HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Евпланов

Гренландия навсегда

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.03.2021
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Ночью «Кристина» покинула забитый айсбергами залив Диско, а заодно и море Баффина, и полным ходом шла через пролив Дэвиса к морю Лабрадор. Примерно через час судно должно было войти во фьорд Вечности. Справа по борту чернели всё те же неприступные горы с редкими пятнами снежников в расселинах. Но день был ясный, солнечный, и даже низкое арктическое небо казалось вдвое выше обычного.

– А что такое вечность? – спросил Митя, который уже знал, что такое фьорд.

– Это когда всё время происходит одно и то же, – ответил Николай, недолго думая, как мяч отпасовал. – Вот ты вечно приходишь с гулянья с синяками.

– В данном случае скорее не происходит, чем происходит. На земле происходят войны, революции, эпидемии, одно поколение людей сменяет другое. А берега фьорда никак не реагируют на эту суету, они всегда одинаково пустынны и загадочны, – поправил товарища Алексей.

– В общем, можно поспать после обеда, – заключила Вета.

– Не думаю, – улыбнулся Алексей. – Сейчас начнётся всё самое интересное.

Русская группа почти в полном составе высыпала на бак. Не было только Марии, она хоть и чувствовала себя намного лучше, всё равно предпочла остаться в каюте. «Кристина» осторожно входила в устье фьорда. Теснина, заполненная зеленоватой водой, становилась всё уже, а берега – всё выше и круче. Это было похоже на наезд камеры, каменная стена перед глазами всё ближе и ближе, и вот уже кажется, что столкновение неизбежно, и в вот уже глаза ищут шлюпки, но судно резко меняет курс, и впереди открывается новый каньон, ещё более тесный и нелюдимый. С каменных стен спадают водопады, на воде плавают льдины самых причудливых форм. На одних лежат тюлени, провожая удивлёнными взглядами любопытных путешественников, на других обосновались чайки и тупики.

То справа, то слева открывались новые проходы, одни заканчивались небольшими ледниками, обрывающимися у воды, другие – безымянными речками, третьи – каменными лавинами.

– Здесь никогда не ступала нога человека, – сказал Алексей, и в голосе его прозвучала нотка гордости за Гренландию из своей мечты.

– Здесь просто некуда ей ступить, – сказала Вета, которая была поражена дикостью природы.

– А что там, наверху? – спросил Митя.

– Ледяной купол, – сказал Алексей. – Это его края сползают в воду.

– А когда он весь сползёт? – не унимался Митя.

– На наш век хватит, – успокоил его Алексей. – Ледник Гренландии – это почти четыре Франции. Толщина льда доходит до трёх километров. Если даже температура на земле повысится на восемь градусов, лёд растает полностью только через тысячу лет.

– И там никто не живёт?

– Там невозможно жить, это безжизненная ледяная пустыня, куда даже звери не заходят и птицы не залетают. Летом лёд начинает таять, образуются промоины, голубые реки, которые появляются ниоткуда и впадают в никуда, бездонные трещины. Там даже духи не смеют появляться.

– А люди?

– Многие смельчаки, которые пытались пересечь ледяной щит с запада на восток или с востока за запад, нашли себе могилу во льдах. Среди них немец Адольф Вегенер, а ведь у него были уже не только собачьи упряжки, но и аэросани. Впервые пересёк щит с востока запад норвежец Фритьоф Нансен на лыжах в сорокаградусный мороз в 1888 году. Сейчас, когда есть снегоходы, навигационные приборы и служба спасения, переход через ледяной купол стал популярным маршрутом туристов-экстремалов, но одиночки всё равно иногда пропадают без вести.

– А слабо попробовать? – в глазах Веты вспыхнул азарт.

– Зимой, пожалуй, можно попробовать, когда талые воды замёрзнут и выпадет снег.

– Ну нет, зимой я поеду в Африку на сафари.

– А почему бы нам не устроить сафари здесь? – предложил Николай. – Люди же специально приезжают сюда охотиться на оленей и на этих волосатых быков, а мы что, рыжие?

