HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Евпланов

Гренландия навсегда

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.03.2021
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Алексей проснулся оттого, что мужской голос громко что-то вещал на финском языке по корабельному радио. В каюте было темно, стало быть, это его каюта, потому что у Бригитты был иллюминатор. Он зажёг лампу над койкой – всё вокруг разбросано, как после обыска в квартире революционера, штаны на тумбочке, рубашка на полу, трусы… да где же они? Конечно, в ногах. На столе бутылка из-под виски «Гленливет» и два стакана. А где пиво? Ох, Вета, денег у тебя на дорогое виски хватает, а внимания к половому партнёру ни на грош.

Бар, естественно, был еще закрыт. В салоне финские женщины под руководством своей могучей предводительницы делали приседания – юкси, какси, колме, неля… Сразу две женские руки в разных концах группы поднялось навстречу Алексею в знак приветствия. Железная девка эта Ветка, выхлестать полбутылки виски и идти на зарядку с финками – это ж какое здоровье надо иметь?

Курить с похмелья не хотелось, от курильщиков на корме веяло безысходностью, и Алексей пошёл на бак дышать свежим воздухом, где встретил Николая, который фотографировал айсберги.

– Пива? – спросил тот вместо приветствия. – У меня в каюте найдётся пара банок.

«Золотой мужик», – подумал Алексей и кивнул в ответ. Через пять минут они уже потягивали пиво, любуясь восходом солнца, которое по-настоящему и не отдохнуло за ночь.

– Говорят, ты готовишь нам какой-то сюрприз?

– Устроим пикник. Я тут у местных купил мясо оленя, кита и замариновал в вине, думаю, получатся неплохие шашлыки.

– Прекрасная идея, только где взять веток для костра? Лесов-то здесь нет.

– Надо будет поспрашивать в порту, наверняка найдутся какие-нибудь пустые ящики.

Идти в долину айсбергов захотели все, кроме Графини, которая сказала, что осмотрит лучше церковь, если это не слишком далеко. Дорога в долину лежала через весь городок. Здесь к русской группе присоединился гид, мрачный гренландец по имени Ларс. За городом начинался деревянный настил, петляющий между каменных лбов. И, наконец, открылся вид на фьорд, в котором теснились настоящие ледяные горы. Они тёрлись друг о друга, потрескивали и медленно сползали в открытое море. Было в этом что-то завораживающее, что-то такое, отчего глаз невозможно было оторвать. Наслаждаться грандиозным зрелищем мешали только разноцветные палатки туристов, разбросанные по берегу тут и там.

Пока женщины охали и ахали, любуясь природным феноменом, Ларс и Алексей разжигали костёр. Митя вертелся тут же, подсовывая в огонь пучки травы. А Николай сосредоточенно насаживал на шампуры кусочки оленины и китятины.

– А вы как готовите мясо кита? – спрашивал он Ларса.

– Варим с картошкой. Очень вкусно и быстро. Люди возвращаются с охоты голодные, их надо сразу накормить. Женщинам готовить изысканные блюда некогда, хотя мясо кита нежнее и вкуснее говядины. Я жил в Европе, я знаю. Говорят, оно рыбой попахивает, но это неправда, хотя на всякий случай можно бросить в кастрюлю щепотку душистого перца и лавровый лист. На охоте бывает, что и сырое мясо едим, посолим и едим. Вкусно. А туристам устраиваем барбекю на свежем воздухе. Американцы любят. Но шашлыка по-русски из кита мне ещё пробовать не приходилось. Я пять лет работал в порту, в Клайпеде, там и выучил ваш язык. Ел шашлык из говядины, из свинины, из баранины, даже из осетрины, но чтобы из кита… это впервые.

– Тебе понравится, я замариновал мясо в вине. А когда шашлыки будут готовы, добавим специй ­– куркуму, зиру, шафран. Они у меня всегда с собой, и никакой рыбный дух не устоит. Главное, чтобы пива хватило.

