HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Евпланов

Гренландия навсегда

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.03.2021
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

«Кристина» обошла справа айсберг, застрявший на рейде, этакий кусок сахара размером с пятиэтажный дом, и пришвартовалась в старой гавани Нуука. То, что открылось взору пассажиров корабля, никак не вязалось с образом столицы – среди некошеного луга тут и там были беспорядочно разбросаны разноцветные дачки с ёлочками и цветущими кустами сирени в палисадниках. Вета даже узрела яблоньку с одиноким яблоком. Пастораль венчал зелёный холм с фигурой человека с посохом.

– Что за мужик? – спросил Николай.

– Пастор Эгеде, – сказал Алексей. – Он открыл Гренландию через двести лет после того, как первооткрыватели-викинги вымерли все до одного то ли от голода, то ли от болезней, и крестил аборигенов.

– А кто там внизу, в воде, русалка, что ли?

– Это Мать морей. Когда молодая девушка сказала своему отцу, что хочет выйти замуж за птицу, тот убил её жениха и выбросил дочь в море, но она уцепилась за борт каяка руками. Тогда он отрезал ей пальцы. Девушка ушла в глубину, где стала богиней, а каждый из её отрезанных пальцев превратился в какое-нибудь морское животное. Она живёт на дне океана и время от времени отправляет тюленей и моржей на поверхность, чтобы люди могли на них охотиться и добывать себе пропитание.

– А медведь как затесался в эту компашку?

– Белый медведь – морской скиталец.

– А мужик рядом с ней?

– Однажды волосы морской владычицы запутались, она расстроилась и забыла про свои обязанности. Охотники померли бы с голоду, если бы не шаман, который нырнул в море и гребнем расчесал её гриву.

– Да вы, Алексей, просто ходячая энциклопедия.

– Читать надо больше, Коля, как ты собираешься воспитывать мальчика, если не любишь читать? – съязвила Вета. Она нарвала на лугу целый сноп цветов – ромашек, колокольчиков, фиалок, жёлтых полярных маков, и теперь пыталась собрать из этого гербария букет.

– Да я не против чтения. Просто у меня аллергия на книги, – вздохнул бывший библиотекарь. – Вот мой брат, тот читатель, ни одной новой книги Пелевина не пропустил.

– Ладно, ребята, кто куда? – Алексею начала надоедать роль экскурсовода.

– Я договорился с эстонцем, – сказал Николай, – он даст мне свое ружьё, но говорит, что для охоты на оленей и овцебыков нужна лицензия. Без лицензии можно стрелять только зайцев, куропаток и волков.

– Я бы составила тебе компанию, но боюсь оставлять Машу одну, ей опять стало хуже, а я всё-таки медик, – сказала Вета. – Хотя чем я могу ей помочь? Только немного отвлечь от болезни своей болтовнёй.

– Может, поговорить с капитаном и вызвать на борт врача? – предложил Николай.

– Коля, ты забыл, что мы находимся не в Лондоне и даже не в Копенгагене, а у чёрта на рогах, – урезонил его Алексей. – Ну придет какой-нибудь хрен моржовый, который пользует аборигенов в перерывах между охотами…Чем он может помочь Маше, если у неё что-то серьёзное? Горчичники поставит?

– А у неё всё очень серьезно, – нахмурилась Вета. – Сегодня утром, наконец, был Интернет. Судя по симптомам и лекарствам в шкафчике, у неё опухоль мозга, и она об этом знает.

– Не может быть, – опешил Николай. – Зачем же она в таком состоянии решилась на поездку?

– Не думаю, что она нам скажет правду, но спросить можно. – Алексей уже знал, что, если она и скажет правду, то только ему. И более того, он даже знал, что это за правда, но не хотел в это верить. – Ладно, я обещал Софье Анатольевне сводить её и Митю в Музей искусств, а потом загляну к Марии. А тебе, Коля, удачной охоты. Ты нашёл велосипед?

– Нет, поеду на лодке. Тут один рыбак согласился подвезти на мыс. Там, говорят, тьма зайцев.

Музей долго искать не пришлось, надо было только пройти один квартал дачных домиков, и вот он – Музей искусств. Но дверь оказалась запертой, и спросить было не у кого, что бы это значило. Правда, на открытой веранде ближайшего дома сидели двое и пили кофе из высокого кофейника. Можно было, конечно, их спросить насчёт музея, но очень уж не хотелось нарушать их семейную идиллию. Графиня уже надула губы, как будто это он, Алексей, виноват в том, что культурное мероприятие сорвалось, как вдруг женщина с веранды оставила свой кофе и что-то крикнула им по-датски, из чего Алексей сделал вывод, что она имеет какое-то отношение к музею. И в самом деле, она отперла дверь, впустила нечаянных посетителей в музей и вернулась на веранду. Первое, что бросилось в глаза гостям, был большой портрет при входе в зал, портрет того самого мужчины, что только что пил с женщиной кофе на веранде. На вопрос Графини: «Кто это?» Алексей, не моргнув глазом отвечал, что основатель и меценат, и, как потом оказалось, не соврал.