Из всей компании рыжим можно было назвать только Митю, и то с большой натяжкой, но он пропустил шутку мимо ушей. Его больше занимала перспектива охоты.

– А где мы ружья возьмём?

– Не бери в голову, малыш, – успокоил мальчика гувернёр. – У меня тут на борту завёлся кореш, мы с ним в сауне познакомились. Он старший механик и ходит в Гренландию не первый год, к тому же он из эстонцев и говорит по-русски. Этот уж, наверно, знает, где здесь можно раздобыть оружие.

– Можно попробовать, – согласился Алексей. – В конце концов, можно и купить недорогое ружьё, здесь они продаются свободно, мы же видели в торговом центре. Завтра у нас по программе целый день в Нууке. Это столица острова, и там особо нечего смотреть. Разве что музей. Можно взять напрокат велосипеды и поехать за город на охоту, если, конечно, у нас будет хотя бы одно ружьё.

Впереди показался язык ледника, сползающий во фьорд. Все замолчали и приготовились наблюдать это завораживающее зрелище, но «Кристина» обманула ожидания туристов: дойдя почти до самого ледника, она опять вильнула в один из отрогов каньона. Здесь было, вроде бы, чуть просторнее, по берегам попадались крошечные площадки, поросшие травой. На одной из них на камне сидела лиса и с интересом наблюдала за «Кристиной».

– Эх, жаль, нет ружья, – вздохнул Николай.

– Спокойно, Коля, это может быть вовсе не лиса, а чья-то жена, – сказал Алексей. – Ты в Гренландии – здесь много удивительного. Рассказывают, что в одном из стойбищ жила неверная жена, которая изменяла мужу с морским чудовищем. Муж их выследил и страшно разозлился. Он набрал червей и всяких паразитов и заставил жену их съесть, отчего она и умерла. С тех пор он жил один и горя не знал, но однажды, вернувшись домой, он увидел в котле дымящееся мясо, и на другой день кто-то опять сварил ему мясо, да ещё и высушил обувь. И так повторялось несколько дней, и тогда он не ушёл в море на каяке, а спрятался на берегу. Вскоре он увидел, что в его шатёр входит маленькая женщина с пышным пучком волос на макушке. А когда он осторожно подобрался к дому, то почувствовал сильный неприятный запах. Это был запах лисицы, которая обернулась женщиной. Тем не менее, он взял её в жёны

Однажды он встретил в море своего двоюродного брата и рассказал ему о своей новой жене. Он всячески превозносил её красоту, а затем пригласил брата приехать и познакомиться с ней. «Но, – предупредил он, – если заметишь вдруг, как она противно пахнет, не говори, пожалуйста, ничего об этом». Оба высадились на берег и вошли в шатёр. Но когда гость увидел, как хороша и красива жена брата, он ему позавидовал и назло брату крикнул: «Откуда здесь такой ужасный запах?». В то же мгновение маленькая женщина поднялась на ноги; теперь у неё был хвост, которым она погасила лампу, а после этого крикнула, как лисица, и выбежала из шатра. Муж кинулся за ней, но она уже превратилась в лисицу и неслась вверх по склону холма. Он бросился в погоню, но не догнал – она исчезла в пещере. Он звал её, но она не вышла. Тогда он пришёл в ярость, собрал у входа в пещеру кучу дров и сжег её живьём. После этого он вновь остался совсем один и в конце концов в приступе безумия убил себя.

– Грустненькая история, – сказал Николай. – А ведь он, небось, уже принюхался.

– Ага, – сказала Вета, – как готовить еду и чистить сапоги, так хороша, а пукнуть при гостях не моги.

И опят впереди показался голубой, фиолетовый по краям язык ледника, но на сей раз «Кристина» никуда не сворачивала, а выключила моторы и беззвучно двигалась навстречу новому приключению. Она встала на якорь метрах в ста от ледника. Все пассажиры уже высыпали на палубу. Даже Помидорка с Огурчиком не остались равнодушными к заманчивому зрелищу.