Пива был целый ящик, хватить должно было всем, тем более что для Мити был приготовлен апельсиновый сок, а Мария не пила ничего крепче жидкого чая без сахара. Но Николай был спокоен только тогда, когда запас еды и выпивки вдвое превышал потребности его гостей.

– А с олениной вы что делаете? – продолжал выпытывать у Ларса секреты гренландской кузни Николай.

– Варим с картошкой.

– Однако гурманами вас не назовёшь. Что у вас самое вкусное?

– Мантак – кожа кита с салом, нарезанная тонкими ломтиками. Хорошая закуска, напоминает по вкусу свиное сало с грибами.

– А на десерт что у вас бывает? – вмешалась в разговор Вета.

– Ну-ка, мальчик, сбегай вон к тем камням, посмотри ягод, – обратился Ларс к Мите. Тот козликом поскакал к камням, и вернулся с гостью черных ягод.

– Черника, – обрадовалась Вета.

– Нет, – сказал Ларс. – Это другая ягода, хотя чернику мы тоже собираем. Эта по-датски называется хробер, а по-русски не знаю как.

– Водяника, – сказал Алексей, подбрасывая в костёр дощечки от ящиков.

– Немного водянистая, но хорошая, если её истолочь и смешать с сахаром и тюленьим жиром. Нам нравится, мы едим на сладкое, – сказал Ларс.

– Я бы попробовал, – заинтересовался Николай. Его вообще интересовала еда во всех её проявлениях, но лучше всего ему удавалось мясо – варёное, жареное, копчёное…

Вот и сейчас шашлыки у него получились – объедение. Даже гренландец, знающий толк во всём мясном, похвалил.

– Я всегда говорю своим, что мясо нужно жарить не на открытом огне, а на углях, но им всё некогда.

Вкусная еда и холодное пиво располагали к беседе о высоком, а что может быть выше Бога? Марию интересовало, как христианство в Гренландии сочетается с верой в духов.

– Одно другому не мешает, христианский Бог, он занят большими делами. Он решает судьбы народов, он на небе и в церкви, а духи – рядом. Вот мы сидим здесь, едим мясо, пьём пиво, а они смотрят на нас из-под каждого камня. У вас в Европе их, может, и нет, у вас города, фабрики, заводы, железные дороги, миллионы машин, и духам просто негде укрыться, а у нас они чувствуют себя хозяевами. Они даже не скрываются. Сколько раз я встречал их на охоте и даже во время походов с туристами к ледяному куполу. Они могут принимать облик зверей и людей, как мёртвых, так и живых, которые живут вдалеке. Мать рассказывала мне историю про женщину, в которую вселялись души разных животных. В этой истории есть и правда, и вымысел.

– Расскажите, Ларс, это так интересно, – попросила Мария.

– Один человек поймал у отдушины тюленя. Вернувшись домой, он начал колдовать со своим рукавом и таким образом послал душу тюленя в свою жену, и она забеременела блуждающей душой. А до этого у неё не было детей. Говорят, каждый раз, когда эту душу убивали, она превращалась в ворона или в тюленя. Если её пытались загарпунить, она начинала дышать через мизинец, и тогда в неё невозможно было попасть. Каждый раз, когда блуждающую душу ловили, она превращалась во что-нибудь иное. Однажды она переселилась в собаку. Когда её относили в мясной склад, она обычно лежала там, стремясь превратиться во что-нибудь ещё. Она часто рождалась и человеком. И каждый раз, когда она умирала, то во что-нибудь превращалась.

Однажды она стала моржом, но не знала, как нырять. И тогда она спросила у своих товарищей: «Как же вы ныряете?» – «Мы просто отталкиваемся от неба, так и ныряем», – ответили они.

Когда люди наконец поймали её, она стала медведем. Люди заметили медведя и начали преследовать его. Он бежал от них, и ветер дул ему в спину, но собаки догнали его и вцепились в него. Ему казалось, что его щекотали, когда собаки рвали его шкуру. Так, говорят, в образе медведя и поймали блуждающую душу.

– Что тут правда, а что вымысел? – спросила Мария.