Осмотр картин, поделок народных умельцев и прочих артефактов занял не больше часа. После музея Графиня пожелала прогуляться в центр города, если, конечно, это недалеко.

– Здесь всё недалеко, – заверил её Алексей, – городишко небольшой, всего семнадцать тысяч жителей, но водители гоняют, наверно, как везде на северах, безбашенные, а светофоров тут всего два. Он предложил проводить её и внука, но она отказалась. Спросила только, как там Мария.

– У меня под подозрением двое, – отрапортовал Алексей, – капитан и старший стюард.

– Спасибо, – сказала старуха. – Я в вас не ошиблась.

«Ещё как ошиблась, старая карга, – усмехнулся про себя Алексей. – На мне, может быть, пробы негде ставить, но Иудина греха на мне нет и не будет».

Марию он застал не палубе. Она сидела в шезлонге, с видом на айсберг. Вета была тут же с биноклем в руках.

– Вы тут посекретничайте, – обрадовалась она приходу Алексея, – а я пойду в салон, там шеф-повар проводит мастер-класс по приготовлению коктейлей.

Посекретничать не получалось. Каждый думал о своём и молчал. Наконец Алексей собрался с духом и сказал:

– Я знаю, зачем вы здесь, в Гренландии.

– И я знаю, что вы знаете. Вы следователь?

– Я вор.

– У вас неординарное чувство юмора, совсем как у нашего преподавателя по биохимии, в которого я была влюблена. Он не делал замечаний тем, кто мешал ему на лекциях, а показывал жёлтые карточки, как на футболе. Две жёлтые – показывает красную и удаляет из аудитории.

– И часто он вам показывал «горчичник»?

– Что вы, я всегда была серой мышкой, самой тихой и неприметной студенткой на курсе. Вообще-то, развесёлая студенческая жизнь меня миновала, вы не поверите, но в институте я только и делала, что училась. Однокурсницы увлекались, влюблялись, целовались, а я день и ночь зубрила. Как-то раз после экзаменов парень из параллельного потока пригласил меня в кафе на Елагином острове. Мы ели мороженое и пили кислое вино. Оно мне страшно не нравилось, но я делала вид, что нравится. Парень рассказывал, как он с друзьями сплавлялся по горной реке на Алтае. И это, представьте себе, было моё первое в жизни свидание. Домой шла – ног под собой не чуяла, думала, лечу, а дома получила внушение от родителей. Нарисовали ужасающую картину, как я, мать-одиночка, с неполным высшим образованием, мою пробирки в лаборатории. Они ведь были младшие.

– Как это?

– Ну, младшие научные сотрудники. Они мечтали, чтобы я защитила диссертацию, совершила научное открытие и прославила их. Я усердно готовила себя к этому трудовому подвигу, но тут один парнишка с курса, Олежка Шилов, набирал компанию для похода в Приполярный Урал. Меня они не хотели брать, ну кому в компании нужна серая мышка, но я сказала, что умею вкусно готовить рыбу, и мне сказали – ладно. Насчёт рыбы я, конечно, соврала, но мне очень хотелось уехать из Питера, а тут подвернулся такой удобный случай. Родителям я сказала, что еду на практику – изучать флору лесотундры, и они поверили, потому что какой здравомыслящий человек поедет в сентябре в лесотундру, а практика – другое дело.

– И с тех пор эти походы стали традицией?

– Да, я продолжала учёбу, я защищала диплом, писала диссертацию, а мечтала только о том, что вот наступит осень, и я снова поеду туда, где быстрые реки шуршат камешками на перекатах, где по утрам лицо обжигает лёгкий морозец, а по вечерам ребята у костра поют «Милая моя, солнышко лесное».

– Это была любовь?

– Это была дружба без всяких обязательств. Ребята женились и брали с собой в поход жён, и я с ними дружила, учила, как вкусно готовить рыбу. Потом у них появлялись дети, я и с ними находила общий язык. И всё продолжалось до тех пор, пока…

– Пока однажды один достойный господин не предложил вам выйти за него замуж?

– Пока я не узнала, что мне осталось жить не больше месяца.

– А как же достойный господин?

– Я не сказала ему ни «да» ни «нет», просто попросила месяц на размышление.

– А почему Гренландия, а не Таймыр, не Чукотка?

– Там трудно исчезнуть. Людей там мало, но все они на виду.

– И какие у вас планы?

– Не надо об этом, сегодня такой замечательный тёплый день. Лучше расскажите одну из своих гренландских сказок.

