашин начал прощаться со мной. Я, помня его доброту, в свою очередь, искренне поблагодарил за то, что делился с нами собранной милостыней, и он отошёл.

На фронт Василий не призывался из-за болезни. В молодости работал у богатого мужика в Новодомосейкино, у которого была дочь-монашка в Бугульме. Но женский монастырь закрыли, и Василий предложил дочери хозяина обвенчаться с ним. Поклонились в ноги отцу и попросили благословления. Два года молодые жили в отцовом дому, где на них наложили большой индивидуальный налог, а потом и вовсе выгнали из него. В посёлке Матвеевка он собрал избушку и жил в нём с женой до настоящего времени.

Старшина с водителем, вернувшись с хлебом и консервами, пригласили нас подзакусить. О Василии я сказал, что он остался в Абдулино погостевать у родственников.

Полуторка наша «летела» часа четыре без остановки, мы, держась за борта, тряслись в кузове. После обеда подъехали к Русскому Кандызу. Красивый и статный Варенков постучал по кабине, машина остановилась, он выпрыгнул на землю. Мы простились с ним навсегда. Больше я его на жизненном пути не встречу. Дорогой он убеждал меня, что не надо вставать на воинский учёт. Живя дома, он узнал, что в селе есть дезертиры и вместе с ними скрылся в дремучем лесу, окружавшим тогда Русский Кандыз. Прожили здесь лето и осень, потом, голодные, занялись воровством. Одному залезли в погреб – украли сметану, у другого, забравшись в амбар, выгребли и унесли остатки муки. А то овцу или телёнка уведут со двора. Народ молчал о дезертирах, пока они не баловались. Потом стали жаловаться в военкомат и в милицию. Напали на их логово – в перестрелке выстрелом в грудь из дробовика был убит капитан. Но в следующей облаве Варенков не стал отстреливаться, хотел просто убежать. На оклик «стой!» не остановился, по нему из винтовок дали залп – он замертво упал. Остальных переловили, они-то и свалили на него вину за убийство капитана. Так бесславно ушёл из жизни неплохой, в общем-то, человек, отделивший себя от народной судьбы и не заинтересованный в лучшей участи Родины. О подробностях его смерти я узнал после войны от кандызских мужиков.

Как проехали Русский Кандыз, машина остановилась в лесу, который стоял по обеим сторонам дороги. Врассыпную пошли по нему. Нас окружали высокие зазеленевшие берёзы и кряжистые дубы. Местами, где недавно лежал снег, цвёл подснежник, а там, где земля раньше освободилась от снежного плена, там уже ландыш набирал цвет. Куковала кукушка, на все лады переливались соловьиные трели, где-то ухал филин. Свистнул шофёр, что означало, едем дальше. Мы с Макаровым подошли к грузовику, встав на колёса и перекинув ногу через борт, забрались в кузов. Ехали по-прежнему быстро. Немного погодя с бугра стало видно Секретарку. В том месте, где дороги расходятся на Русский Кандыз и Моторино, я остановил полуторку, отдал белоголовому водителю оставшиеся 30 рублей и, поблагодарив, сошёл с Макаровым с кузова. Солнце стояло ещё высоко, спешить было некуда. Сев на бугорок, стали думать, как нам быть? Решили идти степью, не заходя в населённые пункты. Мы обошли Секретарку, Фомичёвку и напротив Павловки, в лесном овраге, остановились ждать сумерек. Вытянув ноги, мы, усталые и голодные, молча и отрешённо осматривали на себе потрёпанную в дороге одежду и лапти. Макаров предложил зайти в Павловке к нему, он вынесет хлеба – я согласился. В сумерках по переулку спустились к его дому – я сел на завалинку. Немного погодя, вышла женщина, вся в чёрном, и, подав большой кусок ржаного хлеба, стала благодарить за сына. Я, в свою очередь, выразил ей признательность за хлеб и простился с ней.

Мне оставалось пройти ещё 9 километров. Выйдя из деревни, я на ходу съел хлеб. Неполная луна освещала местность. Миновав Жмакино, Зубаревку, я прошёл через мост, потом перелез через плетень и подошёл к землянке, где долгое время после раскулачивания жила наша семья. Отворил дверь, вошёл в сени, а потом в землянку. Здесь было тихо, как в могиле. Усевшись на лавку, я стал перебирать в памяти события прожитых лет. Всплыло в сознании, как после раскулачивания и лишения имущества нам, бездомным, пришлось жить на квартире у Герасимова. Спали всё время на полу. Зима была на редкость морозная, моя молодушка не уберегла, застудила сынишку – он начал чахнуть. В 1935 году, осенью, когда мы уже жили в бане, я похоронил в возрасте двух лет моего бесценного единственного сынишку. В 1937 году увезли моего отца и до сих пор от него ни слуху ни духу. Будучи религиозным фанатиком, он думал только о душе, не задумываясь о том, что будет с его детьми – советская власть в начале своего становления не благоволила священникам. Увы, став им, он перекрыл кислород себе и нам. Отняв всё имущество, нас выгнали и из дома. Два года я шатался с семьёй по квартирам – из отцовского имущества осталась только баня, которую я переоборудовал под жильё, где моя семья живёт и поныне, уже более трёх лет. Вспомнил, как я 6 недель болел тифом, еле выжил…

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

14. Чёрные вести с фронта
15. Дорогу осилит идущий. Непредвиденная удача.
16. Встреча с семьёй
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!