HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Демидова

Записки Ивана Наумова

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.03.2022
Оглавление

16. Встреча с семьёй
17. Секретарская КПЗ
18. На покосе

Секретарская КПЗ


 

 

 

Когда я к 9 утра пришёл в милицию, дежурил Андрей Стуликов, пожилой, благодушный милиционер. Он недоумённо воззрился на меня, когда я спросил, кто из начальства на месте? Оказалось, начальник НКВД Алексеев у себя в кабинете и повёл меня к нему. Высокий, представительный, перетянутый ремнями и портупеей, тот, внимательно выслушав, задал несколько вопросов.

– Несмотря на смягчающие обстоятельства, я вынужден вас задержать, – встав с места, сказал он.

– Я для этого и пришёл, – ответил я и тоже встал.

Пока Алексеев меня допрашивал, добрячок Стуликов сменился. В КПЗ (камера предварительного заключения) меня повёл кривоногий Варфоломей Аганин, с которым у меня были старые счёты. Родом он был из Новодомосейкино, в своё время активно участвовал в нашем раскулачивании. Когда трёхлетняя Даша валялась у его ног, со слезами умоляя не выгонять нас из дома, он был неумолим в своём бессердечии. Кулаки мои невольно сжались, когда я с негодованием вспомнил об этом. Чувствуя мою неприязнь, Варфоломей грубо обыскал меня, перерыл вещи, отнял деньги. Зная про его алчность, я потребовал у него расписку. Через длинный коридор он отвёл меня в КПЗ, открыл замок, втолкнул в дверь. Я очутился в обители бесправия, где был полумрак. Когда глаза привыкли к темноте, на нарах я увидел сидящего по-азиатски Акима Бектяшина, обратившегося ко мне с вопросом:

– Здорово, Наумов, ты сам пришёл или тебя привели? – А потом сказал, обращаясь к Феофану: – Вот, человек моложе, а умнее оказался, обдуманно поступил, мы же дождались, когда Аганин приволокёт нас сюда.

Расспрашивая о подробностях путешествия, Феофан и Аким удивились, какое большое расстояние мы преодолели пешком.

В камере я познакомился Лёвой и Васей Размаевыми из Сергушкино. Косые на правый глаз, оба они ушли с военного завода за продуктами домой, где их арестовал участковый милиционер. По разговору я понял, что Василий – грамотный. С нами в КПЗ ещё сидел Василий Буравов из Новоборискино, пожилой, худой мужичок с сиповатым, тонким голосом.

Под вечер нас вывели оправиться и подышать свежим воздухом на тихий, сонный милицейский двор. Аганин, небольшого роста, но довольно упитанный, нас сопровождал. Ему, видимо, не терпелось показать мне свою власть над заключёнными – открыв беззубый рот, где торчали обломанные корешки, он резко крикнул Бектяшину, чтобы тот сложил руки назад. Но Аким и не думал выполнять его распоряжение. Я, бросив язвительно-снисходительный взгляд на злобное вспотевшее лицо Аганина, разговорился с Васей Размаевым, с бывшим секретарём Сергушинского сельсовета. Жена у него кладовщица, живут они, по его словам, хорошо. О себе я сказал, что из раскулаченных, семья большая, живём не важно. Когда нас снова заперли в камеру, Вася поинтересовался, знаю ли я Аганина, кем он был до войны?

– Лодырем был, кем же ещё? – ответил я – голос мой прозвучал с враждебной недоброжелательностью. – Нужник и то лень было ему сколотить, ходил по нужде в бурьян за сараем. А когда организовали колхоз, принял активное участие в раскулачивании. Сумел поживиться и отличиться перед властями. Чистил всех подряд, не разбираясь, зажиточен человек, середняк или бедняк. Раз неугоден, то кулак! Как активиста, назначили заместителем председателя сельсовета – участвовал в растаскивании колхозного добра. Потом был председателем колхоза в Пронькино, около Бугуруслана, где, видимо, переусердствовал в раскулачивании и присвоении чужой собственности. Через три месяца его осудили на 10 лет и погнали строить Беломорканал, откуда вернулся, не досидев положенный срок, со сломанными рёбрами. Там же оставил несколько пальцев и все зубы. Председателем хотел устроиться в своём колхозе – не получилось, не выбрало общее собрание. Затесался бригадиром. Но и хозяином бригады не удалось остаться. Колхозники забастовали, выгнали с позором с должности за грубость, лень и бесхозяйственность. Рядовым колхозником не пожелал быть. Теперь в милицию затесался на тёплое местечко.

На следующий день, после прогулки, к нам вышел начальник милиции Акшумов, с слегка приплюснутым носом, малограмотный мордвин из города Абдулино. Начал он свою «плодотворную» деятельность конюхом в милиции, потом его «возвели» в милиционеры, где он сумел отличиться, а через несколько лет угодил в начальники. Поздоровавшись с нами, он предложил выехать с сотрудниками на покос.

– Кормить буду хорошо, – пообещал он. – Пшеничный хлеб буду давать без нормы. А если сносно поработаете, то добуду и мясо.

Я немного подумал и сказал, что согласен косить, чем сидеть в этой конуре. Буравов, Вася и Лёва Размаевы тоже дали согласие. Начальник милиции принёс 5 кос и велел к завтрашнему дню наладить их и пробить. Кроме меня и Буравова, никто не умел ни насаживать, ни пробивать косы. Мы с ним насадили все косы, и я пробил их. Ручки у кос были разных размеров, но я знал толк в косах и на это не обратил внимания – выбрал небольшую, лёгонькую. Когда стал пробивать, убедился, что она жёсткая, значит, будет и острая. Лёва Размаев же выхватил самую большую. В тот же день нам истопили баню, и все мы помылись. Потом Вася Размаев декламировал нам анекдоты Зощенко, которые в то время были записаны на патефонные пластинки, – все от души хохотали.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

16. Встреча с семьёй
17. Секретарская КПЗ
18. На покосе
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!