– Один человек, у которого не было жены, любил играть с тюленьими черепами и воображать при этом, что это его дети. Однажды, уходя в море на каяке, он разложил их на берегу и, садясь в каяк, сказал им: «А теперь будьте хорошими детьми и идите прямо домой!». Вернувшись и обнаружив их на том же месте, он воскликнул: «Похоже, все вы глухонемые: разве я не велел вам перед уходом держаться подальше от воды?» И, схватив один из черепов, бросил в море.

В другой раз, чувствуя себя очень грустным и одиноким, он убежал далеко в тундру и случайно наткнулся на озеро, где купалось множество женщин. Он бесшумно пробрался к тому месту, где женщины сложили одежду, и забрал вещи той, что показалась ему самой красивой, после чего смело шагнул вперед. Увидев его, женщины заторопились к своей одежде, а одевшись, тут же превратились в морских птиц и улетели прочь. Осталась только одна, та, у которой человек забрал одежду. Он подошёл к ней и спросил, хочет ли она стать его женой?

Она ответила: «Да, можешь взять меня, если хочешь, но только отдай одежду». Он отдал ей вещи, но не отпустил, чтобы она тоже не улетела, как её подруги. А когда она оделась, он привел её в свой дом и женился на ней.

На следующее утро он не вышел в море на охоту, из страха, что она может улететь. С тех пор он вообще перестал выходить в море, пока однажды она не сказала: «Теперь ты можешь без страха оставлять меня одну, потому что я по-настоящему полюбила тебя, и ты можешь на меня положиться», и тогда он снова начал охотиться на тюленей. Со временем она произвела на свет сына, а когда тот вырос, родился ещё один сын. Пока дети росли, мать иногда водила их на прогулку и по пути всегда велела им собирать птичьи перья. Она говорила: «Дети, вы сродни птицам». Однажды она привязала одному из мальчиков пару птичьих крыльев, собранных их перьев, он тут же обернулся морской птицей и улетел. Она проделала то же и с его братом, а потом и сама надела крылья и улетела вслед за сыновьями. Вернувшись домой, старик-отец не нашёл ни жены, ни детей, и очень горевал. Тем не менее, он продолжал выходить в море на своём каяке, хотя больше и не охотился на тюленей.

Однажды он высадился у песчаного холма и, оставив на берегу каяк, ушёл далеко в тундру. Там он встретил человека, тот стоял к нему спиной и что-то мастерил топором из куска дерева. Незнакомец обернулся и спросил: «Откуда ты идёшь?». Старик ответил: «Я иду навстречу тебе», – на что тот ответил: «Если бы ты подошёл сзади, я убил бы тебя на месте». Тогда старик сказал так: «Ты получишь мой новый каяк, если расскажешь, не видел ли здесь троих людей?» – но тот ответил: «Мне не нужен твой новый каяк, и я не видел тех троих, о ком ты говоришь». Старик снова обратился к нему: «Я вижу, ты работаешь с деревом, я отдам тебе свой новый топор, дай мне только знать, не случалось ли тебе видеть этих троих?» – «Пожалуй, мой топор и правда сильно сточился. Иди и сядь на хвост лосося вон в той реке, но, когда услышишь детские голоса, ни в коем случае не открывай глаза, пока я не крикну!» Старик так и сделал, он сел на хвост лосося и закрыл глаза, а когда их открыл, то увидел большой дом. В окне он увидел своих детей, жену и мужчину с толстым носом. Тот просил женщину выйти за него замуж, но она отвечала, что у неё уже есть муж. Старик попытался забрать свою жену, но она и дети превратились в чаек и улетели. Носатый оказался селезнем и улетел за ними вслед. А покинутый муж увидел, что и дом их превратился в чаячий холм.

Алексей замолчал. Мария сидела с закрытыми глазами, лицо было безмятежно, и Алексей даже подумал, не так ли опасна её болезнь. Может, врачи ошиблись, поставив ей страшный диагноз.

– Вы спите?

– Нет, я слушаю. Просто закрыла глаза – солнце очень яркое. Я вот думаю, почему всё-таки она улетела от мужа, ведь он её любил?

– Жизнь не всегда предсказуема. Порой с нами происходит нечто необъяснимое.

– Вот именно, – сказала, возникшая внезапно Вета. – «Кристина» отчаливает через два часа, а Коли до сих пор нет. Рыбак, который должен был его подобрать на обратном пути, не нашёл его в условленном месте. Телефон его не отвечает, за городом уже нет связи.

– Ну, ничего, догонит нас в Какортоке.

– Я бы тоже была спокойна, если бы всё это происходило где-нибудь на Волге, но ты же сам говорил, что здесь опасности подстерегают человека на каждом шагу. Он мог заблудиться, мог провалиться в какую-нибудь яму, завязнуть в болоте. Надо его найти. Пусть рыбак отвезёт нас на то место, где они должны были встретиться.

