HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Евпланов

Гренландия навсегда

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за март 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.03.2021
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9


Часть 9


 

 

 

Викинг Эрик хотел обмануть исландцев, когда назвал открытую им землю «Зелёной страной». Он думал, что исландцы, уставшие от нескончаемых распрей из-за земельных угодий, валом повалят на новое место. Но валом они не повалили, а те немногие, что клюнули на его рекламу, не заметили подвоха. Берег, к которому они пристали, изобиловал укромными бухтами, реки кишели рыбой, а луга, покрытые сочной травой, могли прокормить больше скота, чем у них на родине, где половину острова занимали бесплодные лавовые поля. А всё дело в том, что высадились они не на восточном побережье, где льды подступают прямо к морю, а на западном, где климат почти такой же, как в Исландии.

– Какой весёлый городок, прямо как на картинке из детской книжки, – обрадовалась Вета, когда «Кристина» миновала прибрежные шхеры и вошла в бухту, где на рейде стоял брат-близнец того айсберга, что охранял старую гавань в Нууке. – Не хватает только берёзовых рощиц в округе.

– Кокорток для гренландцев – всё равно, что для нас Подмосковье, – начал очередную лекцию Алексей. – Сюда на лето приезжают местные художники, бизнесмены и политики. Здесь есть отели, рестораны, фонтан и даже ночной клуб. Самый зелёный городок на острове, хотя в переводе с гренландского «какорток» значит «белый».

– А слабо сходить в ночной клуб? – вмещался Николай, обращаясь не столько к докладчику, сколько к Вете.

– Захвати ружьишко, если надумаешь, – пошутил Алексей, но Николай шутки не понял.

– Зачем, мы ведь так, только по кружке пива выпить? А кто такой этот Эрик?

– Это викинг, который открыл Гренландию тысячу лет назад. После него сюда потянулись люди из Норвегии и Исландии. До сих пор недалеко отсюда сохранились развалины их поселения. Всего в Гренландии было триста хуторов викингов и сто двадцать из них в этой местности. Поселенцы построили тут двенадцать церквей и два монастыря. У финской группы есть экскурсия к руинам, мы можем присоединиться, если захотите.

– Вряд ли это будет интересно, – поморщилась Вета.

– Ну конечно, это же не Боробудур и не Тадж Махал. Нечего будет рассказать подружкам из Дмитрова за бутылочкой красненького, – обиделся Алексей за свою Гренландию.

Вета это поняла и постаралась исправиться:

– Интересно, а зачем им понадобилось столько церквей?

– Видишь ли, детка, викинги были вспыльчивы и мстительны. Они и в Гренландию приплыли, потому что не могли ужиться с соседями, чуть что – хватались за мечи, жгли хутора вместе с женщинами и детьми. Эрик Рыжий, который привёз их в Гренландию, был осуждён за убийства у себя на родине в Норвегии, а потом и в Исландии, и многие его спутники по этой же причине стали новосёлами. А теперь представь себе, что владельцы хуторов поругались, и им неприятно ходить в одну и ту же церковь. Значит нужно строить новую.

– Опять рыжий виноват, – обиделся теперь уже Митя.

– Не переживай малыш, рыжие – самые счастливые, их, говорят, даже пчёлы не кусают, – успокоила его Вета.

– Они ведь только воевали, эти викинги. Жили за счёт грабежей, а тут кого было грабить? Белых медведей? – поинтересовался Николай.

– Конечно, это был воинственный народ, но и торговый тоже, – продолжал Алексей. – В Европе тогда был большой спрос на звериные шкуры, гагачий пух и моржовый бивень, а этого добра было здесь сколько угодно. Когда викинги не воевали, они охотились на морского зверя, оленей и медведей. У каждого из них были женщины и рабы, которые ухаживали за скотиной. Здешние пастбища позволяли разводить лошадей, коров и овец. Ну, а ловить рыбу могли даже дети, причём голыми руками. И так они жили на этой земле четыре с половиной века, а потом вдруг исчезли.

– Перебили, что ли, друг друга?

– Эпидемия какая-нибудь?

– Дикари их всех ухайдакали?

– Возможно, и то, и другое, и третье. Но никаких следов бойни или эпидемии не обнаружено. В домах археологи не нашли ни трупов, ни ценных вещей, хотя некоторые помещения были заперты. Такое впечатление, что хозяева в одночасье собрались и уплыли или улетели после того, как сожгли колдуна.

– Что за история?

– Это сага, за подлинность текста не отвечаю.

– Не томите нас Алексей, рассказывайте, – сказала Графиня. – У нас достаточно времени.

– Ладно, – согласился Алексей. – Всё началось за здравие, то есть со свадьбы. Два знатных рода решили породниться и для пущей важности пригласили на свадьбу прорицателя Колгрима. Ему было приготовлено почётное место, и на него положена подушка, которая, как полагалось, была набита перьями.

Когда он вошёл в дом, все почли своим долгом уважительно его приветствовать, а он принимал приветствия от каждого в зависимости от того, насколько тот был ему приятен. Вечером поставили столы, и вот что было подано почётному гостю на ужин: каша на козьем молоке и кушанье из сердец всех животных, которые водились в Гренландии. У него была ложка из жёлтой меди и нож с рукоятью из моржовой кости, стянутой двумя медными кольцами. А пиво ему наливали в рог, украшенный серебряной чеканкой.