Матросы подняли на гюйсе два флага – финский и гренландский, а музыканты сыграли гимн. Судя по тому, что многие финны пели, это был финский гимн. Зрители не отрывали глаз от ледяной стены, но, вроде бы, ничего особенного не происходило. От ледника то и дело отваливались небольшие куски и плюхались в воду.

Николай и Вета переглянулись и усмехнулись, дескать, стоило из-за этого тащиться сюда, но тут произошло то, из-за чего тащиться всё-таки стоило – стена с грохотом рухнула в фьорд, подняв столб разноцветных брызг, а судно подбросило на волне так, что многие наблюдатели чуть не попадали за борт.

На обратном пути все больше молчали, природа уже сказала за людей всё, и добавить к этому было нечего. На корме в одиночестве курила Бригитта.

– Терве.

– Терве. Удивляюсь, как здесь люди живут? Только камень и лёд, пастбищ нет, не говоря уже о пахотных землях.

– А они тут и не живут. Жизнь теплится только на берегу моря.

– Ты как насчёт бани? Сейчас все пойдут в салон на дегустацию рома, так что в сауне свободно.

– Пожалуй, – согласился Алексей. На баке он продрог, и сухой жар сауны был как раз кстати.

В бане и впрямь никого не было. Бригитта раздевалась медленно, с чувством – сняла куртку, рубашку и повесила их на плечики, Кроссовки с носками выровняла чуть ли не по линейке, джинсы аккуратно сложила на полке. Потом быстро стащила с мощных бёдер трусы и нырнула в парилку. Алексей делал вид, что не смотрит, как она раздевается, якобы, чтоб не смущать женщину, хотя на самом деле это его смущало бесстыдство финки. Наспех раздевшись и разбросав одежду по всей раздевалке, он последовал за Бригиттой.

Сухой жар обжег кожу, а внутри всё ещё был холод. Бригитта, заметив, что он ещё дрожит, встала с полка, и, виляя румяным задом, пошла прибавить жару.

«Вот так, наверно, крестьянские девки из-под Торжка, соблазняли Радищева, озабоченного судьбой народа, – подумал Алексей. – Немудрёная наука: плечико покажет, задницей вильнёт и всё – поплыл идейный борец за права простого народа».

– Ты кто по жизни? – спросила финка, когда Алексей наконец прогрелся до костей и перестал дрожать. Учитель?

– С чего ты взяла?

– Так мне кажется. А ещё мне кажется, что у тебя нелады с полицией. Я видела, как ты шарахался от полицейских в аэропорту Хельсинки. Ты, неверно, сбежал из Советского Союза и не хочешь возвращаться.

– Советского Союза уже давно нет. Ты что, газет не читаешь?

– Никуда он не делся.

– Ну, допустим, ты права.

– Можешь пожить пока у меня на хуторе. Муж болеет, а работы много.

– Из меня плохой работник, я не создан для физического труда. К тому же Финляндия – удивительно правильная страна, где выжить морально опустившимся гражданам очень сложно.

– А что ты умеешь?

– Да практически ничего. Хотел стать путешественником – не получилось, писал статьи в газету – её закрыли. Потом работал в министерстве, в кафе, и всё время бредил Гренландией. А тут вдруг подумал: «Тебе же уже пятьдесят стукнуло, Алёша, а ты так ничего в жизни и не добился, и нет у тебя ни отдельной квартиры, ни даже сраного садового домика, машины тоже нет, и семьи. Ты один, как волосок на лысине, и даже денег у тебя нет, чтобы исполнить мечту детства – слетать в Гренландию хоть на недельку».

– Деньги-то, допустим, нашёл.

– Нашёл в чужом кармане.

– Я, пожалуй, пойду дегустировать ром, – спохватилась Бригитта и, придерживая груди рукой, сползла с верхнего полка на пол. – Ты ещё не забыл номер моей каюты?

«Чёртова молочница, – подумал Алексей. – Сдаст же с потрохами первому попавшемуся копу. – И чего это я вдруг разоткровенничался с ней, дурак?»

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!