– А если рыбак не понимает по-английски?

– Коля же как-то с ним договаривался.

К счастью, рыбак-гренландец по имени Аккалук понимал по-английски, и даже, с грехом пополам, мог объясниться. Он когда-то плавал на канадском траулере. Место, куда он привёз Алексея и Вету, выглядело совсем диким, в ста метрах от берега горизонт перекрывала неприступная скальная стена. Трудно было даже представить, где здесь мог охотиться Николай, но Аккалук сказал, что там, наверху, есть овцеводческая ферма, в окрестностях которой полно зайцев, а подняться туда можно по расселине, которая с берега не видна.

Вид, который открывался сверху, завораживал своей первозданностью: с одной стороны – бескрайнее море с островками айсбергов, с другой – зелёная равнина и горы с белыми шапками на горизонте, и никакого намёка на присутствие человека.

– Ну, просто Рокуэлл Кент в чистом виде, – не сдержал восторга Алексей.

– Кто это?

– Американский художник, он считал Гренландию лучшей в мире страной и подолгу здесь жил. У нас в Пушкинском музее есть его картины.

– Понятно, но до музеев я пока не добралась, – сказала Вета. – Есть столько всего на свете интереснее музеев. Вот Матчу-Пикчу, например. Я отсюда прямо туда. У меня и билет забронирован. Давай махнём вместе.

– Не думаю, что у меня будет такая возможность, – усмехнулся Алексей.

– Если ты насчёт денег, то у меня хватит на двоих. Ты, наверно, и про Матчу-Пикчу всё знаешь. Будешь мне рассказывать.

– Не знаю, – сказал Алексей. – Про Матчу не знаю, а про Пикчу – тем более. Где же эта чёртова ферма?

– А вон за холмом дымок. Может, это она? Коля наверняка там, больше тут деться некуда. Как ты думаешь, что он там делает?

– Глушит пиво с хозяином и делится рецептом плова.

– Он же не знает языка.

– Ну, значит, просто глушит пиво.

Николай действительно застрял на ферме, но не в качестве гостя, а в качестве пленника. Хозяин, пожилой гренландец свирепого вида, запер его в овчарне. Он кое-как объяснил нежданным гостям, что тот застрелил его собаку, и будет передан полиции, если не возместит её стоимость. Он все время повторял «полити, полити» и «тузинд доллар», из чего было ясно, что фермер передаст Николая полиции, если тот не заплатит ему тысячу баксов. Таких денег у парня, конечно, не было, и у тех, кто пришёл его выручать, тоже не было. Никому и в голову не пришло, что за Николая придётся платить выкуп. Но Вета кивнула в знак согласия и запустила руку во внутренний карман куртки, якобы, за деньгами. У фермера заблестели глаза, а она сделала вид, что передумала и потребовала, чтобы он показал сначала собаку. Он долго делал вид, что не понимает её «гав, гав». Но увидев, что она настроена решительно, кивнул на кучку камней за овчарней. Под камнями действительно был труп собаки, но ни дырки от пули, ни следов крови на нем не было. Тут уж пришла очередь Веты кричать «полити, полити» и изображать на пальцах тюремную решетку. Фермер сделал вид, что обиделся, что-то бубнил на своём языке, но все-таки отпер овчарню, кинул Николаю ружье и ушёл в дом, хлопнув дверью.

– Ты зачем убил бобика? – спросила Вета, едва сдерживая смех.

– Да не было там никакой собаки, я в зайца стрелял. А этот, – Николай кивнул на дом, – появился невесть откуда, разорался, ружьё у меня отнял, всё грозился сдать меня полиции. Я думал, он из охотинспекции, ну и не сопротивлялся.

– Дурак, он же тебя шантажировал, его собака сдохла дня три назад, уже пованивать начала, – сказал Алексей как можно строже, хотя и его разбирал смех. – Мог ведь застрять тут надолго, если не насовсем. Ты о Мите-то хоть подумал?

Николай молчал, ему было стыдно и за то, что поддался на провокацию фермера, и за то, что товарищей побеспокоил, а больше всего за то, что о Мите не подумал. Оживился он только тогда, когда Алексей сказал, что неплохо бы сейчас выпить пива.

Рыбак встретил товарищей ехидной усмешкой, дескать, попались, голубчики. Но когда Алексей рассказал ему, как Вете удалось разоблачить шантажиста, он покачал головой и сказал:

– Этот Оле большой выдумщик.

– А ты помогаешь ему дурачить людей, – сказала Вета. – Вы ведь на пару работаете.

Рыбак на это ничего не ответил, только спрятал улыбку в воротник своей куртки.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!