Когда столы были убраны, хозяин подошёл к гостю и спросил, как ему понравился его дом и обхождение людей и скоро ли можно будет получить ответ на то, что всем хочется узнать. Тот сказал, что ответит только на следующее утро, после того как проспит здесь ночь.

Но хозяин так и не услышал от Колгрима прорицаний. Всю ночь страшный гость бормотал заклинания, а наутро ушёл и увёл с собой околдованную им жену хозяина. Колдуна догнали, связали и судили. Тот факт, что женщина влюбилась в Колгрима, судьи сочли ещё большим преступлением, чем простое прелюбодеяние, поскольку это означало, что он украл не только её тело, но и её душу у мужа. Колдун был приговорён к сожжению заживо на костре, а соблазнённая им женщина сошла с ума.

Как-то раз она вышла ночью из дома и увидела толпу мертвецов, среди которых был её муж, и она сама. Все сочли это плохим знаком и решили плыть на восток, откуда некогда прибыли их предки. К тому же зимы стали длиннее и суровее, пастбища истощились, рыбы и морского зверя стало меньше, и всё чаще приходилось сражаться за охотничьи угодья с пришельцами с севера.

– Мрак, – сказала Вета.

– Средневековье, – вздохнула Графиня так, как будто костры инквизиции до сих пор не погасли.

– Кто с нами смотреть фонтан? – оживился Николай, которому уже поднадоел урок истории с географией, обнял сына и поцеловал его в апельсиновый затылок.

Прогуляться по городку изъявили желание все, кроме Марии, у которой накануне опять был обморок, и Графини, которой поведение будущей невестки казалось всё более подозрительным.

Фонтан, долгое время считавшийся единственным в Арктике, оказался скромной металлической конструкцией в виде беседки с тремя китами на крыше. Фонтан украшал небольшую площадь, по краям которой находились ещё две достопримечательности – ресторан и киоск с хот-догами и кока-колой.

Вокруг киоска толкались местные подростки, а фонтан пользовался популярностью у Митиных сверстников. Они прыгали под струи, брызгали друг на друга водой, и юный петербуржец быстро нашёл с ними общий язык.

Николаю захотелось кофе по-гренландски, и он заглянул в ресторан. Но хозяйка ресторанчика оказалась тайкой. Она понятия не имела о том, что такое кофе по-гренландски и предложила ему кофейный напиток из соевого молока.

Через городок протекала быстрая порожистая речка. На мостике меднолицые мальчишки удили рыбу. Алексей и Вета шли вдоль речки к озеру. Густо пахло клевером и ещё чем-то пряным. Отсюда весь разноцветный городок, взбежавший на зелёный холм, был виден как на ладони.

– Как называется эта речка? – спросила Вета, столкнув носком кроссовки камешек в воду.

– Да как угодно. Можешь сама дать ей название.

– Если город Какорток, то речка должна называться Какортошкой. Здесь так красиво и приятно, что не хочется верить в твои страшилки.

– Это не страшилки, это осколки той Гренландии, которую я не застал.

– Ты разочарован?

– Нет, здесь интересно. Просто я в своих мечтах отстал от жизни лет на сто. Если честно, то я ожидал увидеть дикую природу и полудиких охотников, а увидел торговые центры, рестораны, музеи и толпы туристов со всего мира. Вон, смотри, на рейде встал плавучий остров – тысяч пять полудиких туристов, не меньше.

– Забей, и махнём вместе в Южную Америку. Насчёт денег не беспокойся, я буду твоим спонсором.

– Спасибо, но деньги у меня есть. Боюсь, времени не будет, срочные дела могут позвать в Москву.

– Ты не похож на бизнесмена.

– Я вор, детка. Я украл пять миллионов из кассы Всемирного фонда содействия оперному искусству.

– Отпад, и как это тебе удалось? – Вета посмотрела на Алексея с недоверием и восхищением одновременно.

– Я просто перевёл деньги московского филиала, директором которого я был, на свой счёт.

– Зачем ты это сделал? Неужели не хватало зарплаты на эту Гренландию?

– Мне исполнилось пятьдесят, я сидел в кафе и в одиночестве отмечал круглую дату. Я никогда не отмечал свои дни рождения, просто старался их не замечать. Друзей у меня нет, семьи тоже, и никто не знает, когда я родился и зачем. Всю жизнь я плыл по течению и старался быть подальше от берегов, а тут вдруг на меня накатила такая тоска, что хоть вешайся – я понял, что и сам не знаю, зачем я родился. Вот тогда-то я и подумал, что, может, не всё ещё потеряно, что ещё можно совершить поступок, который всё изменит. Кто-то в таких случаях уходит на войну, всё равно на какую, но не хотелось никого убивать, кто-то строит церковь или приют для бездомных на свои средства, но у меня не было таких средств, и я решил просто круто изменить свою жизнь, пусть даже поменять знак «плюс» на «минус». И тут как раз пришлась кстати моя давняя мечта о Гренландии.

– Постой, – сказала Вета и положила руку на плечо Алексея. – Постой, но ведь президент фонда – это круто. Чего же тебе не хватало?

– Это была прачечная... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в марте 2021 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: ЮMoney: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!