HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Демидова

Записки Ивана Наумова

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за март 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2022 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.03.2022
Оглавление

33. Неоправданные потери
34. Убийство доверили палачу
35. Как поляки благодарили нас

Убийство доверили палачу


 

 

 

Однажды перед нашим штабом солдаты начали копать могилу для «изменника Родины», которого должны будут расстрелять перед строем. Я поинтересовался у Михаила Павловича, в чём состоит измена этого немолодого солдата? Оказалось, он дезертировал с плацдарма. Одевшись в гражданскую одежду, хотел уйти в тыл, но его задержали, и военно-полевой суд приговорил к расстрелу.

– Товарищ капитан, но тогда расстреливать нужно не только его! – воскликнул я. – На моих глазах шофёры бросали машины и на надутых баллонах кидались в Днестр, чтобы спастись из этого пекла.

– Михаил Павлович, вы запишите Наумова защитником, пусть он выступит, и изменника, возможно, простят, – ехидно улыбнулся Северин.

Я вспомнил случай, когда и меня, ни в чём не повинного, высказавшегося в защиту Герасимова, грозились расстрелять на Северском Донце, и сердце моё защемило, меня всего облило холодным потом.

– А почему не спрашивают с военачальников за то, что они до конца не продумали операцию, подставили орудия, технику, обозы под адовый огонь? – зло проговорил я, вытирая рукавом пот со лба. – Когда же они научатся воевать и беречь людей? Хотят всё взвалить на бесправного солдата, мол, расстреляем одного – будет урок остальным! Погибайте, но не смейте ослушаться бездумных командиров! У этого солдата четверо детей, а жена получит известие, что он расстрелян, как «изменник Родины». Как они будут жить с этим клеймом? – Все слушали меня, разинув рты, но при Калугине не хотели высказывать свои мысли вслух. Замолчал и я.

– Но, как, позвольте узнать, поступать тогда с дезертирами? – смутился Михаил Павлович, не ожидавший, что я могу так разгневаться.

– Так называемый «преступник», наверно, и сам раскаивается в своём поступке, – всё ещё горячась, сказал я. – Надо дать ему возможность исправиться в штрафной роте, смыть кровью вину. Но кто ж меня послушается?

Когда со всех сторон привели солдат к месту казни и построили вокруг ямы буквой П, приехала автомашина, битком набитая начальством, которые привезли по рукам и ногам связанного «преступника». Поставили его перед строем – среднего роста, с русыми волосами, бледен, как смерть. Один из военачальников выступил вперёд, начал зачитывать приговор. «Изменника» повернули лицом к могиле, но автоматчики, которых выдвинули вперёд, почему-то не дали очередь по нему. Из группы военных вышел чёрный, как смоль, старший лейтенант с огромным орлиным носом, который выстрелил «изменнику» в затылок, – убийство доверили палачу. «Преступник» с серым безжизненным лицом грохнулся на землю, больше не пошевелив ни рукой, ни ногой. Стащили его в яму и закопали. На месте остался чернеть бугор земли – ещё одна безымянная могила русского человека. Это бессмысленное убийство оставило у всех на душе тяжелейшее впечатление.

Во второй половине мая наш полк отправили в тыл в Одесскую область на переформировку. Пехота по батальонам впереди, в строю, а обозы и штабы сзади. Солдаты наполнили окрестность песнями. Только русский чудо-богатырь, составляющий основу советской армии, вынесший вместе с остальными народами нашей страны все тяготы войны, не однажды побывавший у смерти на языке, способен так вдохновенно петь и радоваться жизни!

Остановились на территории совхоза. Штабисты облюбовали место на меже виноградника. А в конце мая перебрались к крупному дубовому лесу, напомнившего далёкую милую родину. Так же куковала кукушка, цвели те же цветы, трава была по пояс – наши лошади лоснились от жира. Я тоже отдыхал душой и телом на лоне природы, ухаживая за четвероногими друзьями и выполняя разовые поручения по доставке пакетов в штаб дивизии.

Часто в наш полк приезжала агитмашина. Мы смотрели фильмы, артисты давали нам концерты. Я читал армейскую и дивизионную газеты, в которых писалось об открытии второго фронта против гитлеровской Германии. На французской территории союзники высадили крупный десант против фашистских войск. Бойцы оживились – легче будет бить врага! Был организован митинг, в котором участвовала и наша дивизия. Жаль только, долго пришлось ждать открытия второго фронта. Ушлые союзнички выжидали момента, когда воюющие стороны будут обессилены, подобно дерущимся петухам, чтобы после долгой драки взять их голыми руками, то есть воспользоваться плодами победы без лишних для себя потерь. Но не дождались желаемого. Россия, поставив промышленность, транспорт и сельское хозяйство на военные рельсы, окрепла и даёт по врагу удар за ударом. Убедившись, что мы одни справимся с Гитлером, Англия и США поторопились вступить в войну.

Я то и дело писал домой письма, но ответы получал редко. В них узнавал, что все живы и здоровы, в том числе и мать. Жена моя, Анна Мироновна, работала сначала свинаркой в колхозе, потом дояркой. Старшая Мария была конюхом. Местная власть, ссылаясь на указ правительства, яростно выколачивала с наших разорённых войной хозяйств недоимки по налогам и поставкам. Корова у нас была уже старая, молока давала мало, и мои труженицы-женщины вырастили взамен ей тёлочку. За неё и уцепились. Сельсовет подал иск на мою жену в народный суд за неуплату сельхозналогов. Решением суда велели ей продать тёлку, а деньги внести в счёт их погашения.

Солдат с утра до вечера учили на тактических занятиях. Неожиданно поступил приказ – в каждом подразделении скосить по центнеру сена на лошадь. Меня отправили в транспортную роту, к Базурину, заготавливать сено и тюковать его. Я был привычен к этой работе, и мы за неделю справились с заданием. Вернувшись в штаб, стал ждать сигнала, грузиться на поезд и отправляться на фронт, где войска развивали стремительное наступление, потому что в армию поступало много техники и вооружения – новые виды танков, самолётов, бронемашин, пушек, миномётов. В конце июня получили приказ сниматься с насиженного места. Пешие колонны строем и песнями тронулись на станцию, куда прибыли через 2 дня. Здесь, на запасном пути, нас ожидал эшелон товарных вагонов. Тут же начали грузиться – шум, крик, отборная брань. Я погрузил своих лошадей с транспортной ротой, где у меня было заготовлено сено. Командир полка прошёл вдоль вагонов, объяснял ездовым, что вдоль эшелона натянута верёвка. Если нужно будет напоить лошадей, проезжая через реку, или около дороги накосить зелёную траву, то надо дёрнуть верёвку, и поезд остановится.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

33. Неоправданные потери
34. Убийство доверили палачу
35. Как поляки благодарили нас
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!