– Всё тут правда, – сказал Ларс. – Однажды я встретил лису, которая вела себя, как женщина – заглядывала в глаза и виляла хвостом, манила за собой, а я шёл за ней как наведённый, пока не оказался на краю бездонной пропасти. Хорошо, что в это время надо мной прокричала чайка, и я опомнился.

После шашлыков у костра остались только Алексей и Мария. Все разбрелись кто куда. Николай пытался научить Митю игре в бадминтон, но у мальчика никак не получалась подача, волан оказывался, то у его ног, то даже позади него. Но в упорстве ему не откажешь, и раз за разом у него получалось всё лучше. Вета что-то высматривала в бинокль, взобравшись на холм. Гренландец вздремнул, сидя на разогретом на солнце камне.

– Утомился, бедняга, – сказал Алексей. – Наверно, за весь год не сказал столько слов, сколько здесь с нами. Вообще-то гренландцы не любят бросать слова на ветер. Угрюмая страна, угрюмые люди – Север.

– Я не согласна с вами, по-моему, нет ничего прекраснее северной природы. Здесь всё по-честному, все на виду – звери не таятся в лесах, не нападают на людей исподтишка, а люди убивают их не из спортивного интереса, а чтобы выжить. Люди и звери здесь в родстве друг с другом.

– Вы бывали на Севере?

– Вот уже десять лет, как мы каждую осень ездим на Приполярный Урал, живём в палатках, охотимся, ловим рыбу, поём песни у костра. И другого отдыха нам не надо, никакие Канары нам не нужны.

– «Мы» – это кто?

– Компания, еще со студенческих времён. Сначала нас было только шестеро, четверо парней и две девушки, но постепенно мы стали обрастать мужьями, жёнами, друзьями и друзьями друзей. В прошлом году нас уже было двадцать человек. Люди к нам приходят и уходят, но наша великолепная шестёрка не изменяет традиции.

– В таком случае, хочу вас спросить, как так случилось, что вы оказались в Гренландии? Старые места приелись? Экологическая катастрофа?

– Нет, но в жизни бывают ситуации, когда приходится всё менять.

– Это мне очень даже понятно, именно по это причине я здесь.

Разговор этот ни насколько не приоткрыл тайну Марии. Чего ради она променяла Урал на Гренландию? Почему выбрала не более доступный Кольский полуостров, где также немало красивых мест с нетронутой природой, а эту забытую людьми и богом страну? И почему она старается избегать общества соотечественников? Может, чувствует себя неуверенно в обществе Графини? Может, она считает, что Коля и Вета не подходящая для неё компания? Да нет, она, вроде бы, адекватный человек.

Случай, который произошёл часом позже, уже на борту «Кристины», несколько приоткрыл тайну затворничества Марии, но не дал ответов на все вопросы. Уже возле своей каюты ей вдруг стало плохо, и она потеряла сознание. Слава богу, рядом оказались Николай и Вета. Они привели её в чувство, уложили в постель. Но на ужин она не явилась.

– Неужели акклиматизация может проходить так тяжело? – недоумевал Алексей.

– Это никакая не акклиматизация. Тут все гораздо серьёзнее. Я видела у неё на столике морфин, – сказала Вета.

– Ты думаешь, она наркоманка?

– Не похоже. Морфин – это даже не вчерашний день, а позавчерашний, есть ведь амфетамины, кокаин, героин, в конце концов. Это сейчас гораздо доступнее.

– Откуда такие познания?

– Я же медик.

– Вот уж не подумал бы. Мне казалось, что у тебя более романтичная профессия.

– Проводница в поездах дальнего следования или официантка в вагоне-ресторане?

– Ну, хотя бы тренер по фитнесу.

– Я, может быть, и хотела стать тренером, и даже была в группе олимпийского резерва по спортивной гимнастике, но со спортом у меня не срослось. Мать тяжело заболела, когда мне исполнилось семнадцать, и вместо института физкультуры пришлось поступать на курсы медсестёр. Через два года она умерла, но мне было уже не до спорта. На что-то новое уже не было ни сил, ни времени, и я, недолго думая, устроилась в районную больницу.

– Можно было выйти замуж, при твоих данных это, наверно, не сложно.

– Не очень-то и хотелось. После школы все наши девки с ума посходили на почве замужества: Ленка за Генку, Наташка за Сашку, Люська за Кузьку. А всё для того, чтобы похвастать друг перед другом, я, мол, уже, а ты ещё. Это что-то вроде спорта у девчонок, сначала кто быстрее выйдет замуж, потом – кто скорей родит. Обабятся и ходят павами, на тех, кто отстал, смотрят свысока, а после начинаются скандалы, мордобои, разводы, слёзы. Спасибо, не надо мне такого удовольствия. В больнице я проработала недолго, узнала, что сиделки на дому зарабатывают втрое больше и решила попробовать.

– Дальше можешь не рассказывать, и без того всё понятно – Иван Иванович болел, ты его выходила, и он в знак благодарности женился на тебе.

– Не выходила, он умер, а перед смертью оформил наш брак. Я этого не хотела, но он настоял. Я ведь и не знала, что он богат. Жил он хоть и в центре, но квартира у него была неухоженная, мебель старая, обшарпанная. Я где-то прочитала, что бедный ещё тридцать лет чувствует себя бедняком после того, как разбогатеет. Мой Иван Иванович, наверно, так и не успел почувствовать себя богачом. Со мной то же самое происходит, я вот путешествую по миру, а продукты всё равно покупаю в «Пятерочке», да ещё смотрю, чтобы по акции.

– Да, нелёгкая жизнь у вас, олигархов, – рассмеялся Алексей. – Но всё-таки что с Марией? Если это не наркомания, то что?

– Не знаю, – задумалась Вета. – Мне показалось, что у неё были судороги, когда она теряла сознание. Может, эпилепсия?

Вечером перед концертом, который захотели устроить своими силами финские путешественники, Алексей решил нанести визит вежливости Софье Анатольевне. Она, по словам Николая, неважно себя чувствовала после похода в церковь – устала, да ещё и комары искусали.

У неё была просторная каюта, с мягкой мебелью и копией какого-то импрессиониста над кроватью. Он застал её в кресле с книгой в руках. Перед ней на столике стояла бутылка бенедиктина и крохотная рюмочка.

– Хорошо, что вы догадались навестить старуху, а то я уже хотела послать за вами Николая. Вы, наверно, удивлены тем, что женщина в почтенном возрасте решила предпринять столь отчаянное путешествие на край света?

– Мне легче было бы вас представить где-нибудь на Пляс Пигаль, нежели здесь, на краю ледяной пустыни. Видимо, были какие-то особые обстоятельства, которые толкнули вас на этот подвиг.

– Приятно иметь дело с сообразительным человеком. Естественно, я здесь не ради удовольствия. Сын попросил меня инкогнито сопровождать свою невесту в этом путешествии. – Графиня пригубила рюмку с густым золотистым напитком и продолжала: – Они знакомы уже год и собирались пожениться этой осенью, но она вдруг повела себя очень странно. Купила тур в Гренландию, и не смогла внятно объяснить, зачем ей это надо. Она и раньше, по его словам, была с причудами – каждый год с друзьями ездила куда-то на Север. Вроде бы, у них такая традиция ещё со студенческих времён. Но то, что она учинила сейчас, странно даже при её образе жизни.

– Речь идёт о Марии, я так понимаю?

– Разумеется, о ней. Первое, что приходит в голову – она решила перед замужеством пуститься в романтическое путешествие с любовником. Мне поначалу казалось, что на роль любовника более всего подходите вы. Но теперь вижу, что ошиблась – вы увлечены спортсменкой. Тогда кто же? Помощник капитана? Или кто-то из финских туристов? Я не гожусь на роль Пинкертона, и Николаю я не могу поручить столь деликатное дело, он мальчик хороший, но простоватый. А вот вы, мне кажется, могли бы мне помочь.

– Вы меня вербуете?

– Просто, если вам не трудно, скажите мне, когда заметите что-то необычное в её поведении. Это для её же пользы.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!